Как накачаться » Упражнения » Занятия физическими упражнениями

Занятия физическими упражнениями


Занятия физическими упражнениями
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МИЛИЦИОНЕРОВ
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ К РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАРАФЕЕВА АЛЛА БОРИСОВНА, ЗАГРЕВСКИЙ ОЛЕГ ИННОКЕНТЬЕВИЧ
  • СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ МАХОВ АЛЕКСАНДР С.
  • СЕМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРБАЛЬНАЯ БЕГЛОСТЬ: НОРМАТИВНЫЕ ДАННЫЕ И ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ БОЛЬНЫМИ ШИЗОФРЕНИЕЙ
Текст научной работы на тему "ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ В РАМКАХ МАРКЕТИНГА". Научная статья по специальности "Физическая культура и спорт"

?Литература

1. Загорский Б.И. О содержании основных понятий теории и методики профессионально-прикладной физической подготовки // Теор. и практ. физ. к-ры. 1984. № 9.

2. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: Учеб. пос. 2-е изд., перераб. М.; Воронеж, 2003.

3. Нужный А.А. Физическая подготовка как важное средство становления специалиста гражданской авиации. М., 1998.

4. Салтрукович Н.Е. Психологическая подготовка курсантов военно-учебных заведений внутренних войск МВД России к служебно-боевой деятельности в особых условиях: Учеб. пос. Пермь, 2001.

5. Селиверстов С.А. Учебно-методическое пособие по самбо для спецподразделений милиции МВД России. М., 1999.

6. Шамрай С.Д. Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. СПб., 2000.

7. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М., 2000.

УДК 796.01:61; 796.01:57

Е.Г. Малявинская, О.Н. Степанова

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ В РАМКАХ МАРКЕТИНГА

Московский педагогический государственный университет

Как показывают многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, в настоящее время качество играет важную (если не главенствующую) роль. В современной социокультурной и социально-экономической ситуации наблюдается устойчивая тенденция к повышению неценовых форм конкуренции, особенно конкуренции качества.

В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качества. Международная организация по стандартизации определяет качество как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Это же определение принято на вооружение Американским обществом контроля за качеством и приведено в ряде словарей, учебников и учебных пособий по управлению качеством [1].

Наиболее исчерпывающее, на наш взгляд, определение качества дано отечественными специалистами Л.Е. Басовским и В.Б. Протасьевым, которые полагают, что качество - это удовлетворение или превышение требований потребителей по такой цене, которую они могут себе позволить, и тогда, когда они нуждаются в вашем изделии или вашей услуге [2].

Исходя из приведенных определений, можно утверждать, что качество - это преимущественно субъективное понятие.

У услуг (а организованные формы занятий физическими упражнениями и видами спорта - это услуги), в силу их неосязаемости, субъективный фактор выражен в значительно более сильной степени, нежели у материальных товаров.

Качество услуги должно рассматриваться в трех аспектах [3]. Охарактеризуем их, предварительно адаптировав к условиям деятельности физкультурно-спортивных организаций.

Первый аспект качества - качество соответствия техническим условиям, т.е. степень, в которой предлагаемые программы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением соответствуют внутренним материально-техническим и кадровым условиям спортивной организации, таким, как разнообразие, количество и качество спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, специализация и квалификация педагогического коллектива и др.

Второй аспект - разнообразие и качество реализуемых организацией программ физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением.

Третий аспект - степень, в которой организованные формы занятий физическими упражнениями и спортом (программы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы) удовлетворяют потребности занимающихся.

Первый и второй аспекты качества обстоятельно разработаны и широко освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых [4]. Они нашли свое отражение в специальных стандартах (физкультурно-спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, образовательных стандартах подготовки специалистов по физической культуре и спорту, единой всероссийской спортивной классификации и т.п.), нормах (физической и функциональной подготовленности спортсменов, разрядных нормах), правилах (соревнований, построения урока, спортивного отбора, контрактирования в спорте, спортив-

Вестник ТГПУ. 2007. Выпуск 5 (68). Серия: ПЕДАГОГИКА (ФИЗИЧЕСКАЯКУЛЬТУРА...)

ных измерений), положениях (о присвоении спортивных и тренерских званий и др.), инструкциях и т.п.

Основные требования к качеству занятий, пути и способы его обеспечения и критерии оценки заложены в учебных планах, программах, методиках, методических приемах, практических рекомендациях по совершенствованию различных сторон обучения и тренировки и приведены в учебниках, учебных пособиях, учебно- и научно-методических разработках, статьях по различным видам спорта и ряде нормативно-технических документов.

Изучение третьего аспекта качества организованных форм занятий физическими упражнениями и видами спорта - прерогатива маркетинга. Между тем данная проблема лишь недавно попала в поле зрения отечественных ученых. Это обстоятельство можно объяснить по крайней мере двумя причинами: во-первых, спецификой применяемой управленческой концепции: доминированием (вплоть до второй половины 1990-х гг.) административного подхода к управлению физкультурно-спортивным движением вообще и качеством услуг в области физической культуры и спорта в частности. Второе объяснение кроется в сравнительной молодости отечественного спортивного маркетинга и недостаточной разработанности многих проблем в этой области. Однако в условиях формирования рынка физкультурно-спортивных услуг и обострения неценовой конкуренции проблема обеспечения качества организованных форм занятий физическими упражнениями и видами спорта в рамках маркетинга нуждается в детальной, систематической разработке и практическом применении.

Основываясь на результатах собственных исследований, можно с уверенностью утверждать, что мнение россиян, систематически занимающихся физическими упражнениями и спортом, о качестве организации и проведении занятий по избранному виду физической активности складывается под действием от 34 до 50 факторов, условно отнесенных нами к 8 следующим группам (в порядке их значимости для занимающихся):

- качество проведения занятий (включая его материально-техническое обеспечение и характеристики взаимодействия с тренером-преподавателем);

- качество (результативность и надежность) обучения, обеспечиваемого тренером-преподавате-лем;

- материально-техническая оснащенность спортивной базы (внешний вид физкультурно-спортивного сооружения, разнообразие, количество и качество спортивного инвентаря и т.п.);

- безопасность - не связаны ли занятия избранным видом физической активности с опасностью и риском (степень травмоопасности вида спорта, на-

личие служб по обеспечению безопасности занятий, оказанию медицинской помощи, безопасность оборудования и предметов окружающей обстановки и т.п.);

- степень доступности - насколько просто получить своевременный доступ к занятиям (близость расположения спортивной базы от места жительства и/или удобный подъезд к ней, доступность цен, наличие скидок, свободный доступ к информации о физкультурно-спортивной организации, реализуемых ею программах занятий и др.);

- позитивный имидж (известность, популярность, престижность) физкультурно-спортивной организации;

- компетентность и тактичность тренерско-преподавательского коллектива и обслуживающего персонала спортивной базы (квалификация тренера, наличие индивидуального подхода к занимающимся, доходчивость объяснений и оценок, вежливость, обходительность, уважение к занимающимся и т.п.);

- возможность получения сопутствующих и дополнительных услуг (консультаций специалистов по питанию, режиму двигательной активности, анамнез, различные виды тестирования, посещение сауны, тренажеров, солярия, предоставление услуг торговли и проката предметов спортивной экипировки и инвентаря и т.п.).

Чтобы наиболее полно представить значение маркетинга в обеспечении качества организованных форм занятий физическими упражнениями и видами спорта, необходимо обратиться к отечественным и международным стандартам. Система обеспечения качества нашла отражение в серии стандартов Международной организации по стандартизации ИСО-9000 и Госстандарта России ГОСТов 40.9001-88 - 40.9003-88. Стандартами ИСО предусмотрено, что на всех стадиях «жизненного цикла» продукции (в ИСО-9004 он называется «петля качества»), маркетинг играет ведущую роль.

Требования в области маркетинга.

Функция маркетинга, играющая ведущую роль в определении требований к качеству продукции (услуг), должна:

- определять потребности в продукции (услуге);

- давать точное определение рыночного спроса и области реализации, поскольку это важно для оценки сортности, требуемого количества, стоимости и сроков производства продукции (услуги);

- давать четкое определение требований потребителя на основе постоянного анализа хозяйственных договоров, контрактов или потребностей рынка;

- постоянно информировать в рамках предприятия обо всех требованиях, предъявляемых потребителем.

Краткое описание продукции (услуги).

Функция маркетинга должна обеспечивать предприятие подробным официальным отчетом или руководящими указаниями по требованиям, предъявляемым к продукции (услуге), например кратким описанием продукции (услуги), которое используется как исходные требования к проекту.

Обратная связь с потребителями.

Функция маркетинга должна устанавливать на постоянной основе систему обратной связи и контроля получаемой информации.

Вся информация, относящаяся к качеству продукции (услуги), должна анализироваться, сравниваться и интерпретироваться в соответствии с установленными процедурами. Она помогает определять характер и объем проблем, связанных с производством продукции (услуг), на основании опыта и пожеланий потребителя. Кроме того, обратная связь с потребителем может стать средством получения данных или принятия соответствующих решений и действий руководства.

Система качества должна предусматривать:

- обеспечение функции маркетинга всеми необходимыми ресурсами и надлежащими условиями;

- проведение мероприятий, предотвращающих ошибки в маркетинге;

- управление всеми условиями и факторами в маркетинге;

- постоянное улучшение работ по маркетингу.

Как видно из приведенных рекомендаций, стандарты ИСО и Госстандарта России - это жесткая ориентация на потребителя при строгом соблюдении культуры производства. Отсюда - ведущее место в системе обеспечения качества продукции (услуг) должно быть отведено службам маркетинга.

Адаптируя вышеизложенное к нуждам физкультурно-спортивных организаций, можно утверждать, что обеспечение качества организованных форм занятий физическими упражнениями и спортом в рамках маркетинга должно осуществляться на двух уровнях:

1) удовлетворение требований занимающихся;

2) повышение качества работы, выполняемой подразделениями физкультурно-спортивной организации.

В маркетинге доминирующая роль отводится удовлетворению требований потребителей. В этом случае в процессе обеспечения качества организованных форм занятий физическими упражнениями и спортом задачи маркетолога сводятся к выполнению следующего комплекса работ [5]:

- встречи с потенциальными и реальными занимающимися для документирования их требований и для согласования критериев, позволяющих оценить удовлетворение этих требований физкультурно-спортивной организацией;

- разработка исходных требований к проекту программ физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и их краткое описание;

- разработка системы критериев для оценки качества организованных форм занятий физическими упражнениями и спортом;

- составление отчета и выработка руководящих указаний по устранению источника ошибок, связанных с деятельностью физкультурно-спортивной организации, при их выявлении;

- организация и проведение встреч с занимающимися, где они оценивают результаты деятельности организации;

- проведение обработки, анализа и интерпретации полученной информации в соответствии с установленными процедурами;

- составление отчета и выработка руководящих указаний по устранению источника ошибок, при их выявлении, и внесению корректировок в параметры физкультурно-спортивной работы;

- внесение корректировок в свою систему выявления ошибок и оценки качества организованных форм занятий физическими упражнениями и спортом.

Таким образом, задачи маркетинговой службы обеспечения качества заключаются в определении требований к качеству организованных форм занятий физическими упражнениями и спортом, степени соответствия качества физкультурно-спортивной работы предъявляемым требованиям и в информировании об этом руководства и тех лиц, которые могут принять меры по исправлению положения.

Поступила в редакцию 18.12.2006

Литература

1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). М., 1982.

2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учеб. М., 2000.

3. Управление производительностью и качеством. Модульная программа для менеджеров. М., 2000.

4. Допустимые уровни тренировочных и соревновательных нагрузок для учащихся учебно-тренировочных групп ДЮСШ и СДЮШОР: Метод. реком. М., 1989.

5. Ковалёв А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М., 2000.

Источник: cyberleninka.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Виды физических упражнений
Основные физические упражнения
Стойка для приседа
Характеристика физических упражнений
Роль физических упражнений
Лечебное и диетическое питание
Упражнения для развития силовых способностей
Питание юных спортсменов
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11