Согласно современным медицинским данным, развитию ИБС (ишемической болезни сердца) может способствовать большое количество факторов. Среди наиболее распространенных и «агрессивных» выделяют плохую наследственность, злоупотребление алкоголем, курение, хроническое стрессовое состояние, нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, хроническое переутомление, а также гиподинамию. Конечно, избавится от наследственной предрасположенности к ИБС практически невозможно, да и от стрессов полностью себя уберечь нельзя. Зато можно скорректировать свой образ жизни так, чтобы избежать остальных названных выше факторов. Прежде всего, стоит отказаться от курения, оптимизировать питание и обеспечить правильную физическую нагрузку на организм.
Чем полезна физическая активность:Регулярная физическая активность полезна всем и каждому, поскольку позволяет уберечься от развития множества неприятных заболеваний. Но, к сожалению, на смену образа жизни и регулярных физических упражнений нас часто толкает только уже непосредственно болезнь.
Для больных ишемической болезнью сердца подходят только некоторые типы физической активности.
ИБС развивается вследствие кислотного голодания, к которому приводит образование атеросклеротической бляшки. Бляшка способствует сужению артерии, снабжающей сердце кровью, в результате чего к сердечной мышце попадает меньше богатой кислородом крови. В таком случае, затрудняется интенсивная работа сердца и при больших нагрузках развивается стенокардия - болевой приступ сердечной мышцы.
Естественно, приступы стенокардии требуют ограничение физических нагрузок. Нередко, для того чтобы избавиться от стенокардии, необходимо прибегать к медикаментозному, а то и хирургическому методу лечения. В случае же сильного сердечного приступа - инфаркта, больные и вовсе начинают бояться физических нагрузок и, стремясь «уберечь» сердце, часто ограничивают движение вплоть до отказа от ходьбы.
Для пациентов со стенокардией и тех, то перенес инфаркт, физические нагрузки могут иметь двоякое значение:Умеренные физические нагрузки способствуют повышению уровня полезного холестерина, что препятствует дальнейшему развитию атеросклероза, сокращают темпы развития сердечной недостаточности, укрепляя сердечнососудистую систему. Регулярные упражнения аэробного типа способствуют нормализации функционирования коллатерального кровотока - межартериального соединения, служащего для перераспределения кровотока, что способствует увеличению количества богатой кислородом крови, попадающей к сердечной мышце.
Как показывают медицинские исследования, физическая активность у пациентов, перенесших инфаркт, способствует снижению риска повторного инфаркта в 7 раз, и снижению смертности в 6 раз, по сравнению с пациентами, предпочитающими максимально сократить двигательную активность.
Поэтому, для пациентов, перенесших инфаркт, выполнение обычных бытовых нагрузок (легкая ежедневная работа по дому) является обязательной. После стационарного курса лечения, таким больным предпочтительно прохождение курса физической реабилитации под наблюдением специалистов в санатории кардиологического профиля. В случае если реабилитация в санаторных условиях по тем или иным причинам невозможна, необходимо пройти курс физической реабилитации в амбулаторных условиях под наблюдением врача-кардиолога.
Самый простой вариант двигательной активности в таком случае - ежедневные пешие прогулки. При этом не стоит перезагружать себя: прогулка должна проходить в медленном или умеренном (в зависимости от самочувствия) темпе, по полчаса - часу, но не реже, чем 5 дней неделю. В случае если во время прогулки вы чувствуете слабость или усталость, нужно передохнуть - присесть на лавочку или медленным темпом вернуться домой. Не стоит расстраиваться - в процессе реабилитации вы сможете проходить все больше и больше. Однако увеличение двигательных нагрузок, ровно, как и начало физических упражнений, после стационара необходимо согласовывать со специалистом ЛФК или лечащим кардиологом.
Физическая активность ни в коем случае не должна привести к очередному приступу стенокардии. Во время упражнений недопустима сильная отдышка или учащенное сердцебиение. Во время физических нагрузок нужно следить за пульсом - его частота должна увеличиваться сообразно увеличению нагрузки. При этом оптимальный прирост ЧСС должен определять лечащий врач в индивидуальном порядке, соответственно с тяжестью ИБС и сопутствующими болезни патологиями.
На первых этапах физической реабилитации ЧСС может увеличиваться не более чем на 20 - 30%, примерно на 15 - 20 ударов за минуту. Если нагрузки переносятся без осложнений, можно допускать повышение ЧСС более чем на 30%, однако, не больше чем значение, рассчитанное по следующей формуле: 200 - возраст пациента. Например, для больного ИБС в возрасте 60 лет, максимально допустимая ЧСС не должна превышать 140 ударов за минуту.
Ведущий специалист России в области реабилитации пациентов с сердечными заболеваниями, профессор Д.М. Аронов, разработал рекомендации по физической нагрузке, в зависимости от функционального класса (тяжести проявления) болезни. По нижеуказанным таблицам, разработанным профессором Д.М. Ароновым, можно определить допустимую нагрузку в каждом конкретном случае.
Помните, что в зависимости от тяжести проявления, стенокардию разделяют на четыре функциональных класса, где I - стенокардия легкой формы, при которой приступы возникают только при очень интенсивных физических нагрузках, а IV - стенокардия самой тяжелой формы, при которой приступ возникает при малейшей физической активности и даже в состоянии покоя. Запрещенные нагрузки отмечены знаком «-», разрешенные - знаком «+". Количество знаков "+» отображает допустимую интенсивность и объем нагрузок.
Повседневная физическая активность Вид активности Функциональный класс I II III IV Бег ++ + - - Ходьба:Примечание: необходимо избегать работ на открытом солнце, жаре, в положении «вниз головой». Нагрузка должна выполняться в несколько подходов, с небольшими перерывами. В случае появления болевых ощущений в области груди, ощущений слабости или усталости, стоит прекратить работу и отдохнуть.
Какая физическая активность является оптимальной для пациентов, перенесших инфаркт?Приоритетными являются виды нагрузок, направленных на развитие выносливости. Однако лучше всего сочетать эти упражнения с нагрузками, направленными на развитие гибкости и силы.
К активности, направленной на развитие выносливости относят: пешие и велосипедные прогулки, плавание, танцы, занятия теннисом и работу по дому.
К силовым видам активности относят: ходьбу вверх по наклонной плоскости, в том числе и подъем по лестнице; подъем и переноску веса, например, покупок; вскапывание земельных участков, некоторые виды домашней работы.
На развитие гибкости направлены следующие виды работ: танцы, плавание, гимнастика, работа на приусадебном участке или в саду.
Не забывайте о том, что нагрузки должны быть постепенными, особенно вначале физической реабилитации. Расширение двигательного режима без предварительной консультации с кардиологом, особенно после коронарных осложнений, таких как инфаркт миокарда, стенокардия нестабильной формы, прогрессивная сердечная или коронарная недостаточность, может только ухудшить ваше состояние и спровоцировать осложнения.
Для полноценной реабилитации после перенесения коронарных осложнений должна носить комплексный характер и включать медикаментозную терапию, индивидуальную программу физической реабилитации, а в случае необходимости - хирургическую коррекцию. Все восстановительные процедуры должны проводиться под наблюдением лечащего врача.
И напоследок пара полезных советов:
Источник: www.profimedika.ru