Как накачаться » Упражнения » Действие физических упражнений

Действие физических упражнений


Действие физических упражнений

СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Занимаясь физической культурой, мы при-обретаем необходимые в повседневной жизни и в труде двигательные навыки. Развивается ловкость, быстрота и сила движений нашего те-ла. Совершенствуется управление движениями, которое осуществляется центральной нервной системой. При занятиях физическими упраж-нениями образуются все новые и новые услов-ные рефлексы, которые закрепляются и склады-ваются в длинные последовательные ряды. Благодаря этому организм приобре-тает способность все лучше и лучше приспо-сабливаться к большим и более сложным физи-ческим нагрузкам, благодаря этому мы можем все легче и экономнее осуществлять движения - наш организм, как принято говорить, трени-руется.
В результате тренировки улучшается работа и строение всех органов нашего тела и прежде всего высших отделов центральной нервной си-стемы. Увеличивается подвижность нервных процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга и в дру-гих отделах нервной системы, т. е. процесс воз-буждения легче переходит в процесс торможе-ния и наоборот. Организм поэтому быстрее реагирует на всевозможные внешние и внутренние раздражения, в том числе и на раздражения, идущие к мозгу из сокращающих-ся мышц, в результате чего движения тела ста-новятся более быстрыми и ловкими.
У тренированных людей нервная система легче приспосабливается к новым движениям и новым условиям работы двигательного ап-парата.

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ОБЪЕМ И СИЛА МУСКУЛОВ

При физических упражнениях повышается сила процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, в результате чего воз-растает напряжение мышц при их сокращениях. В связи с этим изменяется строение мышечных волокон - они становятся толще, объем мышц увеличивается. Систематически занимаясь так называемыми силовыми упражнениями, напри-мер с гирями, можно за 6-8 месяцев резко увеличить объем и силу мышц.
Это происходит потому, что питание рабо-тающих мышц значительно улучшается. В мыш-цах, находящихся в покое, большая часть кро-веносных капилляров, окружающих мышечные волокна, закрыта для тока крови а кровь по ним не течет. Во время работы при сокращении мышцы раскрываются все капилляры, поэтому приток крови в мышцу увеличивается больше чем в 30 раз. В процессе тренировки в мышцах образуются новые кровеносные капилляры.
Под влиянием тренировки изменяется и химический состав мышцы. В ней увеличивает-ся количество так называемых энергетических веществ, т. е. веществ, при распаде которых ос-вобождается много энергии. К таким веществам относятся гликоген и фосфаген. В тренирован-ных мышцах распадающиеся при сокращениях мышечных волокон гликоген и фосфорные со-единения быстрее восстанавливаются, а окисли-тельные процессы (процессы соединения с кис-лородом) протекают интенсивнее, мышечная ткань лучше поглощает и лучше использует кислород.

СОХРАНЯЕТСЯ СТРОЙНАЯ ОСАНКА
Тренировка благоприятно отражается не только на мышцах. Укрепляется и весь опорно-двигательный аппарат, прочнее становятся ко-сти, связки, сухожилия. Систематические заня-тия физическими упражнениями заметно влияют на внешние формы тела, способствуют его про-порциональному развитию в детском и юноше-ском возрасте, а в зрелом и пожилом возрасте позволяют надолго сохранить красоту и строй-ность.
Наоборот, малоподвижный, сидячий образ жизни преждевременно старит человека. Он становится обрюзгшим, живот отвисает, резко ухудшается осанка. Обычно человек, не за-нимающийся физическим трудом и спортом, сутулится, его голова наклонена вперед, спина горбится, поясница чрезмерно прогнута, грудь впалая, а живот из-за слабости мышц брюшного пресса выпячен вперед, даже если нет ожирения (а оно очень часто развивается у тех, кто мало двигается и не занимается физической культурой.
Физическими упражнениями, укрепляющи-ми мускулатуру (особенно мышцы туловища), можно исправить осанку. С этой целью полезно делать гимнастику и плавать - лучше всего сти-лем брасс; правильной осанке способствует горизонтальное положение тела и равномер-ное упражнение многочисленных мышечных групп.
Специально подобранными физическими уп-ражнениями можно устранить боковые искрив-ления позвоночника в начальной стадии разви-тия, укрепить ослабленную бездействием или длительной болезнью мускулатуру живота, укрепить и восстановить своды стопы при пло-скостопии. Энергичными физическими упражне-ниями и диетой можно добиться успеха в борьбе с уродующим человека ожирением.
Применять физические упражнения, исправ-ляющие дефекты телосложения, нужно по ука-заниям и под наблюдением врача-специалиста.

УЛУЧШАЕТСЯ РАБОТА СЕРДЦА
Тренированный человек становится более выносливым, он может производить более ин-тенсивные движения и совершать тяжелую мышечную работу в течение длительного време-ни. Это в значительной степени зависит от того, что его органы кровообращения, дыхания и вы-деления лучше работают. Значительно увели-чивается их способность резко усиливать свою работу и приспосабливать ее к тем условиям, которые создаются в организме при повышенной физической нагрузке.
Усиленно работающие мышцы нуждаются в большем количестве кислорода и питательных веществ, а также в более быстром удалении про-дуктов обмена веществ. И то, и другое дости-гается благодаря тому, что в мышцы притекает больше крови и скорость тока крови в крове-носных сосудах увеличивается. Кроме того, кровь в легких больше насыщается кислородом. Все это возможно только потому, что значитель-но усиливается работа сердца и легких.
Когда мы находимся в покое, сердце выбра-сывает в аорту около 5 л крови в течение ми-нуты. При интенсивном физическом напряже-нии, например во время бега, при преодолении полосы препятствий и т. п., пульс учащается с 60-70 до 120-200 ударов в минуту, количе-ство выбрасываемой сердцем за 1 минуту крови увеличивается до 10-20 и даже до 40 л. Дав-ление крови в артериях возрастает со 120 до 200 мм ртутного столба.
У тренированных людей сердце легче при-спосабливается к новым условиям работы, а после окончания физических упражнений бы-стрее возвращается к нормальной деятельности. Число сокращений тренированного сердца меньше, а следовательно пульс реже, но зато при каждом сокращении сердце выбрасывает в артерии больше крови.
При более редких сокращениях сердца созда-ются более благоприятные условия для отдыха сердечной мышцы. Работа сердца и кровенос-ных сосудов в результате тренировки становит-ся экономичнее и лучше регулируется нервной системой.

ГЛУБЖЕ СТАНОВИТСЯ ДЫХАНИЕ
В покое человек производит около 16 дыха-тельных движений в минуту. При каждом вдохе в легкие поступает около 500 см3 воздуха.
При физической нагрузке в связи с увели-чением потребления кислорода мышцами ды-хание становится более частым и более глубо-ким. Объем легочной вентиляции, т, е. коли-чество воздуха, проходящего через легкие за одну минуту, резко увеличивается - с 8 л в покое до 100-140 л при быстром беге, пла-вании, ходьбе на лыжах. А чем больше воз-духа проходит через легкие, тем больше кис-лорода получает организм.
В состоянии покоя человек поглощает около 0,2 л кислорода в минуту. При мышечной ра-боте количество поглощаемого кислорода уве-личивается, но в определенных пределах. Наи-большая величина поглощения кислорода, так называемый кислородный потолок, у нетре-нированных не так велика, она равняется 2-3,5 л, а у хорошо тренированных людей организм может получать через легкие 5-5,5 л кислорода в минуту. Поэтому у тренирован-ных людей при физической работе не так быстро образуется «кислородный долг» (так называется разница между потребностью в кислороде и фактическим его потреблением) и они лучше мобилизуют приспособительные возможности дыхания и кровообращения. Это наглядно видно, например, при измерении спирометром жизненной емкости легких.

УЛУЧШАЕТСЯ СОСТАВ КРОВИ И УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА
У тренированных людей количество эри-троцитов (красные кровяные тельца) увеличи-вается с 4,5-5 млн. в 1 мм3 крови до 6 млн. Эритроциты - переносчики кислорода, поэто-му при увеличении их количества кровь может получить больше кислорода в легких и большее количество его доставить тканям, главным образом мышцам.
У тренированных людей увеличивается и количество лимфоцитов - белых кровяных те-лец. Лимфоциты вырабатывают вещества, ко-торые нейтрализуют различные яды, поступающие в организм или образующиеся в орга-низме. Увеличение количества лимфоцитов - одно из доказательств того, что в результате физических упражнений увеличиваются за-щитные силы организма, повышается устой-чивость организма против инфекции. Лю-ди, систематически занимающиеся физическими упражнениями и спортом, реже заболе-вают, а если заболевают, то в большинстве слу-чаев легче переносят инфекционные болезни. У тренированных людей становится более устойчивым содержание сахара в крови. Изве-стно, что при длительной и тяжелой работе мышц количество сахара в крови уменьшается. У тренированных людей это уменьшение не бывает таким резким, как у нетренированных. У людей, которые не привыкли к физиче-скому труду, при усиленной мышечной работе иногда нарушается выделение мочи. У тре-нированных работа почек лучше приспосаб-ливается к изменившимся условиям, и обра-зующиеся при усиленной физической нагрузке в большем количестве продукты обмена веществ своевременно удаляются из организма.
Таким образом, мы видим, что физическая культура и спорт благоприятно влияют не только на мускулатуру, но и на другие органы, улучшая и совершенствуя их работу.
Чтобы быть здоровым, крепким, выносли-вым и разносторонне развитым человеком, нужно постоянно и систематически заниматься различными видами физических упражнений и спорта. О некоторых из них, наиболее рас-пространенных и наиболее доступных каждому, мы здесь коротко расскажем.



Источник: nauka.relis.ru


0

Комментарии и отзывы



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Физические упражнения при заболеваниях
Как снять крепатуру
Какая должна быть частота пульса
Как закаливание влияет на организм
Какой должен быть нормальный пульс
Как накачать массу тела
Упражнения для быстрого роста
Какой должен быть сердечный пульс
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11