Фитнес можно открыть для себя в любом возрасте – никто не спорит. Но знаете ли вы, что в фитнесе действует закон «чем раньше, тем лучше»? Если ваша дочь еще не успела стать взрослой, не теряйте времени даром, помогите ей полюбить тренировки! Вам нужны аргументы? Пожалуйста.
Молодость – это пик внутренних сил организма, это максимум выносливости. С каждым прожитым годом силы убывают. Если в 17 лет часовая тренировка в тренажерном зале – раз плюнуть, то в 27 она потребует прямо-таки героизма. Стало быть, грех не воспользоваться уникальными возможностями, которые предоставляет юный возраст. Сами подумайте, больше они не представятся. Это раз.
Врачи знают, что со временем проблема лишнего веса у женщин только усугубляется. Так почему бы не начать бороться с нею как можно раньше? В 16 лет реально сбросить 2-5 кг за месяц не очень-то потогонных тренировок. А уже к 25 годам о таком остается только мечтать. Львиная доля жировых клеток формируется в детстве, а во взрослую жизнь мы вступаем с тем, что накопили в нежном возрасте. Стало быть, основу стройной фигуры надо закладывать в молодости. Это два.
Хорошие привычки – это то, что позволяет на следовать здоровому образу жизни не потому, что это надо, а потому, что это нам нравится. То есть не только вести борьбу за стройное, красивое тело, но и получать от этого удовольствие. Если начать заниматься спортом уже в зрелом возрасте, неизбежно придется ломать себя. Никто ведь не рождается с тягой к хорошему! Стало быть, к здоровому и правильному надо приучать себя еще на заре жизни. Это три.
У вас есть помощник – мода. В последнее время фитнес заметно помолодел. Если в начале 80-х годов аэробика была уделом «тех кому за тридцать», то сегодня регулярные визиты в тренажерный зал стали прерогативой молодых и красивых. Стало быть, теперь сложились прямо-таки исторические предпосылки для того, чтобы нынешние подростки вступали во взрослую жизнь уже с порядочным спортивным багажом. Это четыре. Ну как, достаточно поводов приучить дочь к фитнесу?
Данная тренировочная программа разделена на три месячных этапа. Первый этап – это знакомство с упражнениями и тренажерами, которые имеются в вашем клубе. Вы будете три раза в неделю проводить силовые тренировки для мышц всего тела и плюс к этому дважды в неделю устраивать себе кардиосессии ( проще говоря, заниматься аэробикой ). На втором этапе вы начнете заниматься по отдельным комплексам для разных мышц, по-прежнему три раза в неделю. На этом этапе вы повышаете интенсивность: делаете больше сетов и увеличиваете рабочие веса. Добавляется еще один сеанс кардионагрузок. На последнем этапе вы также будете заниматься по раздельной программе ( для каждой мышцы – отдельный комплекс упражнений ). Но при этом добавите еще по одному упражнению на каждую мышцу. А кардиотренировки придется проводить уже 4 раза в неделю. Начиная со второго этапа упражнения будут группироваться по такому принципу:
Если у вас достаточно времени, то до 10-й недели программы ( когда количество занятий достигнет 4 раза в неделю ) разводите силовые тренировки и кардиосессии по разным дням. Но если хотите объединить силовые и аэробные нагрузки в интересах экономии времени – нет проблем. Однако здесь надо следовать такой очередности: сначала – тренажеры, потом – аэробика. И наконец, еще одно условие: не забудьте включить в свое недельное расписание минимум 2 дня полного отдыха от спорта. Такие «перебивки» режима жизненно важны для организма. Такие дни для него все равно, что перезагрузка для компьютера.
Как не сойти с дистанцииМногие пропускают разминку – и совершают роковую ошибку. Нагрузка на «холодные» мышцы гарантированно приводит к травме. Прежде чем приступить к силовой тренировке, выполните небольшую пятиминутную разминку. Походите по беговой дорожке или покрутите педали велотренажера – это усилит кровоток и разогреет мышцы. Кроме того, к рабочим сетам любого упражнения добавляют еще одни сет – разминочный. Его делают самым первым, а вес берут примерно вполовину меньше обычного.
Перед кардиотренировками тоже нужно делать разминку. Первые 5-7 минут надо потратить на то, чтобы как следует разогреть мышцы. Время, потраченное на разминку. В зачет самой аэробной сессии не идет. После тренировки не забудьте сделать растяжку. Почему именно после, а не до? Потому что ваши мышцы как следует разогреты силовыми упражнениями. У «холодных» мышц связки жесткие. Попытка как следует растянуться может закончиться травмой. Растягивайте только те мышцы, которые вы нагружали на тренировке.
Без аэробного тренинга не обойтись: он не только сжигает жир, но и повышает выносливость сердца. А она вам пригодится на силовых тренировках. Зацикливаться на той же степ-аэробике, которую обычно предлагают в фитнес-клубах, не стоит. Куда приятнее аэробика на свежем воздухе: ролики, бег, быстрая ходьба, велосипед, плавание… Первый месяц тренируйтесь в облегченном режиме, ну а потом понемногу увеличивайте нагрузку. Не испытывайте себя! Головокружение, одышка, подламывающиеся от усталости колени – это недопустимо!
Что дальше?А что делать, когда вы закончите эту трехмесячную программу? Отдохнуть от нее. Устройте себе неделю отпуска. Конечно, это не значит, что все семь дней придется валяться на диване. Играйте в боулинг, бадминтон, теннис… Но про тренажерный зал забудьте!
После недели отдыха вы снова начнете тренироваться, но… Заниматься по старой схеме уже нет смысла: за эти три месяца вы стали другой, и значит, вам и нагрузки нужны новые. Эти советы помогут вам понять, как модифицировать тренировочную программу.
Источник: www.missfit.ru