Как накачаться » Упражнения » Сколиоз 1 степени упражнения

Сколиоз 1 степени упражнения


Сколиоз 1 степени упражнения

Комплекс физических упражнений при сколиозе:

1. Упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки, и. п. стоя.

1.Принять правильную осанку путем касания стены или гимнастической стенки ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Отойти от стены на 1–2 шага, сохраняя правильную осанку.

2.Голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Приподнять голову и плечи, вернуться в и. п.

3.В корригированном положении туловища прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку.

Комплекс2. Упражнения для укрепления мышечного «корсета».

Для мышц спины: и. п. лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую.

1.Перевести руки на пояс, приподнимая голову и плечи, лопатки соединить, живот не поднимать, удерживать принятое положение.

2.Приподнимая голову и плечи, медленно перевести руки вверх, в стороны, к плечам.

3.Поднять голову и плечи: руки в стороны, сжимать и разжимать кисти рук.

4.Поочередное поднимание прямых ног, не отрывая таза от пола. Темп медленный.

5.Приподнимание обеих ног с удержанием в течение 10–15 с.

Для мышц брюшного пресса: и. п. лежа на спине, поясничная область прижата к опоре.

1.Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах.

2.Согнуть обе ноги, разогнуть вперед, медленно опустить.

3.Поочередно сгибать и разгибать ноги на весу – «велосипед».

4.Руки за головой. Поочередно поднимать прямые ноги. То же упражнение в сочетании с различными движениями рук.

Симметричные корригирующие упражнения: и. п. лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую, локти разведены в стороны, положение туловища и ног прямое.

1.Поднять руки вверх, тянуться в направлении рук головой, не поднимая подбородка, плеч и туловища, вернуться в и. п.

2.Сохраняя срединное положение позвоночника, отвести назад прямые руки; ноги приподнять разогнутые в коленных суставах – «рыбка».

3.Приподнять голову и грудь, поднять вверх прямые руки, приподнять прямые ноги, сохраняя правильное положение тела, несколько раз качнуться – «лодочка».

В качестве симметричных можно применять и другие упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины из и. п. лежа при условии сохранения симметричного положения частей тела относительно оси позвоночника.

Асимметричные корригирующие упражнения

1.И. п. стоя перед зеркалом, сохраняя правильную осанку, поднять плечи с поворотом вовнутрь на стороне вогнутости грудного сколиоза.

2.И. п. лежа на животе, руки вверх, держась за рейку гимнастической стенки. Приподнять напряженные ноги и отвести их в сторону выпуклости поясничного сколиоза.

3.Ходьба на гимнастической скамейке с мешочком на голове и отведением ноги в сторону выпуклости поясничного сколиоза.

В случае консервативного лечения занятий лечебной гимнастикой недостаточно. Рекомендуется шире использовать элементы спорта (под наблюдением врача) и физическую культуру (катание на коньках, ходьба на лыжах, плавание и др.).

Занятия плаванием полезны для позвоночника

В том случае, если консервативные методы лечения недостаточно эффективны и сколиоз прогрессирует, показана костнопластическая фиксация позвоночника. Ранняя операция может предупредить развитие III степени сколиоза, поздняя может снять болевой синдром. Рекомендуется массаж спины, живота и тазового пояса: при сколиозе I степени – общеукрепляющий, а при сколиозе II–III степени – дифференцированный. Курс массажа включает 10–15 процедур.

При сколиотической болезни пациенты предъявляют жалобы на боли в ногах, повышенную утомляемость в мышцах ног при физической нагрузке, поэтому в занятия лечебной гимнастики рекомендуется включать специальные упражнения, направленные на укрепление связочно-мышечного аппарата стоп, восстановление опороспособности нижних конечностей. Плавание рекомендуется всем пациентам независимо от степени сколиоза, его течения. В комплексе физических упражнений при сколиозе в лечебном бассейне необходимо:

1)подбирать плавательные упражнения и стиль плавания строго индивидуально;

2)при подборе исходных положений и индивидуальных корригирующих упражнений учитывать тип сколиоза, степень искривления, состояние мышечной системы и переносимость физических нагрузок, сопутствующие заболевания, не являющиеся противопоказанием к плаванию;

3)предварительно отработать элементы каждого плавательного упражнения на суше с учетом нарушений координации;

4)обращать внимание на равномерное дыхание;

5)исключать упражнения, мобилизующие и вращающие позвоночник, увеличивающие его подвижность.

Основным стилем плавания у больных является брасс на груди с удлиненной паузой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища напряжены. При этой силе плечевой пояс располагается параллельно поверхности воды и перпендикулярно движению, движения рук и ног симметричны и происходят в одной плоскости.

Плавательные упражнения зависят от степени сколиоза. При сколиозе I степени используют только симметричные плавательные упражнения (брасс на груди, кроль на груди с работой ног). При сколиозе II–III степени применяются асимметричные исходные положения.

Плавание в корригированном положении после освоения техники брасса на груди должно занимать 40–50% времени занятия. Это снимает нагрузку с вогнутой стороны дуги позвоночника.

При сколиозе IV степени основной задачей является улучшение общего состояния пациента. В связи с этим в занятиях используются симметричные исходные положения, дыхательные упражнения, упражнения мышц и суставов.

Для детей со сколиозом II–III степени исходные положения коррекции необходимо подбирать строго индивидуально в зависимости от типа сколиоза. При подборе плавательных упражнений учитывают деформацию позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз и лордоз).

Источник: www.astromeridian.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Упражнения для продольных мышц спины
Упражнения при грудопоясничном сколиозе
Упражнения лфк при сколиозе
Какие делать упражнения при сколиозе
Лечебные упражнения при сколиозе
Упражнения для подтягивания мышц рук
Упражнения для боковых мышц спины
Сколиоз поясничного отдела упражнения
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11