Науроках физической культуры школьники под руководством учителя тренируют разные мышцы — рук, ног, туловища, но значительно меньше внимания уделяют укреплению мышц шеи.
Если и используют тренировочные упражнения для шейных мышц, то лишь как подготовительные и в ограниченном объеме, что часто не дает возможности учащимся полноценно овладевать многими двигательными навыками. В то же время упражнения, укрепляющие мышцы шеи, очень полезны.
Выполняя упражнения для мышц шеи, в основном используют различные движения головой (повороты, наклоны, вращения). При этом прекрасно тренируется вестибулярный аппарат — орган, отвечающий за равновесие человека, ориентировку его в пространстве. При слабо развитом вестибулярном аппарате сложно выполнить такие упражнения, как кувырки, перевороты, удержания равновесия, стойки на лопатках. Очень важно иметь тренированный вестибулярный аппарат и развитые мышцы шеи и для успешного овладения навыками борьбы.
Мышцы шеи активно участвуют в поддержании правильной осанки. Если они слабые, ребенок начинает сутулиться, выглядит поникшим. Укрепление мышц шеи имеет важное оздоровительное и прикладное значение. Тренировка мышц шеи массирует органы, располагающиеся в области горла. Таким образом можно предупреждать возникновение тонзиллитов, заболеваний горла и голосовых связок. Массаж шеи — прекрасное средство снятия усталости и успокоения нервной системы.
Итак, какие же упражнения рекомендуют для укрепления мышц шеи различные системы физического воспитания и оздоровления (хатха-йога, ушу, цигун, даосская система и др.)? Из всего многообразия этого арсенала мы отобрали упражнения наиболее эффективные и доступные для школьников разного возраста.
Поглаживание (рис. 1) используют для разогревания мышц перед их тренировкой, а также как успокоительное упражнение при возникновении стрессовой ситуации. Поглаживания осуществляют левой и правой рукой сверху вниз, как показано на рисунке. Перед поглаживанием нужно сильно потереть ладони друг о друга, чтобы они разогрелись. Выполнить по 12-15 поочередных поглаживаний каждой рукой.
Повороты головы влево и вправо. Делать резкие повороты головы влево и вправо (голову при этом не наклонять вперед). Помимо тренировки мышц шеи данное упражнение прекрасно развивает вестибулярный аппарат. Выполнить по 10-12 поворотов в каждую сторону.
Движения головой вперед и назад. Осуществлять резкие опускания подбородка на грудь и резкие откидывания головы назад. Выполнить по10-12 движений в каждую сторону. Количество движений прибавляют постепенно, по мере роста тренированности.
Круговые вращения головой влево и вправо. Делать вращения головой, прижимая ее как можно ближе к туловищу. Добиваться максимальной амплитуды. Выполнить по 7-10 вращений в каждую сторону.
Массаж биологически активных точек. Для активизации биологически активных точек (БАТ), расположенных в области шеи, применяют точечный массаж. Рекомендуется массировать следующие точки: под нижней челюстью, в области выемки у основания шеи (рис. 2), Массаж осуществляют одним или двумя пальцами;(обычно большим пальцем или сложенными указательным и средним) круговыми движениями. Время процедуры —1-2 мин.
Выполнение статических поз из хатха-йоги. Упражнение выполняют на коврике или сложенном в несколько слоев одеяле. Из положения лежа на спине выполняют стойку на лопатках («березка»), из положения упора присев — стойку на голове и руках, а также упор головой (рис. 3). Осваивать данные упражнения (их еще называют перевернутыми позами) рекомендуется с помощью партнера/затем у стены и наконец без поддержки/Время выполнения каждого упражнения составляет от 10 сек. (на стадии освоения) до 1-2 мин. (для тренированных школьников). После выполнения упражнения не спеша возвратиться висходное положение, выполнить массаж мышц шеи (см. рис. 1).
Кувырки. В том-случае, когда техника выполнения кувырков освоена школьниками, можно использовать данное упражнение для тренировки мышц шеи и вестибулярного аппарата.
«Мост». Для подготовленных учащихся старшего возраста рекомендуем тренировку мышц шеи в положении «моста». Это упражнение, широко используемое в тренировке борцов, прекрасно сочетает тренировку мышц шеи, спины и поясницы. Упражнение способствует формированию правильной осанки, красивой походки, развитию силовых качеств. Выполняют его в течение 20-40 сек. (для подготовленных время увеличивают в зависимости от тренированности). Упражнение можно усложнить, добавляя покачивания туловища вперед и -назад, наклоны головы в разные стороны. После его, выполнения рекомендуем сделать массаж мышц шеи (см. рис. 1) в течение 10-20 сек.
На уроках физической культуры, особенно в старших классах, можно проводить специальные тренировки для укрепления мышц шеи, составляя их из рекомендованных упражнений. При этом необходимо следить, чтобы нагрузка не превышала допустимую, дабы избежать травм. Явными признаками превышения нагрузки являются нарушение- координации движений и равновесия, возникновение неприятных ощущений в области шеи и спины. Особое внимание нужно обратить на кувырки и не планировать их выполнение после интенсивной физической или умственной нагрузки.
ю.а.копылов
Каким должен быть урок физкультуры ?
Программа по физкультуре 1-4 ФГОС
Источник: fizkultura-na5.ru