Как накачаться » Упражнения » Польза изометрических упражнений

Польза изометрических упражнений


Польза изометрических упражнений
Подходящий случай для ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ сокращений


Одна из тактик, которую начинающие и продвинутые атлеты могут применить для безопасной и эффективной проработки мышц - это изометрия, метод, бывший весьма популярным в 60-е годы. К сожалению, очень часто фундаментальные и практичные методики теряются в потоке событий. Так случилось и с изометрией. Несколько лет почти каждый желающий стать сильнее использовал изометрические упражнения в той или иной форме. Потом в мгновение ока о них забыли.

Что же привело к столь драматическим изменениям? Дело не в том, что изометрические упражнения не давали результата, как раз наоборот. Причина того, что они, стремительно войдя в моду, не менее стремительно сошли со сцены, в том, что это произошло одновременно с появлением стероидов. Тогда как изометрия пропагандировалась в качестве революционного метода быстрого набора силы без особых усилий, второе открытие держалось в секрете.

Стероиды и изометрия были представлены в одно и то же время, и это не совпадение. Обе идеи принадлежат Джону Зиглеру, доктору медицины. В конце 50-х годов доктор из Олни в Мэриленде занялся изучением развития чистой силы, особенно в применении к тяжелоатлетам. Просматривая научную литературу, он обнаружил исследования изометрии, проведенные в Спрингфилдском Колледже в 1928 году. В 1953 году доктор Мюллер из Германии проводил эксперименты на эту же тему. Ни одно из этих исследований не было направлено на то, чем интересовался Зиглер, поэтому он, взяв за основу базовые принципы, составил систематизированную программу, вполне доступную для понимания и применения, и требовавшую простейшего оборудования.

Доктор Зиглер работал с York Barbell Company много лет, и когда он рассказал Бобу Хоффману о своих новых тренировочных идеях, тот взялся за них всерьез. Хоффман понимал, что правильно применив изометрию, он сможет заработать много денег, что он и сделал, продав тысячи силовых рам и тренировочных курсов к ним. Боб был достаточно умен, чтобы понимать потенциал стероидов, но по двум причинам он не хотел делиться информацией с широкой публикой. Дианабол был медицинским препаратом, а он не имел права торговать медикаментами. Что еще более важно, он понимал, если применять стероиды будут только его атлеты, они превзойдут своих противников как в Штатах, так и во всем мире.

Поэтому Хоффман сосредоточился на изометрии. Страницы его журнала Strength & Health были испещрены громкими заявлениями о простом, но эффективном методе силового тренинга. Постоянно приводились стремительно растущие с каждым месяцем достижения первых двух тяжелоатлетов, применявших изометрию под персональным руководством доктора Зиглера. Билл Марч (Bill March) и Луи Рике (Louis Riecke) показали невероятные результаты, добавив сотни фунтов к своей общей сумме многоборья всего за шесть месяцев. Такие гигантские скачки были из области фантастики.

Естественно, силовики по всей стране начали толкать и тянуть неподвижный гриф в силовой раме. Компания York продавала их в огромном количестве, но те, кто не мог купить, делали их сами. Благо, конструкция была несложной. Я знаю, о чем говорю, потому что, не будучи мастером на все руки, сделал одну такую раму для местного отделения YMCA в Мэрионе. Делалась простая рама, в стойках просверливались отверстия в определенных местах, куда и вставлялся гриф. Во многих колледжах в залах стояло несколько таких рам, в каждой из них гриф был зафиксирован в определенной позиции. Целая футбольная команда могла выполнить полную тренировочную программу менее, чем за полчаса.

Тренеры и наставники очень настороженно относились к работе со свободными весами, поэтому приняли изометрический тренинг с энтузиазмом. Стоимость оборудования была низкой, что являлось плюсом, но основная причина - безопасность. Человек просто не может травмировать себя, выполняя изометрические упражнения.

Поэтому революционный метод набора силы охватил всю страну. Люди действительно добивались неплохих результатов, но никто не смог повторить небывалого прогресса Рике и Марча. Секрет просто не мог долго оставаться секретом, и мир узнал о стероидах. Тут плотину прорвало. К 1966 году не было в стране атлета, который бы не знал, что такое Дианобол, и что реальная причина столь быстрого прогресса Рике и Марча не имеет ничего общего с изометрией. Все дело в этих маленьких розовых пилюлях. Некоторые отказывались принимать их (все же это медикамент), но многие попробовали и стали так же стремительно набирать силу.

Так распространение новости о стероидах «похоронило» изометрию. Некоторые атлеты все же продолжают использовать наиболее передовые формы этого метода, разработанные тем же Зиглером, двигая нагруженную штангу по короткой, ограниченной стопорами, траектории.

Но все же чистая форма изометрии исчезла. Атлеты поняли, что Хоффман использовал их, и это была правда. Он заставил всех поверить, что Марч и Рике добились значительных силовых показателей, только благодаря изометрии, хотя главным фактором на самом деле были стероиды.

Еще одна причина отказа атлетов от изометрических упражнений в том, что делать их скучно. Им не хватает того эстетического наслаждения, когда вверх взлетает тяжелый вес. Работая в изометрических упражнениях, вы не выдыхаетесь так, как в работе со свободными весами. Это еще одна причина того, что многие до сих пор не любят тренажеры. Атлетам хочется, вернее необходимо, точно знать какой вес они могут поднять.

А теперь вопрос: могут ли изометрические сокращения увеличить силу? Совершенно точно, да. Многие атлеты тогда добились неплохих результатов, ничего не зная о Дианаболе. Информация, полученная из этих источников, гораздо важнее, чем слухи, распускаемые Хоффманом.

страница 1 следующая страница >>


Download Ironmanmagazine in English Другие материалы по теме:

Источник: ironman.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Анаболические стероиды как принимать
Изометрические упражнения засса
Комплекс упражнений александра засса
Как научиться больше подтягиваться
Дыхательные приседания со штангой
Упражнения для роста спины
Бодибилдинг упражнения на массу
Базовые упражнения для набора массы
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11