Как накачаться » Упражнения » Упражнения при грудопоясничном сколиозе

Упражнения при грудопоясничном сколиозе


Упражнения при грудопоясничном сколиозе

       Применение специальных упражнений дает возможность нормализовать кривизну позвоночного столба, угол наклона таза, положение и форму грудной клетки, добиться симметричного стояния пояса верхних конечностей.
       Чтобы постоянно сохранять правильное положение частей тела, необходимо укреплять естественный мышечный корсет. Эффективность применения с этой целью специальных упражнений зависит от исходных положений (и.п.):
I. У гимнастической стенки. К гимнастической стенке прижаты: пятки, икры ног, ягодицы, лопатки, затылок. Голова прямо, подбородок на уровне шейной ямки, живот подтянут, руки вдоль туловища.
II.  Стоя. Стоять в упоре на двух ногах, стопы параллельно, при этом: живот подобран, ягодицы напряжены, спина прямая (без прогиба в пояснице), плечи развернуты и опущены вниз, руки опущены вдоль туловища. Голова прямо, подбородок на уровне шейной ямки.
III. Лежа на животе: руки «крылышками», плечи тянуть вниз, макушкой тянуться вверх, лоб на полу (простыне), ноги вместе, пуп и носки на одном уровне.
IV. Лежа на спине, при этом: руки под углом 45о, ладони наверх, голова и туловище прямо, носки тянуть вниз. Следить, чтобы не было прогиба в пояснице.
V.  На боку. Одна нога согнута в упоре перед грудью, вторая вверх, ладонью на полу. Проверка: нос, пуп и носки на одном уровне.
VI. Упор, стоя на коленях, при этом: прямой угол в плечевых и тазобедренных суставах, живот подобран, голова и спина на прямой линии, кисти рук вперед (параллельны одна другой), колени и пятки вместе, носки оттянуты.

      Наиболее выгодные исходные положения: лежа на спине, лежа на животе, упор стоя на коленях, так как при них возможна максимальная разгрузка позвоночного столба по оси и исключается влияние мышц на угол наклона таза.
      Из этих исходных положений выполняют упражнения, включающие в работу мышцы спины, живота, боковой поверхности тела. В упоре стоя на коленях позвоночный столб как бы провисает между поясом верхних конечностей и поясом нижних конечностей и умеренно растягивается. Это дает возможность целенаправленно корригировать нарушение осанки.  Упражнения, выполняемые в этих исходных положениях, должны иметь симметричный характер.
      Динамические упражнения следует чередовать с упражнениями в статических напряжениях, на расслабление, применяя разные исходные положения.
      К специальным корригирующим упражнениям относятся следующие:

  1. Физические упражнения для формирования и закрепления навыка правильной осанки в разных исходных положениях;
  2. Физические упражнения для мышц спины, живота (брюшного пресса) и боковых мышц туловища - для детей с нарушением осанки во фронтальной и сагиттальной плоскостях или сколиозом 1-2-й степени (Примерный комплекс физических упражнений для детей с нарушениями осанки во фронтальной и сагиттальной плоскостях или сколиозом 1-2 –й степени);
  3. Упражнения при правостороннем грудном сколиозе (Примерный комплекс специальных физических упражнений для коррекции при правостороннем грудном сколиозе);
  4. Упражнения при левостороннем поясничном или грудопоясничном сколиозе (Примерный комплекс специальных физических упражнений для коррекции при левостороннем поясничном или грудопоясничном сколиозе);
  5. Упражнения при комбинированном (правостороннем грудном и левостороннем поясничном) сколиозе (Примерный комплекс специальных физических упражнений при комбинированном (правостороннем грудном и левостороннем поясничном) сколиозе);
  6. Упражнения (Примерный комплекс специальных физических упражнений для исправления кифоза (сутулая и круглая спина)) для коррекции кифоза (круглая и сутулая спина);
  7. Упражнения для устранения увеличенного поясничного лордоза (Примерный комплекс специальных физических упражнений для исправления поясничного лордоза);
  8. Дыхательные упражнения (Примерный комплекс дыхательных упражнений);
  9. Упражнения (Специальные упражнения для профилактики и лечения плоскостопия) для мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава (профилактика и лечение плоскостопия);
  10. Тренировка зрительного анализатора. Сколиотическая болезнь характеризуется не только деформацией позвоночника и грудной клетки, но и значительными анатомо-функциональными изменениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, нарушением функции зрительного анализатора. Указанные факторы, а также отсутствие адаптационных механизмов к физической нагрузке настоятельно требуют выполнения физических упражнений из раз­ных исходных положений, точности исполнения, многократности повторений и использования на уроках лечебной гимнастики дыхательных, специальных индивидуальных физических упражнений.
< Предыдущая Следующая >

Источник: www.school-internat4.ru


0

Комментарии и отзывы



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Сколиоз 1 степени упражнения
Упражнения для продольных мышц спины
Комплекс физических упражнений
Комплекс упражнений для спины бубновского
Упражнения лфк при сколиозе
Бубновский упражнения для позвоночника
Физические упражнения для мышц спины
Какие делать упражнения при сколиозе
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11