Применение специальных упражнений дает возможность нормализовать кривизну позвоночного столба, угол наклона таза, положение и форму грудной клетки, добиться симметричного стояния пояса верхних конечностей.
Чтобы постоянно сохранять правильное положение частей тела, необходимо укреплять естественный мышечный корсет. Эффективность применения с этой целью специальных упражнений зависит от исходных положений (и.п.):
I. У гимнастической стенки. К гимнастической стенке прижаты: пятки, икры ног, ягодицы, лопатки, затылок. Голова прямо, подбородок на уровне шейной ямки, живот подтянут, руки вдоль туловища.
II. Стоя. Стоять в упоре на двух ногах, стопы параллельно, при этом: живот подобран, ягодицы напряжены, спина прямая (без прогиба в пояснице), плечи развернуты и опущены вниз, руки опущены вдоль туловища. Голова прямо, подбородок на уровне шейной ямки.
III. Лежа на животе: руки «крылышками», плечи тянуть вниз, макушкой тянуться вверх, лоб на полу (простыне), ноги вместе, пуп и носки на одном уровне.
IV. Лежа на спине, при этом: руки под углом 45о, ладони наверх, голова и туловище прямо, носки тянуть вниз. Следить, чтобы не было прогиба в пояснице.
V. На боку. Одна нога согнута в упоре перед грудью, вторая вверх, ладонью на полу. Проверка: нос, пуп и носки на одном уровне.
VI. Упор, стоя на коленях, при этом: прямой угол в плечевых и тазобедренных суставах, живот подобран, голова и спина на прямой линии, кисти рук вперед (параллельны одна другой), колени и пятки вместе, носки оттянуты.
Наиболее выгодные исходные положения: лежа на спине, лежа на животе, упор стоя на коленях, так как при них возможна максимальная разгрузка позвоночного столба по оси и исключается влияние мышц на угол наклона таза.
Из этих исходных положений выполняют упражнения, включающие в работу мышцы спины, живота, боковой поверхности тела. В упоре стоя на коленях позвоночный столб как бы провисает между поясом верхних конечностей и поясом нижних конечностей и умеренно растягивается. Это дает возможность целенаправленно корригировать нарушение осанки. Упражнения, выполняемые в этих исходных положениях, должны иметь симметричный характер.
Динамические упражнения следует чередовать с упражнениями в статических напряжениях, на расслабление, применяя разные исходные положения.
К специальным корригирующим упражнениям относятся следующие:
Источник: www.school-internat4.ru