Исходное положение: лежа на животе. Руки вперед, голова лежит прямо. Поднять верхнюю часть спины, при этом ноги от пола не отрываем, таз прижат к полу, взгляд направлен вниз. Делаем скрещивание перед собой рук в быстром темпе. Сколько есть сил проделываем это упражнение. После возвращаемся в и.п. Повторить 3 раза. Прорабатываются трапецивидные мышцы спины.
Делается это упражнение с партнером. необходима скамья, предмет или тренажер за который вы можете закрепить ноги и обычный мяч, футбольный или баскетбольный.
Исходное положение: лежа на скамье поперек нее, лицом вниз. Принимаем положение, так чтобы туловище свисало со скамьи, на ней остаются только ноги и бедра. Ноги закреплены, партнер стоит позади вас. Берем в руки мяч, руки выпрямлены, начинаем разгибаться и передаем из-за головы мяч партнеру, опускаемся вниз, ни в коем случае нельзя прогибать поясницу вперед, опускаемся медленно, зафиксировав спину, держим ее прямо. Далее снова разгибаемся, партнер передает вам мяч, также берем мяч из-за головы и снова опускаемся, руки и т.д. Число повторов 10, подходов по возможности - 3. По мере наращивания силы, мяч заменяем на медицинский, весом от 700 граммов. Это упражнение хорошо прокачивает поясницу.
Для начала вас кто-то должен поддерживать за ноги во время подтягиваний, со временем вы сможете выполнять их сами. Подтягивания выполняются широким и узким хватами, к груди. Возьмитесь за перекладину над головой, используя хват сверху (ладони вниз). Подтягивайтесь вверх, сохраняя ваши локти отведенными назад в ходе всего движения. Опускайтесь вниз до тех пор, пока ваши руки не выпрямятся, и повторяйте. Сколько можете. Упражнение на широчайшие и трапецивидные мышцы спины.
Исходное положение: лежа на правом боку, немного согнувшись вперд, правая нога выпрямлена, левая согнута в колене и плотно прижимается коленом к полу. Правая рука под головой.
На выдохе начинаем разворачивать туловище влево, ноги остаются неподвижными, левой рукой тянемся вперед в сторону, стараясь прижать левое плечо к полу и несколько секунд удерживать это положение. Возвращаемся в и.п. То же самое проделать и на другом боку.
Исходное положение: лечь на спину на твердом полу. Поднять согнутые ноги к животу, голову подтянуть к коленям. Не менее пяти раз сделать перекаты на спине по направлению вперед-назад.
Упражнение 10
И.п. - лежа на животе на твердой поверхности, руки опущены вдоль туловища. Поднимать и опускать прямые ноги одновременно, немного задержавшись в верхней точке. Верхняя часть туловища остается неподвижной. Для первых разов можно попросить, чтобы кто-нибудь попридерживал плечевой пояс, дабы избежать его отрывания от пола. Прорабатываются мышцы поясницы, улучшается подвижность таза и заодно укрепите себе ягодичные мышцы
После всех упражнений повисеть на турнике от 1-3 мин.
Упражнение 11. Вис вниз головой
Очень эффективное упражнение. Неоходимо иметь груз весом 5-7 кг и партнера, который вас бедет страховать (держать ноги, чтобы вы не упали), ну и конечно турник. Исходное положение: повиснув на подколеннках вниз головой на турнике, берем в руки груз и опускаем руки, т.е. туловище у нас создает прямую линию. Позвоночник стараемся как можно максимальнее расслабить, чтобы почувствовать, как он тянется. Время пребвания в этом положении будет зависеть от вашего самочувствия, сколько сможете. Лучше конечно выполнять это упражнение на прямях ногах, но дополнительные подвесные петли на турник стоят не дешево и купить можно только в интернете
Вообще турник важный спортивный инвентарь, для людей со сколиозом. Если у вас еще его дома нет обязательно купите.
Если есть возможность ходить в тренажерный зал, то там обязательными вашими упражнениями должны стать: тяги на блочном устройстве - тяга к груди и за голову.
Источник: www.dmytrenko.in.ua