Как накачаться » Упражнения » Упражнения для грудного отдела позвоночника

Упражнения для грудного отдела позвоночника


Упражнения для грудного отдела позвоночника

Искривление, боли в позвоночнике, затрудненное дыхание — все это сигналы бедного позвоночника о том, что ему совсем нехорошо, и он требует к себе вашего драгоценного внимания. Описанные ниже упражнения могут быть использованы при всех формах заболевания. Главное следите за своими ощущениями, не доводите до предела. Цель всего комплекса это улучшить подвижность и кровоснабжение грудного отдела позвоночника, что позволит обрести легкость в движениях и возможность дышать более глубоким дыханием. И так, приступим.

№1
Очень эффектное упражнение для грудного отдела и спины.
Исходное положение — сидя на стуле с невысокой и крепкой спинкой.
Кладем руки на затылок создавая «замок».
Прогибаемся назад, при этом спинка стула будет упираться в спину. Прогибаем грудной отдел позвоночника на вдох. При наклоне вперед делаем выдох. Повторить комбинацию 4 раза. Если нету подходящей спинки для прогиба используйте подлокотник кресла (не офисного).

№2
Лежа на полу спиной, подложить под грудь небольшой валик диаметром 10 сантиметров. Очень хорошо подойдет скалка с намотанным на нее полотенцем.
Руки положить за голову и прогнуть спину назад, делая при этом вдох. На выдохе поднимаем верхнюю часть тела. Полезно передвигать валик вдоль позвоночника дабы разработать разные части спины. Повторить упражнение 4 раза.

№3
Прогиб грудной клетки с помощью полотенца.
В положении сидя или лежа, обернув полотенцем нижнюю часть грудной клетки стягиваем материю на себя. Делать это нужно при выдохе. Делаем вдох, ослабив натяжение, делаем медленный выдох постепенно натягивая полотенце. Повторяем 6-11 раз. Выполнение упражнения позволит развивать способность легких к глубокому дыханию.

№4
Исходное положение: сидя или стоя на прочном основании, ноги при этом держать немного врозь. Выпрямить над головой руки, обхватив левой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку, при этом справа ощущается скованность боковых мышц грудной клетки. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить упражнение 5-10 раз в каждую сторону.

Упражнения 5-8 могут применяться как при хронических, так и при острых болях в области грудного отдела позвоночника.

Цель упражнений 5, 6 - улучшить подвижность позвонков грудного отдела, а также мест их сочленений с ребрами. Цель упражнений 7, 8 - разработать мышцы плечевого пояса, которые часто бывают «скованы» и вызывают болевые ощущения в шейных и верхних грудных позвонках. При проведении этих упражнений требуется посторонняя помощь.

№5
Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий надавливает ладонями на ребра больного с обеих сторон от позвоночного столба, начиная снизу. Направление: снизу вверх и в стороны от позвоночника, к плечам Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, сила его должна быть умеренной: достаточно, если она будет соответствовать части массы верхней половины туловища.

№6
Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий переплетает пальцы и надавливает основаниями ладоней на позвоночник с обеих сторон по бокам от остистых отростков. Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, направление - вверх. Затем руки перемещают выше, к следующему позвонку. Начинается упражнение в нижней части грудного отдела позвоночника. Процедура должна быть безболезненной, вызывать приятное ощущение. Физический контакт с ассистирующим вызывает ощущение тепла и заботы, что оказывает целебное воздействие на больного.

№7
Исходное положение: лежа на животе. Большими пальцами рук ассистирующий массирует мышцы по обеим сторонам от позвоночного столба. Движения по направлению от позвоночника, что размягчает мышцы и придает им эластичность.

№8
Необходимо также массировать «скованные» и болезненные мышцы в области между лопатками. Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий кладет ладони на лопатки больного. Напрячь мышцы между лопатками, соединяя их Сохранять это положение в течение 5-10 с. Одновременно с расслаблением мышц ассистирующий надавливает на лопатки больного в разные стороны так, что они отходят от позвоночника, насколько это возможно. Повторить 5-10 раз. Описанное упражнение улучшит функционирование мышц, фиксирующих положение лопаток, а значит и осанку в целом.

Источник: i-stretching.ru


0

Комментарии и отзывы



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Комплекс упражнений для позвоночника
Эффективные упражнения на растяжку
Упражнения при шейном остеохондрозе
Упражнения для лечения позвоночника
Комплекс упражнений при грудном остеохондрозе
Упражнения для бедер и талии
Грыжа шейного отдела позвоночника упражнения
Пилатес для беременных упражнения
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11