Как накачаться » Упражнения » Упражнения для грудного отдела позвоночника

Упражнения для грудного отдела позвоночника


Упражнения для грудного отдела позвоночника

Искривление, боли в позвоночнике, затрудненное дыхание — все это сигналы бедного позвоночника о том, что ему совсем нехорошо, и он требует к себе вашего драгоценного внимания. Описанные ниже упражнения могут быть использованы при всех формах заболевания. Главное следите за своими ощущениями, не доводите до предела. Цель всего комплекса это улучшить подвижность и кровоснабжение грудного отдела позвоночника, что позволит обрести легкость в движениях и возможность дышать более глубоким дыханием. И так, приступим.

№1
Очень эффектное упражнение для грудного отдела и спины.
Исходное положение — сидя на стуле с невысокой и крепкой спинкой.
Кладем руки на затылок создавая «замок».
Прогибаемся назад, при этом спинка стула будет упираться в спину. Прогибаем грудной отдел позвоночника на вдох. При наклоне вперед делаем выдох. Повторить комбинацию 4 раза. Если нету подходящей спинки для прогиба используйте подлокотник кресла (не офисного).

№2
Лежа на полу спиной, подложить под грудь небольшой валик диаметром 10 сантиметров. Очень хорошо подойдет скалка с намотанным на нее полотенцем.
Руки положить за голову и прогнуть спину назад, делая при этом вдох. На выдохе поднимаем верхнюю часть тела. Полезно передвигать валик вдоль позвоночника дабы разработать разные части спины. Повторить упражнение 4 раза.

№3
Прогиб грудной клетки с помощью полотенца.
В положении сидя или лежа, обернув полотенцем нижнюю часть грудной клетки стягиваем материю на себя. Делать это нужно при выдохе. Делаем вдох, ослабив натяжение, делаем медленный выдох постепенно натягивая полотенце. Повторяем 6-11 раз. Выполнение упражнения позволит развивать способность легких к глубокому дыханию.

№4
Исходное положение: сидя или стоя на прочном основании, ноги при этом держать немного врозь. Выпрямить над головой руки, обхватив левой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку, при этом справа ощущается скованность боковых мышц грудной клетки. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить упражнение 5-10 раз в каждую сторону.

Упражнения 5-8 могут применяться как при хронических, так и при острых болях в области грудного отдела позвоночника.

Цель упражнений 5, 6 - улучшить подвижность позвонков грудного отдела, а также мест их сочленений с ребрами. Цель упражнений 7, 8 - разработать мышцы плечевого пояса, которые часто бывают «скованы» и вызывают болевые ощущения в шейных и верхних грудных позвонках. При проведении этих упражнений требуется посторонняя помощь.

№5
Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий надавливает ладонями на ребра больного с обеих сторон от позвоночного столба, начиная снизу. Направление: снизу вверх и в стороны от позвоночника, к плечам Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, сила его должна быть умеренной: достаточно, если она будет соответствовать части массы верхней половины туловища.

№6
Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий переплетает пальцы и надавливает основаниями ладоней на позвоночник с обеих сторон по бокам от остистых отростков. Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, направление - вверх. Затем руки перемещают выше, к следующему позвонку. Начинается упражнение в нижней части грудного отдела позвоночника. Процедура должна быть безболезненной, вызывать приятное ощущение. Физический контакт с ассистирующим вызывает ощущение тепла и заботы, что оказывает целебное воздействие на больного.

№7
Исходное положение: лежа на животе. Большими пальцами рук ассистирующий массирует мышцы по обеим сторонам от позвоночного столба. Движения по направлению от позвоночника, что размягчает мышцы и придает им эластичность.

№8
Необходимо также массировать «скованные» и болезненные мышцы в области между лопатками. Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий кладет ладони на лопатки больного. Напрячь мышцы между лопатками, соединяя их Сохранять это положение в течение 5-10 с. Одновременно с расслаблением мышц ассистирующий надавливает на лопатки больного в разные стороны так, что они отходят от позвоночника, насколько это возможно. Повторить 5-10 раз. Описанное упражнение улучшит функционирование мышц, фиксирующих положение лопаток, а значит и осанку в целом.

Источник: i-stretching.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Комплекс упражнений для позвоночника
Упражнения при шейном остеохондрозе
Комплекс упражнений при грудном остеохондрозе
Эффективные упражнения на растяжку
Упражнения для лечения позвоночника
Пилатес упражнения для позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника упражнения
Упражнения для бедер и талии
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11