Как накачаться » Упражнения » Упражнения при сколиозе 3 степени

Упражнения при сколиозе 3 степени


Упражнения при сколиозе 3 степени

  • Боль, иногда постоянная, ноющая, тянущая
  • Нарушение работы внутренних органов - сердца, легких, пищеварительной системы
  • Атрофия мышц брюшной стенки, таза, нижних конечностей
  • Неврологические осложнения из-за ущемления спинномозговых нервов
  • У женщин – бесплодие или проблемы с деторождением
  • Психические расстройства из-за того, что пациент не чувствует себя полноценным членом общества.

Все это приводит к тому, что больной сколиозом 3 степени не может в полной мере жить личной, общественной и трудовой жизнью. Эта степень искривления позвоночника является прямым показанием к присвоению 3 группы инвалидности. В отсутствие лечения 3 степень сколиоза переходит в следующую, 4.

Консервативное лечение

Лечение сколиоза 3 степени может быть консервативным и хирургическим. Медикаменты (обезболивающие, витамины, биогенные стимуляторы) в данном случае не играют ключевую роль, они являются вспомогательными по отношению к другим методам лечения. Основной упор делается на физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру (ЛФК). Все эти методы направлены на укрепление мышечного каркаса и коррекцию искривленного позвоночника. Основной способ физиотерапии – мышечная электростимуляция. Электрический ток в импульсном режиме через специальные электроды направляется на нужные участки, при этом мышцы укрепляются, в них усиливается кровообращение и обменные процессы. Показан электрофорез, фонофорез. Парафин и грязи вызывают обратный эффект, расслабляют мускулатуру, поэтому не используются.

Массаж при данной степени сколиоза проводится щадяще. Слишком интенсивное массирование может усугубить процесс. Особенности массажа при 3 степени сколиоза состоят в том, что он проводится асимметрично – на выпуклой стороне искривления движения массажиста несколько интенсивнее и продолжительнее, чем на вогнутой.

ЛФК при сколиозе 3 степени следует проводить с большой осторожностью. Слишком интенсивная нагрузка способствует увеличению мобильности позвоночника и усилению его деформации. Поэтому при данной степени сколиоза противопоказан бег, приседания, кувырки, занятия гимнастикой, поднятие тяжестей, подвижные игры. При сколиозе 3 степени упражнения осуществляются в положении лежа. Физическая активность минимальна. В основном, это лечение положением. Пациенту придается асимметричная поза в зависимости от вида сколиоза. Например, при грудном сколиозе вытягивают руку с вогнутой стороны, а при поясничном – отводят ногу с выпуклой.

Активно используются различные ортопедические приспособления – детские гипсовые кроватки, корригирующие корсеты. Корсет накладывается на туловище, и пациент в нем ходит постоянно. В дальнейшем, по мере коррекции искривления, разрешается делать перерыв в ношении корсета сначала на 1 час, а затем и на более продолжительное время. Вообще, стандартных рекомендаций по поводу лечебной физкультуры при 3 степени остеохондроза нет, все подбирается строго индивидуально. Поэтому все занятия физкультурой обязательно должны проводиться под наблюдением врача ЛФК.

Оперативное лечение

При неэффективности ЛФК, массажа и физпроцедур показано оперативное лечение. Хотя взгляды на него диаметрально противоположны – сторонников столько же, сколько и противников. Показания к проведению операции следующие:

  • Стойкий выраженный болевой синдром
  • Прогрессирование сколиоза с возможностью перехода в 4 степень
  • Усиление патологических изменений внутренних органов.

Установлено, что оптимальный исход операции более вероятен в зрелом возрасте и в период полового созревания. Маленьких детей с растущим скелетом оперировать нецелесообразно. В ходе хирургического вмешательства проводят пластику позвонков, фиксируют позвоночник специальными устройствами. В послеоперационном периоде такие пациенты нуждаются в длительном ношении поддерживающего корсета и в соответствующей медикаментозной поддержке.

Источник: moyaspina.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Сколиоз поясничного отдела упражнения
Сколиоз у взрослых упражнения
Упражнения для продольных мышц спины
Шейный сколиоз упражнения
Сколиоз 1 степени упражнения
Упражнения при искривлении позвоночника
Упражнения для лечения сколиоза
Упражнения для детей со сколиозом
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11