Вторым симптомом искривления в шейном отделе является несимметричность контура плеч, а в особо тяжелых случаях искривление приводит к неправильному формированию костей черепа. При осмотре пациента со спины можно заметить измененный ход остистых отростков и отклонение их оси в сторону.
Торсия позвонков проявляется паравертебральной мышечной асимметрией, которая видна при наклоне тела вперед, опустив руки.
К общим симптомам, возникающим при патологии шейной части, относятся: головные боли, головокружение, слабость, вялость. Эти признаки обусловлены тем, что при искривлении происходит нарушение архитектоники позвоночника с частичным пережатием сосудов, приводящим к нарушению мозгового кровообращения и кислородному голоданию. Возникают эти симптомы на поздних стадиях сколиоза.
Диагностику сколиоза следует начать с измерения роста, стоя и сидя, определения веса,осмотра в положении наклона тела вперед с опущенными руками. В таком положении легко выявить асимметрию тела и искривление позвоночника.
«Золотым стандартом» в диагностике является рентгенография, с помощью которой можно установить причину деформации и степень искривления по углу Кобба. Для измерения этого угла на снимке позвоночника в переднее-задней проекции следует провести 2 линии параллельно пластинкам нейтральных позвонков. В месте пересечения линий и измеряется угол Кобба, на основании которого и выставляется степень тяжести состояния. Из дополнительных методов используют МРТ позвоночника.
Лечение сколиоза шейного отдела позвоночника напрямую зависит от степени искривления.
Консервативные методы леченияНа начальных этапах пользуются консервативными методами лечения на амбулаторном уровне. Цель этого лечения заключается в торможении и прекращении прогрессирования сколиоза, улучшении статики, устранении нарушений, вызванных искривлением.
Для начала рекомендуют соблюдение правил гигиены поз. Спать нужно на спине с использованием жесткого матраса или щита. Обязательным является соответствие высоты стола и стула росту ребенка.
Физкультура и гимнастика - верный путь к оздоровлению
Огромное значение имеет закаливание ребенка, занятие лечебной гимнастикой и физкультурой (сочетание плавания и упражнений ЛФК). С целью укрепления мышечного каркаса рекомендовано проведение массажа и электростимуляции спинных мышц в области выпуклой стороны кривизны.
Пристальное внимание следует уделить питанию ребенка: в рационе белки должны быть в объеме до 100 гр. в сутки, обязательно употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора.
Для коррекции искривления используют специальные корсеты. Но они имеют один недостаток – приводят к гиподинамии мышц и их слабости, что не весьма хорошо при этой патологии.
Хирургические методы в лечении сколиозаЕсли консервативное лечение не привело к стабилизации искривления и процесс прогрессирует, то проводится оперативное лечение. Так как шейный сколиоз формирует косметические дефекты шеи и головы, быстро прогрессирует и плохо лечится консервативно,то к хирургическому лечению следует прибегнуть, как можно раньше.
Виды оперативного вмешательства:
Соблюдение гигиены поз, занятия спортом, правильное питание и постоянный контроль осанки помогут избежать развития сколиоза!
Источник: vashaspina.ru