Конечно, никаких радикальных методов при лечении этого заболевания в ранней стадии не применяется. Последствия не значительны, если у человека начальная стадия заболевания, лечение в этом случае ограничивается профилактическими мероприятиями. В первую очередь так происходит из-за того, произойдет ли дальнейшая деформация до опасных 3-4 степеней. Тем более, разнообразные профилактические мероприятия ничего, кроме пользы, ребенку не принесут. При этом ребенок получит навыки удержания правильной осанки, состояние его мышечного корсета, дыхательной и сердечно-сосудистой системы улучшится. При этом все мероприятия направлены на то, чтобы все группы мышц ребенка были развиты симметрично, это позволит исправить ситуацию, а в некоторых случаях этого будет достаточно, чтобы устранить все последствия болезни и остановить ее развитие.
Один из основных методов профилактики и лечения при таком диагнозе – упражнения, а точнее – комплексы специальных физических упражнений. Немалую роль в профилактических мероприятиях играет также массаж, курс которого нужно проходить периодически, обычно – раз в год или полгода.
Полезным также будет отправить ребенка на занятия оздоровительным спортом. При этом нужно учитывать, что далеко не все виды спорта имеют профилактическое влияние на развитие сколиоза. Асимметричные нагрузки в данном случае будут вредны, хореография или художественная гимнастика не подойдут. Лучшим вариантом будет такой вид спорта, где упор делается на общую физическую подготовку. Например, спортивная гимнастика, восточные единоборства, или просто занятия в фитнес-клубе или специализированном центре. В любом случае тренер должен знать о рекомендации доктора, что при тренировках ребенку не следует делать слишком интенсивные упражнения, направленные на увеличение подвижности позвоночника.
Немаловажно также воспитание правильной осанки. Очень важно, чтобы ребенок научился правильно сидеть – современные дети массу времени проводят за столом или за партой. При этом важно повышать двигательную активность ребенка, устраивать прогулки, подвижные игры.
Всегда есть риск, что сколиоз первой степени будет развиваться. Но важно понять, в каких случаях вероятность такого развития событий высока, а в каких – минимальна. При этом не имеет значения, у ребенка правосторонний или левосторонний сколиоз, грудной, грудопоясничный или сколиоз поясничного отдела 1 степени, обращать внимание нужно на совсем другие факторы:
Есть еще ряд критериев, но, к сожалению, ни один из них не может гарантированно дать прогноз, так что приходится полагаться на опыт ведущего вашего ребенка врача и на эффективность профилактических мероприятий.
Источник: vashaspina.ru