Вообще же лечение шейного остеохондроза проводится только после определения точного диагноза, при этом должны учитываться и другие факторы, влияющие на развитие недуга – сосудистые, гормональные, механические и т.д. Лечение всегда представляет собой целый комплекс методов и средств, которые направлены на борьбу с воспалением и снижение боли.
Таким образом, в комплекс мероприятий, направленных на лечение остеохондроза шейного отдела обычно входят:
- обезболивающие средства, спазмолитики и противовоспалительные средства;
- стимуляторы восстановления тканей в сочетании с гелями, кремами или мазями, содержащими противовоспалительные вещества;
- мануальное воздействие (лечебная гимнастика, рефлексотерапия, гирудотерапия);
- в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.
Думаю, понятно, что самостоятельное лечение здесь практически невозможно. В некоторых ситуациях, если уж встает вопрос, чем лечить остеохондроз, можно воспользоваться обычными анальгетиками, но это будет очень временным, и далеко не самым лучшим решением. Лечение этой болезни не терпит отлагательств, чем раньше она будет диагностирована и начнут приниматься меры, тем больше шансов на полное выздоровление.
Профилактика всегда лучше лечения
Вероятно, всем известно старое утверждение, что гораздо легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Это более чем справедливо и для остеохондроза – вылечить его очень тяжело, а профилактика этой болезни ничего сложного собой не представляет.
В частности, достаточно будет соблюдать несложные правила.
- Не перегружать позвоночник и не создавать условий, при которых будет существенно повышаться давление в межпозвоночных дисках. Т.е. следует внимательно относиться к вертикальным нагрузкам, не делать резких движений, особенно это касается поворотов при наклоне, избегать падений, ушибов и травм позвоночника, держать спину ровно и следить за осанкой и т.д.
- Регулярно выполнять физические упражнения, которые направлены на укрепление мышечного корсета, в частности – шеи.
- Избегать переохлаждений.
- Избегать стрессов и скандалов, мышечные спазмы зачастую вызваны именно нервным напряжением.
- Избавиться от вредных привычек и перейти на правильное питание.
Существует также комплекс простых физических упражнений, выполняемых с целью улучшения состояния мышечного корсета и профилактику остеохондроза шейного отдела:
- Надавливаете лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи. Выполняется упражнение 3 раза по 7 секунд. Потом надавите на ладонь затылком, также 3 раза по 7 секунд.
- Надавите левым виском на левую ладонь. Количество и продолжительность повторений аналогична предыдущему упражнению Аналогично – с правым виском и правой ладонью.
- Слегка запрокиньте назад голову. Потом, преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, постарайтесь прижать подбородок к яремной ямке. Это упражнение повторяется не менее 5 раз.
- Держите голову и плечи прямо. Медленно 5 раз поверните голову максимально вправо. Потом столько же раз – медленно влево.
- Опустите подбородок к шее. Голову поверните сначала 5 раз вправо, потом 5 раз влево.
- Запрокиньте голову назад и постарайтесь сначала 5 раз коснуться правым ухом правого плеча, потом 5 раз – левым ухом левого плеча.
Видео профилактики:
Как видите, комплекс достаточно простой и выполняется довольно быстро. В общем случае он служит дополнением к ежедневно выполняемым физическим упражнениям, направленным на поддержание и укрепление мышечного корсета.
Источник: vashaspina.ru