Данный комплекс базовых упражнений на турнике может использоваться в любом тренировочном процессе, а также как упражнения для контроля общей физической подготовки.
1. Выход силой на обе руки.Для выполнения этого упражнения из положения виса на двух руках делается сильный рывок вверх руками и телом, после которого вы оказываетесь на выпрямленных руках над турником. Повторите столько раз, сколько сможете.
Наверное это самое сложное упражнение и при низкой физической подготовке может потребоваться до месяца на усвоение.
2. Подъем-переворотом на турнике.Повиснув на турнике, нужно поднять ноги параллельно земле, подтянуться и, когда подбородок поднимется над перекладиной, закидывая ноги вверх, сделать подъем-переворот, так, чтобы в итоге вы оказались на выпрямленных руках над перекладиной.
Можно сделать это упражнение меняя хваты: обратным хватом, на кистях (хват прямой и обратный), на пальцах.
3. Мыльница.Зафиксироваться в висячем положении на турнике на одной руке так, чтобы плечо находилось параллельно земле, а предплечье – вертикально. Сделать в этом положении «уголок» – ноги примерно параллельны земле и выпрямлены. Попробуйте провисеть так 15–30 сек.
4. Подтягивания на турникеПожалуй самое популярное упражнение. Подтягивание укрепляет мышцы рук, плеч и спины. Изменение хвата меняет нагрузку на разные группы мышц.
Подтягиваясь поочередно к каждой руке, можно избирательно нагрузить более слабую руку.
5. Усложненное подтягиваниеСделать упражнение более трудным и интересным можно так: одна рука, как обычно, на перекладине, вторая рука держится за вертикальную стойку турника. Чем ниже будет сделан хват за вертикальную стойку, тем с большим усилием придется подтягиваться.
6. Упражнение уголок на турникеЗто упражнение направлено в первую очередь на развитие мышц брюшного пресса.
Выполняется из положения виса на перекладине. Ноги сгибаются в тазобедренном суставе на угол 90° и удерживаются в горизонтальном положении для развития статической выносливости.
Ещё вариант исходное положение то же, но подъём ног до касания турника.
Это упражнение можно сочетать с подтягиваниями.
Изменение хвата при выполнении любого упражнения на турнике дает нагрузку на разные группы мышц. Так, в положении «хват сверху» в большей степени тренируются мышцы плечевого пояса и спины. При «хвате снизу» в работе в основном задействованы бицепсы.
Источник: www.vsenastart.ru