Бокс уже признан полноценной альтернативой фитнесу. Однако для того, чтобы общение с грушей было максимально эффективным, требуется особая разминка.
«В боксе главное - резкость, - говорит мастер спорта по боксу Игорь Джиоев, - и подготовленная сердечно-сосудистая система. Боксер никогда не стоит на месте - он бегает по периметру ринга трусцой и одновременно делает махи, вращения кистями. И обязательно ускоряется».
Рваный ритм - лучшая тренировка выносливости: несколько резких отжиманий, тут же скакалка и серия упражнений на координацию. Также хороши «гусиный шаг» (ходьба на корточках), бег боком и спиной. При этом боксеры - единственные, возможно, спортсмены, которые не выполняют растяжку. Считается, что стретчинг имеет свойство замедлять прохождение нервных импульсов в мышцы, а это снижает скорость удара.
«Важно подготовить тело к общим упражнениям, - объясняет Амилкар Медина Да Сильва, мастер спорта по рукопашному бою и инструктор московского October Boxing Club. - Сначала разминаются руки - круговые движения кистью, локтями, плечами в одну и в другую сторону, потом тазобедренные суставы, потом колени. Следующий сет - это упражнения на координацию. Например, я говорю клиенту: «Шаг влево - удар справа», и он должен шагнуть налево и одновременно выкинуть руки направо. На самом деле это очень сложно, если вы никогда в жизни не занимались боксом». Амилкар, высокий мускулистый кубинец, проведший молодость в Иванове, боксом занимается уже много лет. Он отжимается от пола - три подхода по 15 секунд, 10 минут прыгает со скакалкой, то убыстряясь, то замедляясь. «А вам, - Амилкар смотрит на меня почти с жалостью, - так долго прыгать необязательно. Новички начинают с пяти минут».
Источник: www.jv.ru