Как накачаться » Питание » Правильное питание летом

Правильное питание летом


Правильное питание летом

5 июня 2013 г. с 12.00 до 13.00 состоится видеоконференция профессора, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ питания РАМН МАРТИНЧИКА Арсения Николаевича. Тема: «Что, сколько и как правильно есть и пить летом».

- Какие опасности нас поджидают на пляжах;

- В зной и жару даже домашняя пища может стать ядом;

- Лето полно витаминами, но и бактериями.

Добрый день, уважаемые друзья! Где-то, наверное, можно сказать, добрый вечер, в нашей большой стране. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, которые вы зададите, в любом режиме, но вначале я хотел бы несколько слов сказать о том, каковы проблемы питания существуют летом и на что нужно в первую очередь обратить внимание. Конечно, к питанию надо относиться всегда с вниманием: в любое время года, в любой сезон и в любой ситуации. Но есть особенности в каждой ситуации, есть особенности некоторые в отношении лета. Здесь надо иметь в виду две стороны, два аспекта в отношении питания летом. Первый аспект - это обеспечение безопасности пищи. Речь идёт об обеспечении безопасности в том смысле, чтобы предотвратить банальное пищевое отравление, которое учащается летом, в силу высокой температуры и благодаря этому микробы очень хорошо размножаются в готовой и вообще в любой пище (они любят высокую температуру). Но нельзя забывать и об общих принципах правильного здорового питания летом, которые тоже необходимо соблюдать и более того, лето предоставляет больше возможностей именно для соблюдения принципов и правил здорового правильного питания в силу того, что появляется большая доступность к овощам и фруктам как важнейшим составным частям нашего питания. К этому необходимо всегда относиться со вниманием (в отношении потребления овощей и фруктов), но летом в этом предоставляется гораздо больше возможностей, т.к. некая сезонность у нас существует, хотя сейчас доступность овощей и фруктов есть круглый год, но летом доступность их возрастает.

Что касается в первую очередь безопасности пищи: мне придётся сказать несколько слов о тех банальностях, которые многие, конечно же, знают, но между тем, надо об этом сказать. Во-первых, необходимо учесть, что на любой пище могут образоваться колонии бактерий. Допустим, если мы возьмём овощи и фрукты, то они там существуют и при загрязнении, соприкосновении с землёй микробы могут перейти на овощи и фрукты, поэтому мы всегда говорим, что необходимо их мыть перед едой - это всем понятно, но не надо об этом забывать. Сложнее с готовыми продуктами, в которых могут завестись бактерии, и прорасти, размножаясь при высокой летней температуре. В первую очередь необходимо обратить внимание на молочные продукты - это очень опасный, с точки зрения появления пищевых отравлений вид продуктов, поэтому здесь надо соблюдать несколько правил. Конечно, лучше всего и безопаснее потребление молочных продуктов в индивидуальной упаковке: меленькие упаковки, которые выпускаются и продаются в магазинах. Будьте осторожны с различным развесочным распространением этих продуктов: творога, сметаны, разливного молока и т.д. Конечно, такие продукты необходимо подвергать термической обработке, следует опасаться употреблять их в сыром виде, допустим творог. В противном случае опасность пищевых отравлений очень велика. Что касается мясных продуктов, то здесь конечно тоже надо следить за тем, чтобы мясные продукты были хорошо термически обработаны. Не стоит употреблять полусырое мясо, продукты, содержащие фарш мясной - это тоже хорошая питательная среда для микроорганизмов. Котлета должна быть хорошо прожарена (в столовой, общепите и при домашнем питании). То есть должна быть хорошая термическая обработка мясных продуктов. Что касается колбасных изделий, то сырокопчёные колбасы, конечно, безопасны в этом плане, но сосиски, сардельки и такого вида изделия должны подвергаться термической обработке. Конечно, проблема важна и с точки зрения питья, водопотребления и вообще потребления напитков, летом, в жаркие дни, когда это водопотребление серьёзно возрастает. Самым простым способом удовлетворения жажды, конечно, является обычная прохладная вода. Наиболее приятные вкусовые качества воды для утоления жажды: 10 - 14 градусов. Будьте осторожны с очень сильно охлаждёнными напитками, потому что запросто можно подхватить ангину даже на таком контрасте температур, когда жаркий воздух, вы разогрелись и тут же выпили холодной воды, которая в холодильнике или любой напиток, температура которого может составить 4 градуса. Такой контраст может вызвать заболевание ангиной и это особенно надо иметь в виду в отношении детей, потому что для них это очень неблагоприятный фактор - контрастное состояние, когда употребляется очень холодная вода в жаркий период времени. В первую очередь, с точки зрения безопасности питания, это соблюдение санитарно-гигиенических правил, рекомендаций. Банальные вещи: мытьё рук перед едой, посещение туалетов общественных (там особенно необходимо найти возможность помыть руки), и не забывайте о том, что также необходимо для предотвращения кариеса после еды прополоскать рот, то есть санитарно гигиенические правила здесь очень важны. Если мы обращаемся к другому аспекту: соблюдению принципов правил здорового питания, то здесь мы должны использовать лето для потребления овощей и фруктов. Я хотел бы вас проинформировать о том, что сами овощи и фрукты очень низкокалорийные и содержат очень много пищевых волокон, содержат много витаминов определённого круга. И важно, особенно в отношении овощей, что использование всякого рода жировых заправок кардинально изменяют свойства овощей как продукта. Даже небольшое добавление жира сдвигает соотношение калорий в сторону жира. В низкокалорийный овощ добавляется жир, который высококалорийный и получается продукт, в котором большинство калорий 50 - 60%, а то и 70% энергии идёт за счёт жира. Мы употребляем будто бы овощи в виде салата, а на самом деле это уже совсем другой продукт, нежели овощи в чистом виде. В отношении фруктов жировые заправки, как правило, не применяются, но тут возникает другое желание - подсластить, то есть добавление чистого сахара. Это тоже изменяет полностью соотношение определённых пищевых веществ в этом продукте (подсахаренные фрукты). Лучше всего употреблять эти продукты в натуральном виде либо для овощей применять некалорийные заправки: горчица с уксусом, горчица с лимонным соком, соевый соус. Такого рода заправки, которые не содержат жира и дают возможность употреблять овощи и фрукты в натуральном виде. В чём преимущество доступности овощей и фруктов: считается, что для здорового питания необходимо как минимум 4-5 порций овощей и фруктов в день. То есть каждый приём пищи должен содержать что-нибудь овощное или фруктовое. Если мы 4 раза питаемся, значит, как минимум 1 порция должна состоять из овощей и фруктов при каждом приёме. Естественно не надо забывать, что правильное и здоровое питание - это питание разнообразное, которое включает в себя не только овощи и фрукты (этим тоже как говорится «сыт не будешь») - это обязательный компонент, но и другие группы пищевых продуктов несут в себе определённые незаменимые вещества, которые должны поступать с пищей. Поэтому есть различного рода подходы и изображения того, как должно строиться правильное здоровое питание. Мы представляем иногда пирамиду здорового питания. Иногда можно представить это и национальных картинках, как башня здорового питания. В основе здорового питания лежат продукты из зерна. Их потребление должно быть тоже обязательно ежедневно. Диетологи и средства массовой информации часто отрицательно относятся к хлебу, к макаронам, крупам, называя их чуть ли не вредными продуктами. На самом деле, само по себе зерно - злаковая культура - это пища, которая наиболее богата пищевыми веществами (не абсолютно всеми, но по перечню - наиболее богатый источник пищевых веществ). Сами по себе они не так уж высококалорийны, как это принято считать. Но дело в том, что мы потребляем эти продукты как правило, с маслицем: каша с маслом, макароны с маслом, хлеб тоже с маслом или с чем-то ещё. Сами продукты хороши для соблюдения принципов правильного питания, но их не стоит сильно сдабривать маслом, потому что точно также как с овощами, это разрушает природную внутреннюю структуру этих пищевых продуктов как источников пищевых веществ. Если изобразить это пирамидой, то в основании пирамиды лежат продукты из зерна, второй слой - овощи и фрукты, третий слой - мясо и молочные продукты. На макушке пирамиды находятся жиры и сладости, которые являются чистыми источниками калорий и в питании их надо ограничивать. Они являются только источниками калорий и несут в себе очень мало различного рода незаменимых пищевых веществ. Вот так строится примерно правильное здоровое питание. Конечно, в нескольких словах всё охватить и научить очень затруднительно, поэтому мы используем и пишем много научно-популярной литературы, пытаясь разъяснить слушателям, читателям, что такое правильное здоровое питание. Сейчас выходит огромное количество всякого рода книг под таким названием как «Здоровое питание». Но зачастую в этих книгах не заложены научные принципы действительно правильного здорового рационального питания, которое способствует не только удовлетворению потребностей человека в пищевых веществах, но и не является фактором риска заболевания, а, наоборот, должно быть фактором профилактики заболеваний современного человека. И в этой точки зрения мы с издательством «Аргументы недели» выпустили книгу «Здоровое питание», которая предназначена для молодёжи. Я хочу сказать, что она написана простым языком, но вместе с тем в ней заложены научные правильные взгляды. Наука о питании - нутрициология - имеет определённые принципы и правила. Преодолевая всякого рода трудности и противоречия, всё-таки пробивается в изучении роли питания в возникновении заболеваний или роли питания в профилактики заболеваний, улучшения здоровья и в увеличении продолжительности жизни современного человека. Я сказал, что существует огромное количество всяких альтернативных взглядов в области питания, как ни в какой другой области знаний, потому что все в этом заинтересованы и все стараются об этом высказаться. На самом деле существует наука - нутрициология, которая правильно понимает и оценивает все научные данные, которые существуют в мире: и медицинские, и биологические, и генетические. Весь комплекс наук, который существует и в отношении оценки роли питания в жизни человека. И мы издали такую книгу «Здоровое питание», она посвящена молодёжи и для старших школьников, для того, чтобы правильно понимать и оценить ситуацию по самостоятельному выбору правильной здоровой пищи. Ведь невозможно дать рекомендации на бумажке каждому человеку, и пусть он ест. Человек должен сам научиться самостоятельно выбирать правильное здоровое питание. Именно самостоятельно, потому что пища - это не только удовлетворение потребности в пищевых веществах, но это и эмоции, хорошее настроение, это средство общения людей, это средство поощрения и наказания ребёнка. Когда ребёнка поощряют мороженым, а заключённому в местах не столь отдалённых дают только определённый доступ к определённой пище, нет свободного доступа - это и является одним из факторов наказания. Поэтому пища очень многообразно влияет и на эмоциональное состояние, и поэтому невозможно заставить, невозможно каждому человеку написать его меню. Да, он несколько дней может следовать ему, но потом это всё обязательно расстраивается и человек начинает есть по своим желаниям, по своим возможностям, наконец. И в этом случае очень серьёзную роль играет именно знание о правильном здоровом питании, которому необходимо человеку каким-то образом обучить, чтобы он мог сам правильно выбирать пищу, сам ориентироваться в любых условиях. Я думаю, что довольно пространное выступление я сделал, и я готов ответить на ваши вопросы.

Источник: argumenti.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Рациональное здоровое питание
Правильное здоровое питание меню
Диетическое питание на каждый день
Здоровое правильное питание
Правильное питание при занятии спортом
Рациональное питание на неделю
Питание и спорт для похудения
Диетическое правильное питание
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11