Как накачаться » Питание » Рациональное питание белки

Рациональное питание белки


Рациональное питание белки

Основными элементами здорового и сбалансированного питания являются пищевые волокна (клетчатка), жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и некоторые другие биологически активные микроэлементы. Клетчатка - "чистильщик" организма и "пища" для иммунитета Недооценивание, а зачастую и непонимание роли грубого пищевого волокна в питании, привело к ее полному отсутствию в рационе современного человека. Что же такое клетчатка?

Клетчатка (пищевые волокна) - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. То же, что целлюлоза. По-другому клетчатку также называют пищевыми волокнами.

Клетчатка - это составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевые волокна очищают желудочно-кишечный тракт и усиливают его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на все расстройства пищеварения.

По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания.

Нерастворимая клетчатка - её ещё называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий исчезает чувство голода и наступает насыщение.

Основным "поставщиком" диетической клетчатки в рационе человека всегда были злаки (в меньшей степени бобовые культуры). Перестав употреблять в пищу зерно в его нерафинированном природном виде, мы полностью лишили свой организм одного из основополагающих элементов питания.

Важнейший для нашего организма обязательный компонент питания до сих пор неистово удаляется из зерна, в процессе его переработки, под видом "баластных веществ".

Клетчатка - это цветочная оболочка злака. Из муки высших сортов (а именно в таком виде человек употребляет 90% зерновых) она удалена полностью.

Следствием такой полной "очистки" основного продукта питания и является стремительный рост числа таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Можно сказать, что грубые пищевые волокна играют в нашем организме роль "дворников" или "чистильщиков". Клетчатка эффективно выводит из организма все вредные и ядовитые продукты жизнедеятельности организма. Как только в питании нет достаточного количества пищевых волокон, организм теряет способность к "самоочищению" и начинает складывать "мусор" в "дальний угол".

Отсутствие в современном питании клетчатки является одной из главных причин не только роста количества онкологических больных, но и их сильного "омоложения".

Еще одна важная биологическая "функция" клетчатки заключается в "поддержании" иммунитета на должном уровне. Белки - основной строительный материал

БЕЛКИ - это основной материал для роста и обновления организма. Белки представляют собой основные структурные элементы всех тканей и входят в состав жидкой среды организма. Белки идут на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке антител.

При недостатке белка в организме могут развиться гипотрофия, анемия и др. тяжелые нарушения. Однако и избыток белка может негативно сказываться на функции почек и печени, на работе нервной системы, могут возникать аллергические реакции вследствии неполного распада белков с образованием токсинов. Качество белка определяется его аминокислотным составом. Аминокислоты

Среди аминокислот выделяется две труппы: заменимые и незаменимые (эссенциальные). Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. К таким относятся 8 аминокислот: лизин, треонин, триптофан, лейцин, фенилаланин, валин, метеонин, изолейцин, а для грудных детей и гистидин. Отсутствие любой из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на нашем здоровье. Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного (мясо, рыба, яйца, творог, сметана и др.) и растительного (мука, все зерновые, бобовые и др.) происхождения. Заменимые аминокислоты - аланин, аргинин, аспартамоновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин. Обычно потребность в этих аминокислотах покрывается за счет внутреннего синтеза. Знания о здоровом питании

Проведенные в России, по запросу института здорового питания, исследования информированности различных групп населения выявили достаточно низкий уровень знаний в вопросах касающихся рационального правильного питания, как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Отмечается плохая осведомленность основной массы населения в области культуры питания и, как следствие этого, нерациональные семейные традиции организации питания. Основные знания по культуре питания люди получают из рекламных роликов и рекламных статей в средствах массовой информации (далее СМИ).

Как показал опрос, информацию о здоровом питании (как и о питании вообще) и о полезных продуктах они получают :

  1. в СМИ - 70% опрошенных
  2. от колег по работе - 25%
  3. от врачей и из медицинской литературы - 5%

При этом уровень знаний о правильном сбалансированном здоровом питании достаточно низок. К сожалению знания основ диетологии и рационального питания, и у многих медицинских работников оставляют желать лучшего. Причем, эти же исследования показывают, что структура питания всего нашего общества претерпевает серьезные изменения в сторону уменьшения употребления наиболее биологически ценных пищевых продуктов и увеличения количества неполноценной мягкой рафинированной пищи.

В питании современного жителя большого города ощущается катастрофическая нехватка клетчатки и грубых пищевых волокон, природных витаминов и микроэлементов. Такое питание, здоровым не назовешь. Гигиена питания

Характерной причиной такого дисбаланса питания является огромное потребление белого хлеба и сдобных хлебопродуктов, картофеля и жиров животного происхождения и недостаточное потребление настоящего животного белка (рыба, мясо, яйца), нерафинированных растительных масел, зерна злаковых культур, свежих овощей и фруктов, орехов и ягод.

Так, по данным исследования 2001 года, дефицит полноценного белка в пище составляет - 25-30%, витаминов группы В - 30-40%, витамина А - 30%, основных природных антиоксидантов - витамина Е и витамина С - 70-90%. Повседневный рацион большинства россиян - это пища "бедняков" - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Именно изменением статуса и состава питания, объясняется столь стремительный рост людей с избыточной массой тела и ожирением - основной причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни сердца. С отказом от правильного здорового питания, связано и увеличение заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии, остеопороза и аллергических реакций.

В последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. Значительно увеличилось количество аллергических заболеваний у детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов в организме, ухудшение показателей общего физического развития. Все эти заболевания возникают еще в самом раннем возрасте и только усугубляются в школьном возрасте.

А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в школе, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни.

Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, детских дошкольных учереждениях, в школе (в идеале, в тех же СМИ).

Например, когда я учился в школе, у нас рядом была спортшкола. В этой школе учащимся преподавали основы правильного питания и здорового образа жизни. Меня тогда сильно удивляло их особое отношение к своему питанию. Эти ребята четко знали, что им можно есть, а что нельзя и строго этого придерживались. Но сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что при достаточной мотивации, дети легко принимают принципы здорового питания и с большим удовольствием соблюдают правила здорового образа жизни, сохраняя эту полезную привычку, в течении всей жизни. Т.е. когда ребенок четко понимает для чего это нужно, он легко принимает условия этой игры так же, как и любой другой.

Становление новых пищевых привычек: питание в фаст-фудах, употребление высокожировых рафинированных продуктов, огромное количество газированных напитков, состоящих целиком из химикатов, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы и лапша быстрого приготовления, "бутербродный" стиль питания, различные разбавленные концентраты под видом молока и сока - вот реалии нашего времени. Вот только к здоровому питанию ничто из вышеперечисленного никакого отношения не имеет, как и к полноценному питанию вообще.

Если бы все те средства, которые тратятся на агрессивную рекламу пива и энергетических напитков потратить на пропаганду здорового рационального питания и здорового образа жизни, мы бы были самой здоровой нацией - у нас все для этого есть. А здоровое питание - это просто натуральные и полезные для здоровья продукты, то что ели наши деды и прадеды. Будьте здоровы и кушайте на здоровье!

автор: Станислав Гетман

Подборка статей о правильном сбалансированном питании:

Источник: stgetman.narod.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Продукты содержащие белок и клетчатку
Презентация рациональное питание
Продукты рационального питания
Рациональное питание реферат
Диетическое питание на каждый день
Питание спортсмена подростка
Здоровый образ жизни рациональное питание
Правильное питание основа здоровья
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11