» »


  Специфика плавания такова, что спортсмену за его тренировочный день необходимо употреблять довольно большое количество пищи, богатой белком и углеводами. Так, по указаниям, данным спортивными диетологами пловцу с весом в 90 килограммов, необходимо иметь в рационе не менее 150 граммов белка и 900 граммов углеводов в пересчете на чистый вес.

К сожалению, из натуральных продуктов получить такое количество этих нутриентов практически невозможно. То есть, возможно, но объем тех продуктов, которые будут содержать рекомендуемое количество белков и углеводов будет огромным. Мало того, что оно будет огромным, оно элементарно создаст массу проблем с желудком и кишечником пловца, отягощая его и одаряя массой дискомфортных ощущений.

Как же быть в таком случае? В этой ситуации на выручку соревнующемуся пловцу могут прийти спортивные добавки, которые, по сути, являясь концентратами белков и углеводов, помогут избежать проблем с набором должного количества белковых и углеводных составляющих, при этом избавляя от неприятных ощущений и проблем.

Кроме этого, спортивное питание поможет обеспечить и набор такого немаловажного фактора как энергетическая полноценность питания пловца.

Высокие энергозатраты тренирующихся пловцов (4-5 тыс. калорий) делают оправданным применение спортивного питания, дополненное 5-6 разовым дробным питанием.

Протеины

Для многих спортсменов-пловцов остро стоит вопрос композиционной составляющей своего тела. Несмотря на то, что жир, содержащийся в подкожной клетчатке, способствует большей плавучести организма, многие пловцы стараются избавиться от имеющегося жира в своем организме. ? здесь краеугольным камнем становиться вопрос диеты спортсмена, потому как увеличение интенсивности тренировок, для дополнительных задач сброса жира не показано спортсменам высокого уровня.

Зачастую они уже тренируются на пределе своих возможностей. А диета с низким содержанием углеводов и жиров уверенно приводит к ухудшению самочувствия и потере уже достигнутых результатов. ? потому она противопоказана пловцу.

Диета, дополненная потреблением спортивных добавок, приводит к тому, что такие потери приобретенных спортивных качеств и результативности сводятся к минимуму, а жировая прослойка «уходит».

Тем более, не обойтись без дополнительного приема протеинов тем пловцам, перед которыми стоят задачи увеличения сухой мышечной массы, и в их тренировочный цикл включены дополнительные занятия с отягощениями в тренажерных залах.

Гейнеры

Потребление гейнеров особенно показано в плавании, так как после тренировок крайне необходимо насытить организм пловца углеводами. ?менно эти добавки с повышенным содержанием углеводов и оптимальным соотношением белков, а также дополнение в виде минералов и витаминов способны быстро и без ощущения дискомфорта закрывать протеиновые и углеводные «окна» после тренировок.

Также прием таких добавок может быть использован и в дни соревнований, когда спортсмену приходиться совершать несколько стартов за короткий промежуток времени и показывать максимальные результаты на воде. ?менно гейнеры и протеины смогут обеспечить достаточную энергетическую подпитку для организма пловца без ощущения переполненности желудка и кишечника.

Витамины и минералы

Не стоит также забывать и о витаминных и минеральных потерях. Они легко могут быть компенсированы специализированными напитками из арсенала магазинов спортивного питания.

Причем потери витаминов и минералов в момент тренировки происходят одновременно с процессом повышенного потоотделения. Было замечено, что пловец, тренирующийся летом в открытом бассейне способен терять до 150 граммов воды на 1 километр заплыва. Прием воды или изотонических и витаминных напитков показан для предотвращения обезвоживания и компенсации потерь витаминов и микроэлементов.

?ммуностимулирующие добавки

?нтенсивный тренировочный процесс и длительное нахождение каждый день спортсмена в воде, температура которой не всегда является комфортной для среднестатистического человека, быстро приводят к нарушению иммунной системы. Болезни могут «цепляться» легко и просто, особенно в периоды длительного переохлаждения.

Арсенал спортивного питания сможет снизить риски развития простудных сезонных заболеваний, которые могут спутать карты соревнующемуся атлету. Витамины С и Е, эхинацея, глютамин и препараты цинка, селен - те препараты, которые должны обязательно приниматься пловцом, если он не хочет свалиться с температурой, кашлем и насморком. Косвенным фактором, повышающим сопротивляемость организма разного рода заболеваниям, является своевременный прием богатой углеводами пищи, полноценным заменителем которой могут стать все те же гейнеры.

 

: trainsmart.ru


0


:*
E-Mail:
:
| | |
: *
  6




... ...

: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11