Как накачаться » Питание » Питание перед тренировкой бодибилдинг

Питание перед тренировкой бодибилдинг


Питание перед тренировкой бодибилдинг

Ученые еще до конца не выяснили, когда именно начинается рост мышечной ткани. В бодибилдинге принято считать, что в мышечных тканях процессы роста начинаются не раньше чем через 12 часов после тренировки, оно конечно так, но не совсем. Как пишет Дж. Уилмор после тренировки поврежденные клетки отмирают, а не начинают восстановление. Именно это и является стимулом роста новых мышечных клеток, и наблюдается это сразу после тренировки на протяжении суток, но активный рост начинается со временем. Если бы этот процесс шел не так, то выброс стероидных гормонов после тренировки был бы бессмысленным, а организм бессмысленных действий не делает.

Тестостерон, уровень которого после тренировки сильно подскакивает на 10 и более часов, стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани.

Отсюда следует, что повышенный выброс инсулина нужен лишь во время тренировки и ближайшие часы после тренировки, этого времени достаточно для восстановления значительной части энергетического запаса мышц. А дальше, для запуска процесса образования новых мышечных единиц нужны стероидные гормоны. Именно в этот период, благодоря гормонам начинается деление мышечных клеток, образовываются «зародки» мышечных единиц, которые начнут активно расти через 12-24 часа после тренировки.

Тренировка дает сильный стимул для выброса гормонов. Но что есть строительным материалом для стероидных гормонов? Это холестерин! И чем скорей его концентрация после тренировки повысится в крови, тем больше гормонов будет выброшено.

Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества и ряд витаминов и гормонов. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма.

Поэтому после тренировки организму нужны жирные кислоты. Важнейшим биологическим свойством жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов мышечных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в механизмах защиты клеток от окислительного стресса.

Получить после тренировки холестерин, а тем более жирные кислоты из углеводов проблематично. Поэтому без жирной легкоусвояемой пищи не обойтись.

Немного об BCAA

Часто культуристы во время тренировки прибегают к употреблению этого препарата. Отзывы положительные, а вот принцип воздействия часто искажен.

Продукт интересный и разрекламированный, и что бы понять, почему и как препарат работает, проанализируем основной состав. ВСАА состоит из таких аминокислот:

- лейцин;
- изолейцин;
- валин.

Лейцин - алифатическая аминокислота. Природный лейцин входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой. Лейцин играет ключевую роль в поддержании баланса азота в организме, который значительно способствует синтезу белка, что есть ключевым в росте новых мышечных единиц.

Основное положительное действие лейцина после тренировки в том, что он является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и стероидных гормонов.

Относительный избыток лейцина нарушает усвоения изолейцина, что есть негативным для мышечного развития. Из-за этой особенности и приходится сочетать вместе лейцин, изолейцин и валин. Лучше всего BCAA употреблять вместе с гейнером или сывороточным протеином.

Особенностью лейцина является то, что он является единственной аминокислотой, которая способна увеличить циркулирующий уровень инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови, что позволяет в разы усилить действие углеводов направленное на увеличение уровня инсулина.

Изолейцин - незаменимая аминокислота с разветвленной углеродной цепью, которую необходимо употреблять с пищей, необходима для синтеза гемоглобина, способствуют восстановлению мышечной ткани. Природные источники валина: молоко, яйца, мясо, овес, рис, лесные орехи.

Валин - незаменимая аминокислота, один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Она необходима для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты и пенициллина. Это препятствует снижению уровня серотонина (который облегчает двигательную активность, снижает вероятность возникновения судорог), понижает чувствительность организма к боли.

Основной источник - животные продукты.

Действуя совместно, эти аминокислоты дают такой положительный эффект:

- регулируют азотистый баланс, что важно как после тренировки, так и на протяжении всего восстановительного периода;
- увеличивают скорость воспроизводства и восстановление энергии за счет интенсификации окислительных процессов в мышцах, что увеличивает выносливость и интенсивность восстановления мышц;
- регулируют катаболизм в мышечных тканях «регулируя» действие кортизола;
- активно принимают участие в биосинтезе холестерина и стероидных гормонов;

Эти аминокислоты относятся к разветвленным аминокислотам, что означает, что они могут быть использованы мышцами в качестве источника энергии.

Из высшее сказанного следует, что употребление BCAA перед тренировками оправдано. Во время и после тренировки мы получаем повышенный уровень инсулина и создаем благоприятные условия для синтеза стероидных гормонв.

Дозировка должна составлять около 1000 мг каждого компонента (лейцина, изолейцина, валина) на каждую тренировку.

Выводы:

1. Перед тренировкой необходимо употребить 300-400 грамм виноградного сока и 10 грамм сывороточного протеина (сок можно заменить сахаром но это не желательно). Это даст достаточно энергии для тренировки и позволит быстро восстановить энергетические запасы после тренировки. Внимание! Быстрые углеводы можно применять только перед силовой тренировкой, перед аэробной нагрузкой это недопустимо.

3. После тренировки нужно употреблять легкоусвояемые жиры, достаточное количество углеводов и незначительное количество протеинов.

Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Дело в том, что усвоение белка сопровождается большими энергетическими затратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена в мышцах. Учитывая, высше изложенное, употребление сразу после тренировки 200 грамм сметаны с булкой с отрубями даст серьезный положительный эффект.

После физических нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что "жирная" отбивная не лучший вариант.

Почему сметана?

Она вызывает очень сильное повышение холестерина в крови, которое иногда держится несколько дней. Помимо этого, в сметане наряду с холестерином содержится значительное количество другого жироподобного вещества - лецитина. Он препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых соединений. Преимущество нужно отдать не термообработанной сметане, она действительно работает!

4. Полноценное питание через час - полтора после тренировки является необходимым для дальнейшего восстановления мышц.

5. Если у Вас есть желание ускорить восстановление с помощью спортивных добавок, то оптимальным выбором будет аминокислотный комплекс ВСАА. Употреблять так: перед тренировкой употребить половину рекомендованной дозы, после тренировки - все остальное.

Рост мышц не заставит себя ждать. Успехов.

Источник: max-body.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Как правильно принимать бцаа
Аминокислоты всаа как принимать
Правильное питание после тренировки
Питание после тренировки для похудения
Питание после тренировки бодибилдинг
Спортивное питание бцаа
Аминокислоты для спортсменов как принимать
Всаа как принимать
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11