Как накачаться » Питание » Правильно питание для похудения

Правильно питание для похудения


Правильно питание для похудения


«Питаться правильно» - такую рекомендацию дают нам с каждого телеэкрана, громогласно произносят по радио, настоятельно пишут в книгах и многократно упоминают в журналах, газетах, Интернет. На эту тему снято множество передач и издано большое количество публикаций.
Но среди столь колоссального объема информации, различных советов и рекомендаций, базирующихся преимущественно на научных изысканиях и медицинских исследованиях, подчас сложно отыскать «истину», применимую к обычной жизни среднестатистического гражданина.
Между тем, найти среди гор теории практику, имеющую право быть – порой просто необходимо.
Будучи человеком, читающим и интересующимся культурой прошлого, я попыталась взглянуть на вопрос правильного питания с позиции наших (в обобщенном смысле) предков. (Более подробно о правильном питании читайте здесь). Ответ нашелся относительно быстро. У мудрых французов, слывущих большими гурманами и знатоками изысканных яств, существует верная, хоть и немного «мрачная» поговорка: «Человек роет себе могилу собственными челюстями». В дополнение к ней упоминается и еще одна пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Такие изречения не могли быть случайными, их подмечали и передавали от поколения к поколению, «шлифуя» и «оттачивая» словно драгоценные камни, делая их «острее», лаконичнее, точнее. Они, подобно устному посланию, оставленному потомкам, как нельзя лучше раскрывают суть современной науки о питании, науки, с которой, в той или иной мере, сталкивается каждый из нас.

Уважая опыт прошлого, принимая во внимания исследования современности, прислушиваясь к собственному организму и выводя из всего вышеуказанного логический итог, хочу предложить Вам несколько практических советов о правильном питании для похудения. О том, как можно сбросить лишний вес, улучшить свое здоровье и самочувствие за счет нескольких секретов правильного питания.

Правильное питание для похудения. Готовим по-новому.
Правильное приготовление пищи играет важную роль, так как именно этот процесс влияет на основные качества готового блюда: его энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов и микроэлементов, компонентный состав и прочее.

Первое правило правильного питания для похудения. Не думаю, что следующим советом я смогу «перевернуть» для Вас привычный Мир кулинарии, но, тем не менее, не побоюсь и повториться. Если Вы действительно хотите похудеть, то для этого вам необходимо правильно питаться. А чтобы перейти к правильному здоровому питанию, постарайтесь сократить в своем рационе объем жареного. Отдавайте предпочтение отварным продуктам и тушеным блюдам, постарайтесь в полной мере освоить пароварку, конечно, если она присутствует на Вашей кухне.
Приготовление пищи на воде (варка, тушение) и на пару позволит сократить объем используемых кулинарных жиров, а, значит, сделать блюда более легкими, низкокалорийными. Это один из важных пунктов правильного питания для похудения.
Кроме того, не нужно забывать, что в результате термической обработки разрушается большой процент витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, отваривание в кастрюле – чуть меньше, приготовление блюд в сковороде путем жарки оставляет в продуктах минимальное содержание полезных минералов и витаминов.

Второе правило правильного питания для похудения. Многие современные хозяйки, в виду нехватки свободного времени, или по каким-либо другим причинам, «балуют» своих близких магазинными пельменями, варениками и прочим. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, тем более, от полуфабрикатов из теста. Не сочтите за антирекламу, но в «фабричной тестовой продукции», какой бы качественной и вкусной она ни была, используется, как правило, яичный порошок, который в несколько раз калорийнее обычных яиц.
Не поленитесь, соберите будним вечером или в выходной день всех домочадцев за столом и устройте «коллективную лепку» пельменей или вареников – и семью объединяет, и для здоровья полезнее. Примерно то же касается популярных сегодня фаршированных блинчиков, готовых котлет, куриных палочек и т.д.

Третье правило правильного питания для похудения. В ряде восточных стран, живущих по правилам буддизма, а, в частности, в Индии, существуют свои правила употребления пищи. Возможно, их истоки берут начало в тибетской медицине, но не согласиться с ними нельзя. В соответствии с данными правилами, человек должен употреблять в пищу свежие, только что приготовленные блюда. По мнению индийских мудрецов, остывшая и вновь разогретая еда теряет свои полезные свойства. Принимая это во внимание, следующий совет должен состоять в использовании маленькой кастрюли и приготовлении только ограниченного (разового) объема яств. С радостью озвучила бы данное «назидание», но, учитывая занятость современных женщин, могу лишь, порекомендовать употребление максимально свежей пищи и минимум гретых блюд.

Четвертое правило питания для похудения. Практикуя правильное питание, старайтесь придерживаться среднего количества употребляемых калорий день. Речь здесь идет не о скрупулезном подсчете энергетической ценности (никогда этим не занималась), а об интуитивном соизмерении продуктов и их питательного значения. Оставьте «высшую бухгалтерию» другим. Вы ведь наверняка знаете, что калорийнее: тарелка овощного супа или сладкий бисквитный торт? Воспользуйтесь этим. Вашему организму проще перерабатывать определенные, примерно равные объемы пищи и ее энергетической ценности, нежели получить сегодня 1500 калорий, а завтра – 3000.

Пятое правило правильного питания для похудения. Однажды мне довелось услышать фразу, произнесенную одной пожилой, но очень мудрой женщиной, сумевшей до преклонного возраста сохранить хорошую фигуру и поистине аристократическую внешность. Отличаясь от многих в силу своего воспитания и культуры, она сказала: «Мы с детства приучаем своих детей пить только чистую воду». Обязательно пейте в день не меньше полутора литра чистой воды.

Шестое правило правильного питания для похудения. Есть поговорка-присказка, упоминаемая, как правило, мужчинами: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». И она, как водится, верна. Жидкая пища легче усваивается, являясь полезной для желудка и пищеварения в целом. Чаще готовьте супы и всевозможные жидкие и полужидкие блюда.

Применяя вышеуказанные советы на практике, я постаралась привести свой рацион в максимальное соответствие с нормами здорового и правильного питания для похудения.
Так как в моей ситуации вопрос стоял не только в нормализации обмена веществ, но и в избавлении от лишнего веса, я постаралась максимально снизить количество потребляемых калорий:

Источник: www.sun-hands.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Диетическое питание на каждый день
Диетическое правильное питание
Рациональное питание на неделю
Правильный режим питания для похудения
Как набрать вес
Правильное питание меню
Эффективные упражнения для талии
Правильное питание для мужчин
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11