Как накачаться » Питание » Продукты на фруктозе

Продукты на фруктозе


Продукты на фруктозе Привожу цитаты:

1. Мишель Монтиньяк разрешил нам употреблять не так уж много заменителей сахара. В частности, его благосклонностью пользуется фруктоза.
Гликемический индекс фруктозы равен 20, то есть, очень низкий и позволяет употреблять её в любой прием пищи. В тоже время, фруктоза - это 100% углевод, поэтому гликемическая нагрузка (ГИ*100%/100) этого сах. заменителя равна 20, что не так уж мало и говорит о том, что фруктозу надо употреблять в ограниченном количестве и не более 30г в день.

Но тема связана даже не с этим, а с тем, что фруктозой называют не только, собственно, фруктозу, но еще и изо-глюкозу - сахаро-заменитель, получаемый из сахарной кукурузы. Гликемический индекс изо-глюкозы (назовем её даже "лже-фруктозой") равен 90 единицам, то есть, она строго запрещена.

Как же отличить фруктозу от изо-глюкозы, если на упаковке и той и другой написано "Фруктоза"?
Ответ прост: нужно выбирать фруктозу, произведенную в Европе из сахарной свеклы, поскольку вся американская фруктоза представляет собой именно изо-глюкозу из кукурузы.

А что же насчет российской фруктозы?
Здесь тоже неутешительно всё. Большинство российских производителей закупают сырье в Америке и фасуют в России. То есть, они тоже продают изо-глюкозу. Так обстоят дела, например, с "фруктозой" - Novasweet, Диет-Продукт...- наиболее часто встречаемыми на полках магазинов.
С фруктозой марки Maitre de sucre - пока не ясно.
Единственная фруктоза, которая произведена из сахарной свеклы точно - это фруктоза Schneekoppe - но она редко где встречается, поэтому запасайтесь ей впрок, если увидите в магазине.

2. Употребление в пищу популярного сахарозаменителя ведет к ожирению

В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.

Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй — напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липогенеза. И если сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у добровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.

Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена — топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса — жировой ткани.

«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Адрианов. — Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин — транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».

Конечно, с точки зрения эволюции способность организма увеличивать объемы подкожно-жировой клетчатки за счет быстрого преобразования простых сахаров в триглицериды служит прекрасным способом защиты на случай голода. Однако сегодня эта функция организма оборачивается большими проблемами с лишним весом и сопутствующими болезнями. Результаты экспериментов профессора Элизабет Паркс поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови. Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а наоборот, множит число больных этим недуго << Читать еще статьи



Источник: cafediet.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Сложные углеводы продукты
Какая диета при диабете
Диетическое питание при сахарном диабете
Правильное питание для спортсменов
Растительный белок продукты
Какие продукты содержат белок растительный
Как избежать катаболизма
Какие быстрые углеводы
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11