Как накачаться » Питание » Продукты содержащие антиоксиданты

Продукты содержащие антиоксиданты


Продукты содержащие антиоксиданты Приставка «anti-» означает «против», «oxys» - кислый. Вещества, противостоящие окислению или замедляющие его, получили название «антиоксиданты».

Антиоксиданты, или антиокислители, часто называют ловушкой для свободных радикалов, являющихся причиной процессов окисления. Свободные радикалы – это частицы, имеющие неспаренные электроны. При взаимодействии с другими молекулами, они «забирают» у них недостающий электрон, при этом нарушая их структуру. Поврежденные молекулы, в свою очередь, превращаются в свободные радикалы. Следствие окислительных реакций – прогоркание пищевых жиров и порча технических масел, старение полимеров, ржавление железа.

В нашем организме постоянно происходят свободно-радикальные реакции. Если физико-химическая регуляторная система, поддерживающая равновесие свободно-радикальных реакций и скорость расходования антиоксидантов, функционирует нормально – человек здоров. Сбой системы регуляции приводит к повреждению клеток, и, следовательно, к возникновению заболеваний.

Окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, считается причиной возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, астмы, диабета, аутоимунных и многих других заболеваний. Старение организма, по мнению ученых, также является следствием разрушительной деятельности свободных радикалов.

Действие антиоксидантов заключается в способности восстанавливать необходимый баланс и ликвидировать окислительный стресс. Какими бывают антиоксиданты Пищевые антиоксиданты – самые известные вещества, противостоящие свободным радикалам. Однако антиокислители не только поступают извне, но и вырабатываются в организме.

Виды антиоксидантов
  • ферментные антиоксиданты - супероксиддисмутаза, каталаза и другие – присутствуют во всех тканях организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты – витамины С, А, Е, К, флавоноиды, микроэлементы цинк и селен, женские половые гормоны, стероидные гормоны.
По происхождению антиоксиданты могут быть природными и синтетическими.

Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Овощи и фрукты – главные поставщики веществ, предотвращающих окислительный стресс.

Синтетические антиоксиданты – лекарственные препараты и БАДы, а также пищевые добавки Е300-Е399, которые добавляются в продовольственные товары для продления их срока годности. Антиоксиданты в продуктах Продукты питания, содержащие большое количество витаминов, флавоноидов, антацианов, являются источниками натуральных антиоксидантов.

Наибольшее количество антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, имеющих кислый или кисло-сладкий вкус, красный, темно-красный, синий и черный цвет.

Большое количество антиоксидантов содержится в следующих ягодах и фруктах:
  • чернике
  • клюкве
  • винограде и изюме
  • черноплодной рябине
  • смородине
  • гранатах
  • сливах и черносливе
  • цитрусовых
  • вишне
  • ежевике
  • малине
  • землянике.
Антиоксидантная активность выявлена и у свежевыжатых соках.

Антиоксиданты содержатся в следующих овощах:
  • капуста
  • редька
  • репа
  • редис
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • шпинат
  • баклажаны
  • фасоль .
Антиоксидантами богаты следующие виды пряностей:
  • гвоздика
  • корица
  • куркума
  • душица
  • петрушка .
Антиокислительной способностью обладают следующие виды орехов:
  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • фисташки
  • пеканы.
Содержит антиоксиданты какао тертое, а также растительные масла.

Напитки, содержащие вещества антиоксиданты:
  • какао
  • чай
  • кофе
  • красное вино.
Антиоксиданты всего нужнее Когда мы больше всего нуждаемся в актиоксидантах? Окислительный стресс возникает из-за УФ-облучения, неправильного несбалансированного питания. Потребность в дополнительных веществах, противостоящих свободным радикалам, возникает в пожилом возрасте, во время болезней и стрессовых состояний, при соблюдении диет.

Необходимо помнить, что антиокислительная активность проявляется только при применении комплекса антиоксидантов.

Принимая решение использовать БАДы с антиоксидантным эффектом, необходимо посоветоваться со специалистом о дозах приема препаратов. Ведь главное для нашего здоровья – соблюдение баланса между антиоксидантами и свободными радикалами.

Правильное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов – хороший источник антиоксидантов, обеспечивающий нам здоровье и долголетие.

Изабелла Лихарева О продуктах, содержащих антиоксиданты Клюква: полезные свойства "северного лимона"

Слива для здоровья

Вишня - нежность и минимум калорий

Орехи

Все о кофе в вопросах и ответах

Источник: www.goodsmatrix.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Антиоксиданты как лекарственные препараты
Продукты богатые антиоксидантами
Здоровое питание как правильно питаться
Правильное питание на день
Какие принимать витамины спортсменам
Какие витамины для спортсменов
Рациональное питание пожилых
Продукты питания содержащие белок
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11