Как накачаться » Питание » Продукты богатые витамином р

Продукты богатые витамином р


Продукты богатые витамином р

Витамин Р (цитрин) – это многочисленная группа биологически активных веществ растительного происхождения, благотворно влияющих на сосудистую систему организма. Группа объединяет около 150 биофлавоноидов: антоцианы, катехины, кверцетин, кемпферол, рутин, цианин, вигланин, апигенин, диосцин, диосмин, дигидрокверцетин, геспередин, кумарины и другие.

Флавоноиды (диосмин, дигидрокверцетин и рутин) воздействуют на три уровня патологии венозной недостаточности: уменьшают проницаемость венозных стенок, оказывают противовоспалительный эффект за счет снижения активности лейкоцитов, вышедших за пределы сосудистого русла и блокируют действие вредных свободных радикалов, образующиеся в тканях нижних конечностей.

Рутин – ангиопротектор и антиоксидант, благотворно влияет преимущественно на вены и капилляры, улучшает состояние, прочность и эластичность стенок капилляров, предупреждает склеротическое поражение кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, увеличивает доставку питательных веществ и кислорода и в ткани и органы. Кроме того, рутин активно влияет на ?- и ?-рецепторы, которые отвечают за баланс накопления и сжигания жира.

Дигидрокверцетин является одним из сильных антиоксидантов-флавоноидов – препятствует процессам окисления липидов клеточных мембран, нормализует липидный обмен. Усиливает действие витаминов С и Е. Улучшает состояние кожных покровов: способствует сохранению упругости, активизирует регенерацию тканей, нормализует синтез коллагена, обладает противоотечным эффектом. Укрепляет сосуды и капилляры, препятствует образованию тромбов. Его еще называют тканевым антиоксидантом. Он обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, восстанавливает соединительную ткань. Снижает холестерин, способствует нормализации сахара в крови. Укрепляет иммунную и нервную систему.

Витамин Р участвует в биохимических реакциях совместно с витамином С и предохраняет его от разрушения окислением, поэтому получил еще одно название - С-комплекс или витамин С2.
В сочетании с аскорбиновой кислотой флавоноиды уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Витамин Р (цитрин) благотворно влияет на весь организм:
  • способствует устойчивости организма против инфекций,
  • является мощным антиоксидантом,
  • выводит из организма ядовитые металлы (например свинец),
  • способствует усвоению организмом витамина С,
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет кровоточивость десен,
  • способствует нормализации кровяного давления,
  • помогает при варикозном расширении вен,
  • геморрое,
  • препятствует образованию тромбов,
  • помогает при заболеваниях внутреннего уха и головокружениях,
  • гипертонии,
  • ревматизме.

Организмом витамин Р не вырабатывается. Суточная потребность 25 – 50 мг. При заболеваниях – 100 - 200 мг.
Недостаток витамина Р может возникнуть при недостатке в рационе питания свежих овощей, зелени, фруктов и ягод.

Первые признаки нехватки в организме витамина Р:
  • общая слабость и утомляемость,
  • боли в плечах и ногах при движении,
  • кровоточивость десен,
  • синюшность кожи,
  • синяки и легкие ушибы долго не проходят.

Варикозное расширение вен, ломкость капилляров и другие заболевания, связанные с сосудами, к сожалению, очень распространены в наше время. Но их можно избежать или облегчить, включая в рацион питания продукты, содержащие витамин Р.

Продукты, богатые витамином Р:

виноград, папайя, яблоки, сельдерей, петрушка, укроп, ревень, щавель, капуста, томаты, перец, айва, вишня, черная смородина, жимолость, крыжовник, гранат, облепиха, шиповник, боярышник, малина, калина, земляника, клубника, ежевика, рябина, сливы, бананы, грецкие орехи, черешня, салат, лимоны, апельсины, персики, грейпфрут, абрикосы, черника, папоротник.

Если вы съедите даже слишком много продуктов, содержащих витамин Р, то переизбытка не будет, его излишки легко выводятся из организма.

Большое количество флавоноидов содержат лекарственные растения:

пустырник, бархат, рута, володушка, хвощ полевой, цветы пижмы, сушеница, бутоны софоры японской, птичий горец, корень солодки, цветы васильков, сабельник полевой, цветы бессмертника, цветы и листья гречихи, плоды расторопши пятнистой, шлемник байкальский, зверобой и многие другие.

Употребляйте витамины в натуральном виде.
Будьте здоровы!

Источник: vkys-jzizni.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Продукты содержащие витамин р
Продукты содержащие витамин в2
Продукты содержащие витамин в12
Продукты содержащие кальций и белок
Шиповник как желчегонное средство
Продукты содержащие витамин b1
Как принимать витамин е как
Какие витамины нужны спортсмену
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11