Как накачаться » Питание » Животный белок продукты

Животный белок продукты


Животный белок продукты Белок (протеин) и белковые продукты. Растительный белок и животный белок. Функции белка. Заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты.

Организм человека состоит из клеток, основой структуры которых являются белковые молекулы. Это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из соединённых в цепочки аминокислот. Жизнь без белка (или протеина) - немыслима.

Функции белка.

Белки выполняют следующие основные жизненно важные функции:

  • Структурная - ткани, построенные белковых компонентов, образую остов организма. Например, коллаген и эластин - основа соединительной ткани, кератин - основа ногтей и волос, миозин - основа мышечной ткани.
  • Пластическая - построение новых и обновление старых клеток организма
  • Регенераторная - тесно связана с пластической функцией. С помощью вновь синтезируемого протеина происходят процессы заживления повреждённых органов и тканей.
  • Ферментная и регуляторная - в организме есть особые белки, которые запускают и ускоряют различные химические реакции. Например, инсулин - регулятор уровня гликемии и анаболических процессов; пепсин - фермент, расщепляющий белок пищи.
  • Защитная - белковые молекулы обеспечивают
    1. физическую защиту: образуют кожные покровы, хрящи, сухожилия, волосы
    2. иммунную защиту: образуют клетки иммунитета
    3. химическую защиту: изменяют или связывают токсины

  • сигнальная - происходит взаимодействие между клетками организма посредством сигнальных белков: цитокины, факторы роста, что обеспечивает адаптацию организма к внутренним и внешним изменениям.
  • транспортная - существуют специальные белки - переносчики различных веществ внутри организма (протеины крови, мембранные белки)
  • рецепторная - протеины, входящие в состав мембраны (оболочки) клеток реагируют на внешние воздействия, изменяя проницаемость мембраны, работу и метаболизм клетки.
  • моторная - из белков построена мышечная ткань
  • резервная - существуют белки, которые используются в качестве источника энергии

Нужно заметить, функции белка тесно переплетены, и один белок может выполнять одновременно несколько функций.

Где содержится:

Белковые продукты содержат в себе белки, которые бывают животного и растительного происхождения.

Животный белок содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.
Растительный белок содержится в сое и бобовых, орехах, злаках, грибах, водорослях, какао.

Животный белок значительно лучше усваивается организмом и содержит весь набор аминокислот. Ещё его называют полноценным. Дело в том, что некоторые аминокислоты не синтезируются в организме и поступают только с едой (незаменимые аминокислоты). Другие же аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты).

Растительный белок содержит неполный набор аминокислот и усваивается хуже. Его называют неполноценным. Это вовсе не значит, что растительный белок хуже. Просто, что бы удовлетворить потребности организма нужно съедать значительно больше содержащих белок растительных продуктов и комбинировать разные виды этих продуктов, что бы обеспечить поступление незаменимых аминокислот.

Потребности в белке.

Человеку необходимо, в среднем, 1 гр. белка на 1 кг массы тела. 1/3 - белки животного и 2/3 - белки растительного происхождения.
При различных физиологических состояниях организма, меняется и потребность в протеине:
спортсмены - 2 - 2,5 гр. на 1 кг. веса
беременные и кормящие женщины - 1,5 - 1,8 гр. на 1 кг веса
дети - 1,5 гр. на 1 кг веса.
пожилые люди - 0,8 гр. на 1 кг. веса

Данные о содержании протеина в пищевых продуктах приведены в таблицах.

В заключение, хотелось бы напомнить, что белковые продукты содержат в своём составе не только протеин, но и жир или углеводы. И правильно было бы, для каждого приёма пищи, подбирать продукты, разделяя их по принципу: белок + жиры или белок + углеводы. О правильном подборе продуктов питания  читайте в других статьях моего сайта.

Источник: edaok.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Сколько незаменимых аминокислот
Продукты где содержится белок
Продукты питания содержащие белок
Белковые продукты питания список
Продукты содержащие больше всего белка
Продукты содержащие много белка
Сывороточный белок как принимать
Как принимать комплексный протеин
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11