Как накачаться » Питание » Питание юных спортсменов

Питание юных спортсменов


Питание юных спортсменов

На протяжении последних лет прослеживается тенденция к более раннему началу тренировок и выступлений в соревнованиях во многих видах спорта, особенно в гимнастике, плавании, фигурном катании. Постоянно растут и усложняются тренировочные нагрузки. Поэтому предъявляются повышенные требования к обеспечению организма молодых спортсменов энергией и питательными веществами. Кроме того, необходимо учитывать, что их питание должно поддерживать на адекватном уровне интенсивно идущие процессы роста и развития организма.

Целесообразно, чтобы энергоемкость рационов юных спортсменов превосходила их энергозатраты на 15%. Эти энергозатраты значительно больше, чем энергозатраты их сверстников, не занимающихся спортом, и 34-38% от общего расхода энергии за сутки у спортсменов приходится. на двигательную деятельность. Проведенные в нашей стране исследования показали, что учащиеся разного пола, возраста и спортивной специализации получают в среднем с пищей на 15-20% меньше энергии, чем требуется для возмещения их энергозатрат. А для девочек-пловчих в возрасте 11-13 лет этот дефицит достигает 40%. Приведенные факты свидетельствуют о необходимости более внимательного расчета калорийности рационов юных спортсменов.

Особая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам, которые необходимы для нормального роста, развития, поддержания иммунитета, обеспечения скоростных и силовых качеств, регуляции работы всех систем организма и т. д. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения (мяса, субпродуктов, рыбы, птицы, творога, сыра, яиц, молока) должна составлять не менее 60%. Остальные 40% должны приходится на растительные белки. В особых случаях, например в период тренировок, направленных на развитие скоростно-силовых качеств, наращивание мышечной массы, доля белков животного происхождения может достигать 80%.

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов для подростков, занимающихся большинством видов спорта, считается 1: 0,8-0,9 : 4. При этом растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жиров, а вклад линолевой кислоты в общую калорийность должен быть равен 3-4% . К сожалению, часто отмечается жировая направленность реальных рационов и данное соотношение составляет 1: 1,3-1,8: 3.

Юным спортсменам рекомендуется 65-70% общего количества углеводов употреблять в виде усвояемых полисахаридов, то есть крахмала, который содержится в крупяных и макаронных изделиях, хлебе, картофеле и т. д.; 25-30% должно приходится на простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахар); 5% — на пищевые волокна.

Потребность в витаминах и минеральных веществах, особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе у юных спортсменов существенно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Исследования показали, что в их рационах имеется дефицит многих витаминов. Например, обеспеченность витамином Bt составляет 20-70% от физиологической нормы, обеспеченность витамином В2 — 30-75%, обеспеченность витамином С — около 60%. Обычно подобные отклонения связаны с недостатком в рационе овощей и фруктов.

Потребление 300-400 г овощей и 500 г фруктов и ягод в день в большинстве случаев позволяет ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ. Однако в период интенсивных тренировок и соревнований, особенно зимой и весной, не всегда удается удовлетворить потребность в витаминах за счет рационов. Тогда необходимо принимать витамино-минеральные комплексы во время приемов пищи.

В питании юных спортсменов возможно, а часто и желательно, использование ППБЦ, но их вклад в общую калорийность рациона не должен превышать 10%. Целесообразно 5-6-разовое питание (с учетом употребления ППБЦ). Важно правильно сочетать физическую активность и питание. Дети не должны приходить на тренировку голодными, но и обильный прием пищи должен быть не позже чем за 2-1,5 ч до ее начала. После тренировки необходимо быстро компенсировать потери жидкости и углеводов (попить воды, съесть яблоко, апельсин, сухофрукты, шоколадку, быпить сок с мякотью и т. п.). Ближайший основной прием пищи должен быть не ранее чем через 30 мин после спортивных занятий.

Источник: www.sportfaktor.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Рациональное питание студентов
Правильное питание основа здоровья
Презентация рациональное питание
Питание спортсменов во время соревнований
Правильно питание для спортсменов
Питание спортсмена подростка
Рациональное питание пожилых
Правильное питание для спортсменов
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11