Как накачаться » Питание » Витамин b1 продукты

Витамин b1 продукты


Витамин b1 продукты

Витамин В1 играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферийной нервной системы, а также пищеварительной и эндокринной систем, участвует в увеличении кишечной абсорбции жира и т.д.

Благодаря своим свойствам тиамин (витамин В1) способствует накоплению гликогена в печени и ускоряет выведение мочи, имеет важное значение в преобразовании углеводов в жиры, таким образом помогая получать дополнительные источники энергии. Он также поддерживает здоровье нервной системы в целом, повышает мышечный тонус, помогает защитить организм от инфекций, полезен при нервных расстройствах и т.д.

Тиамин рекомендуется при лечении многих заболеваний, таких как анорексия, задержка роста, медленное пищеварение, нарушения во время беременности и лактации, колит, стресс, раздражительность, анемия, тошнота, общая усталость при выздоровлении, атеросклероз, ожоги, невриты и полиневриты ("антиневрический витамин"), болезнь «Бери-Бери», боли разной этиологии, кровоизлияние в мозг, тромбоз, инфекционные заболевания нервной системы, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, печеночная недостаточность, гепатит и цирроз печени, подагра, ревматизм. Необходимо учитывать тот факт, что тиамин является синергетиком с другими витаминами группы В (как и те, между собой), и что он, к сожалению, не вырабатывается в организме, поэтому требуется его ежедневное употребление.

У здоровых взрослых людей ежедневно расходуется 1,7 - 1,2 мг витамина B1, в зависимости от интенсивности выполняемой работы, характера питания и качества продуктов, входящих в состав рациона, физиологического состояния и возраста. Женщинам во время беременности необходимо 2,5 мг тиамина в день. Дети в возрасте до одного года требуется 1 мг тиамина в день, но происходит увеличение этой нормы, поскольку они растут, постепенно приближаясь к соответствующей отметке у взрослых. При некоторых патологических состояниях нервной системы (невриты и полиневриты, нарушения углеводного обмена, белков и жидкости и т.д.), необходимо увеличить потребление тиамина. Продукты с высоким содержанием углеводов и алкоголь усиливают потребность в витамине B1.

Тиамин очень чувствителен к теплу и в щелочной среде теряет часть своих полезных свойств, но устойчив к воздействию света и воздуха, хорошо растворим в воде и нерастворим в жирах. Это единственный комплекс витамина В, который разрушается при тепловой обработке пищи, длительной готовке (разрушается от 30 до 80%). Усвоение тиамина снижается при злоупотреблении алкоголем, курении, употреблении наркотиков и препаратов, содержащих кофеин, индометацин. Жарка и варка мяса вызывает разрушение порядка 50% тиамина. Исключение составляют хлебные изделия, которые при жарке в тостере теряют минимум витамина – около 30%.

Хранение с солью (засаливание) и замораживание сохраняет большую часть витамина B1. Тиамин синтезируется растениями, но в недостаточном количестве для нужд организма. Тиамин антагонист  витамину А и аскорбиновой кислоте и в процессах отложения гликогена в печени, в сочетании с инсулином. Чрезмерное потребление тиамина может вызвать дефицит витамина В6 и потери других витаминов группы В.

Источник: vitamim.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Продукты содержащие витамин b1
Продукты содержащие витамин в2
Продукты содержащие витамин в12
Какие витамины лучше принимать спортсменам
Витамин е как пить
Как принимать витамин е как
Рациональное питание и здоровье
Продукты содержащие витамин р
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11