Как накачаться » Питание » Диетическое и лечебно профилактическое питание

Диетическое и лечебно профилактическое питание


Диетическое и лечебно профилактическое питание
В первую очередь лечебно-профилактическое питание – это питание для тех, кто связан с вредными производствами (где присутствуют соли тяжелых металлов, работа в загазованных помещениях и др.), попал на зараженную радиацией территорию и т.п.

К лечебно-профилактическому питанию также относят питание, позволяющее проводить профилактику различных заболеваний. Если известно, что у ваших ближайших родственников есть болезни, которые вы можете унаследовать, или у вас появилась предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть возможность скорректировать ваш рацион таким образом, чтобы предупредить их развитие. Диетология занимается профилактикой и лечением самых разных состояний, причем речь идет не только о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Специальные диеты составляются при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, болезнях нервной, эндокринной системы, при нарушении работы мочевыводящих путей, при аллергозах, нейродермитах, мочекислом диатезе, во время постинсультных состояний, при заболеваниях поджелудочной железы, печени и т.д.

Больной обязательно должен знать, какие продукты ему помогают лечиться, а какие могут навредить. Например, при неврозе весь эффект от медикаментозных средств может свестись к нулю, если ежедневно пить кофе, периодически принимать алкогольные напитки, острую пищу.

Больным с гипертонической болезнью не будет приносить пользы медикаментозная терапия, если при этом в питание будут включены соленые продукты и продукты с большим количеством животных жиров. При варикозной болезни категорически противопоказаны мясные бульоны, которые, несмотря на сопутствующую медикаментозную терапию, будут способствовать повышению свертываемости крови, а значит увеличивать риск развития тромбофлебита. При болезнях почек, особенно при острой и хронической почечной недостаточности, необходимо ограничение белков (особенно животного происхождения) и соли. При подагре (отложении солей мочевой кислоты) следует исключить кофе, пиво, помидоры, коньяк. Гастриты и язва, вызванные увлечением диетами, предполагают отмену копченостей, соли, алкогольных и спиртных напитки.

К сожалению, далеко не всегда специалист, назначая те или иные лекарства, дает рекомендации по поводу диеты. А ведь в некоторых случаях правильное питание не только будет способствовать выздоровлению. Как известно, пища может быть лекарством сама по себе. Особенно если именно погрешности в питании (о которых больной может и не знать, ведь, по его мнению, он пытался питаться правильно) привели к возникновению заболевания.

За рекомендациями по питанию при различных заболеваниях (а также при предрасположенности к ним) вы можете обратиться к врачу-диетологу «ЛЕНмедцентра». В каждом конкретном случае рацион составляется индивидуально, с учетом всей сопутствующей патологии. Здесь готовы взяться за составление диеты для тяжелых послеоперационных больных (после резекции желудка, кишечника, пищевода), тяжелых истощенных онкологических больных, больных с большим дефицитом массы тела.

Источник: lenmedcenter.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Диетическое питание для детей
Диетическое питание при сахарном диабете
Диетическое питание рецепты
Диетическое питание на каждый день
Диетическое правильное питание
Диетическое питание для похудения
Диетическое питание стол
Какая диета при подагре
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11