Привет, будущим обладателям рельефного тела!
Вы когда-нибудь задумывались, почему кто-то приходит в тренажёрный зал и ему удаётся построить красивое тело за 1–2 года, а кто-то и за 3 года даже на йоту не может приблизиться к показателям своего первого визави. Конечно, это комплексный вопрос и однозначно на него очень сложно ответить, ведь объективно существует большое количество факторов, отвечающих за конечный результат.
Например, система и условия тренировок, питание спортсмена, внутренние мотивационные стремления и т.п., однако все же главным фактором, был, есть и будет есть — генетика человека, а конкретно, типы его телосложения (соматотип). Нет, конечно если Вы хилый от природы, это вовсе не значит, что Вы можете забыть про свою мечту — иметь мускулистое тело, просто времени на достижение конечной цели уйдёт значительно больше, т.е. тут Вы не просто пытаетесь накачаться, Вы тут вступаете в бой (не всегда равный) со своей генетикой, перестраивая исходный, доставшийся материал.
Вот обо всем этом: генетике, типах телосложения, как определить свой тип и все такое, нам и предстоит сегодня поговорить.
Чего ждём, поехали…
Соматотип: что это такое и какова его роль в построении процесса тренировок?Знание того, какой у человека тип фигуры/сложения/конституции, это как может показаться на первый взгляд, не только женская прерогатива.
Спросите у женщины,что-нибудь о ее фигуре и она выдаст Вам целую кипу информации, причем не только о типе своего сложения. Мужчинам, а тем более начинающим спортсменам-бодибилдерам, стоит брать пример у противоположного пола по части изучения вопросов своего тела (будь то физиология) и не отставать от них.
Итак, начнем мы просвещаться с того, что каждый человек от рождения наделен тем или иным набором физиологических признаков, которые и позволяют судить о его типе телосложения.
Всего этих самотипов существует 3:
Не правда ли, интригующие названия?
Так вот, от того к какому из этих трех типов относитесь Вы и зависит (во многом) просвет в окошке под названием смогу ли я раскачаться и стать обладателем внушительных пропорций.
Примечание:
Соматотип человека поддается изменению (выдохнули), т.е. природу можно обмануть, надо только знать как это сделать и определенные сроки для трансформации.
Определение типа сложения в первую очередь важно тем, что от него зависит по какой дорожке в достижении своей цели, Вам шагать дальше. Ведь можно сразу ступить не туда (не зная основ физиологии тела, выбрать неправильный тип тренинга и питания) и идти по ней весьма долго так и не видя конца пути.
Т.е. Вы можете выкладываться на тренировках, но ощутимых результатов не получать, ибо идете к цели, в совершенно в другом направлении. Чтобы определить принадлежность и как-то классифицировать свою конституцию, необходимо знать характерные, присущие только данному соматотипу параметры. Сейчас мы их и рассмотрим и нагляднее всего это будет отразить в виде следующей, сводной таблицы.
Тип телосложения:Наглядный примерКак определить по физиологическим параметрам телаХарактерные признаки
Эктоморф
Обхват запястья по косточке: меньше 17,5 см (рост от 160 см). Обхват запястья пропорционален обхвату лодыжки. Обхват груди, талии и бедер примерно одинаков. Профиль фигуры «Н».Тонкие, длинные руки и ноги, узкие плечи и грудная клетка. Низкий уровень подкожного жира, быстрый метаболизм. Высокая выносливость.
Мезоморф
Обхват запястья по косточке: 17,5 до 19 см (рост от 160 см). Обхват лодыжки слегка больше обхвата запястья. Обхват груди больше обхвата бедер и талии. Профиль фигуры «V».Широкие плечи и грудная клетка, средний уровень подкожного жира, быстрый метаболизм. Высокая физическая активность.
Эндоморф
Обхват запястья по косточке: больше 19 см (рост от 160 см). Обхват лодыжки значительно больше обхвата запястья. Обхват талии больше обхвата бедер и груди. Профиль фигуры «О».Большие суставы (широкая кость). Характеризуются шарообразными формами (гладкие, круглые контуры тела).
Имеют короткие руки и ноги, широкую талию и бедра. Замедленный метаболизм, избыточное жироотложение.
Чаще всего такие выдающиеся формы сложно встретить в тренажерных залах, поэтому лучше ориентироваться на более «земные», например такие (см. изображение).
Итак, давайте разберем каждый тип телосложения более обстоятельно.
Типы телосложения, предметный разговорЭктоморф
Этот тип не отличается статью и хорошими силовыми показателями, хотя они и не имеют подкожного жира, но и мышц тоже наблюдать не приходится. Не знаю часто слышал, что такой соматотип, называют — погремим костями. Набрать мышечную массу для них является весьма сложной задачей, хотя и вполне посильной. Остановка тренировочного процесса может обернуться потерей так сложно набранной мускулатуры.
Стратегию тренировок и питания, можно описать так: короткий, высокоинтенсивный тренинг (40–50 минут, 3 раза в неделю) со средними весами, минимум кардионагрузок (бег и т. п.). Усиленное питание с повышенной калорийностью и содержанием белка в размере 3 грамма на килограмм веса. Нутриенты в процентном соотношении: белки — 20–30%, углеводы — 50–60%, жиры — 20–30%.
Примечание:
Один из выдающихся атлетов-эктоморфов — Фрэнк Зейн. При его габаритах: росте 177 см и весе 90 кг, он был удостоен титула «Мистер Олимпия», причем три раза.
Мезоморф
Данный тип сложения идеально подходит для занятий бодибилдингом, спортсмены этой категории атлетически сложены от природы и их можно назвать генетическимим счастливчиками. Хотя разумеется без должной работы над собой, правильного питания тут конечно же не обойтись и если пренебрегать этими принципами, то легко можно загубить и самый лучший материал.
Стратегию тренировок и питания, можно описать так: любой тип тренинга работает, важно лишь тренироваться с умом и посещать тренажёрный 2–3 раза в неделю (от 60 до 90 минут). В питании следует придерживаться общих принципов набора мышечной массы и выдерживать уровень потребления белка 2–2.5 грамма на килограмм веса. Кардионагрузки — умеренные (30–45 минут), с определенной периодичностью.
Нутриенты в процентном соотношении: белки — 30–40%, углеводы — 40–50%, жиры — 10–20%.
Примечание:
Ярким примером мезоморфа может служить семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия», Арнольд Шварценеггер. Знаете такого?
Эндоморф
Это самый распространенный соматотип, которым обладают большинство мужчин. Он характеризуется склонностью к полноте (быстрому набору жировой массы), медленным обменом веществ и бочкообразной формой тела.
Стратегию тренировок и питания, можно описать так: работа с многосуставными, базовыми упражнениями с большим (от 8) количеством повторений, повышенное потребление воды (от 1.5 литров за тренировку), высокобелковое питание с умеренным содержанием углеводов. Тщательный подбор рациона продуктов. Нутриенты в процентном соотношении: белки — 40–50%, углеводы — 30–40%, жиры — 10%.
Если привлекать науку, то есть даже специально-разработанная семибальная система, позволяющая более точно классифицировать соматотип человека, в зависимости от содержания того или иного компонента в общей структуре сложения.
Первая цифра оценивает долю компонентов эндоморфа, вторая — мезоморфа, третья — эктоморфа. Запутались? Тогда вот конкретный пример.
Чистому эндоморфу соответствуют такие цифры «7-1-1″: эндоморф — 7; мезоморф — 1; эктоморф — 1. Первая цифра (7) — самый большой вклад в одну из трех составляющих. С другими типами принцип работает аналогично.
Итак, это мы рассмотрели крайние типы телосложения человека, однако стоит сказать, что это всего лишь теория, на практике — «чистые» соматотипы (со 100% признаками) встречаются крайне редко. Обычно по какому-то показателю (например, обхвату кисти) Вы принадлежите к одному — эктоморфу, а по обхвату груди к другому — мезоморфу. Поэтому следует это также иметь ввиду и выводить какой-то свой усредненный тип сложения, занимающий промежуточное положение между этими 3.
Например, если кто-то легко наращивает мускулы, но вместе с этим, имеет склонность набирать жир, т.е. мышцы есть, но они утоплены в жировую прослойку. Такой тип можно отнести к эндомезоморфу со шкалой «5-6-1» и к нему относятся:борцы-тяжеловесы, регбисты, толкатели ядра и т.п. Итак, думаю общий принцип семибальной системы (хотя, почему именно 7, почему не 3 или 5, вот вопрос) понятен.
Также стоит сказать, что сия классификация актуальна для тех, кто не занимается спортом, ну и еще — это не истина в высшей инстанции,т. е.можно привести свое тело к нужному Вам строению, главное было бы желание.
Вообще, чтобы правильно определить свой соматотип, лучше всего окунуться в прошлое, а точнее в детство (фотографии Вам в помощь) и вспомнить склонности своего организма, под последними я имею ввиду способность к набору или сбросу веса. Каким Вы были в детстве — упитанным крепышом или болезненно худым ребенком?
Итак, поскольку мы видим, что границы между различными типами конституции весьма размыты, то попробуйте определите (примерно) свой тип телосложения, исходя из прошлого с поправкой на настоящее. Уверен, это не составит для Вас большого труда после столь содержательного рассказа.
Рекомендации по тренировкам в качалке для всех типов телосложенийЧтобы как-то «устаканить» всю вышеприведенную информацию и подвести некий общий знаменатель, приведу конкретные рекомендации, для всех типов телосложений, при выполнении которых можно рассчитывать на минимальный прирост мышечной массы.
Да, чуть не забыл - если Вы еще не знаете в чем пойти в тренажерный зал и что необходимо захватить с собой, тогда статья «Тренажерный зал. Одежда и атрибуты начинающего бодибилдера«.
Итак, при следовании данным рекомендациям, Вы вправе рассчитывать на следующие минимальные показатели в приросте мышечной массы.
Возраст 18–25 лет:
Возраст 26–35 лет:
Вот как-то так.
В завершении хочу чтобы Вы еще раз усвоили, что приведенные соматотипы некая отправная, базовая точка в определении Вашего возможного типа телосложения, одна она не должна стать истиной в последней инстанции, если не подходит под приведенные критерии. Главное понаблюдать за своим организмом, как он реагирует на нагрузки, веса, питание и уже на основании этой информации выносить окончательное решение.
Так что прислушивайтесь к телу, опирайтесь на неприложные истины (работающие для всех) с учетом «докручивания» их под себя и делайте из всего этого соответствующие выводы.
Да и еще запомните напоследок, генетика — важный фактор в построении тела, это данность, посланная свыше, однако это вовсе не означает, что последняя не поддается изменению, — поддается и еще как, главное, чтобы в голове были знания, ну, а последними я Вас обеспечу, уж будьте покойны!
Мораль сей басни такова — надо работать с тем, что есть, а не убиваться, что кому-то повезло больше. Эффективная стратегия тренировок, правильное питание, позитивный настрой, вот основные составляющие, которые точно поддаются контролю.
ПослесловиеСегодня мы разобрали еще одну важную тему из раздела «Базис знаний» и научились ориентироваться в типах телосложения человека, что весьма важно для формирования правильной стратегии тренировок и организации системы питания. Все это, в конечном итоге, позволит нам лучше «стартануть» и взять нужный курс к цели, под названием — я обладатель рельефного тела!
На сим все, разрешите откланиться, до новых встреч.
PS. Жду Ваши замеры, цифры и типы телосложения в комментариях к этой записи. Также, если кого терзают смутные сомнения и он затрудняется определить свой соматотип, пишите, сделаем все в лучшем виде.
Источник: ferrum-body.ru