Главная > Статьи > Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-5. Оптимальный режим дозирования
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Оптимальный режим дозирования
Практика выработала два подхода к дополнению питания креатином. Первый - загрузочная и поддерживающая фазы. Начальная загрузочная фаза - от 4 до 6 доз по 5 граммов каждая в течение 3 -9 дней - способствует существенному увеличению общего пула креатина. Но опыты также показали, что существует верхний предел креатина, который может быть запасен в мышце. Один из последних опытов показал, что после 6 дней назначения креатина в количестве 0,3 грамма в день на килограмм массы тела максимальный общий уровень креатина поддерживался в течение последующего 4-недельного периода дозой, составляющей всего 0,03 грамма в день на килограмм массы тела.
Например, человек, весящий 70 кг, употребляющий дозу 0,3 г в день на кг (21 г моногидрата креатина) в течение шести дней, а затем принимающий всего 0,03 г в день на килограмм веса тела (2,1 г моногидрата креатина) в течение 4 недель, может поддерживать максимальный общий уровень креатина в мышечной ткани.
Сегодня атлеты, как правило, принимают моногидрат креатина, смешивая пять граммов (или одну полную чайную ложку) в стакане сока. Чтобы насытить мышцы креатином, в течение первых дней многие проходят так называемую загрузочную фазу, принимая пять граммов четыре раза в день в течение пяти - девяти дней. После загрузочной фазы они уменьшают дозу до пяти граммов в день. Максимальный уровень креатина в мышцах можно поддерживать месяцами всего пятью граммами в день. Прием больше чем 15- 30 граммов в день не увеличивает полезные свойства креатина. Мышечная ткань может удерживать только около пяти граммов креатина на килограмм веса тела. Нормальный уровень креатина в нефортифицированной мышце - от 3,5 до 4,0 граммов на килограмм веса тела.
До недавнего времени метод загрузки, описанный выше, был наиболее распространенным способом употребления креатина. Однако последнее исследование, проведенное шведскими учеными, позволило признать метод загрузки нецелесообразным. В этом исследовании одна группа принимала креатин по "классической" схеме: 20 г в сутки - шесть дней, затем месяц - по 2 г в сутки. Другая группа получала по 3 г ежедневно в течение месяца. В итоге выяснилось, что хоть вторая группа и получила меньше креатина, его уровень в мышцах у обеих групп увеличился одинаково - на 20 процентов. Получается, если поднять суточную дозу с 2 г до 3 г, в "загрузочной" фазе вообще нет необходимости. Кстати, это еще и важный экономический аспект.
Приведу еще одно недавно проведенное исследование, в котором принимали участие 20 футболистов и 20 хоккеистов. Их разделили на группы по 10 человек. В течение 7 дней им давали либо 0,1 г креатина на 1 кг собственного веса, либо плацебо. Перед началом приема креатина был взят образец мочи на анализ, а после 7 дней приема креатина - повторный анализ. Ежедневная доза креатина в среднем составляла 6-8 грамм.
Результаты показали, что спустя 24 часа у тех, кто употреблял действительно креатин - который они принимали с 500 мг теплого виноградного сока, чтобы обеспечить его растворение и абсорбцию - 46% всей дозы экскретировалось. Исследователи отметили, что возможно, в мышцах мужчин итак содержался максимальный уровень креатина, что и объясняет столь быструю экскрецию употребленного дополнительно креатина. С другой стороны, вероятно и то, что возможность организма абсорбировать креатин ограничена.
Это исследование еще раз говорит об отсутствии необходимости загрузочной фазы, и о том, что современные схемы приема креатина нуждаются в коррекции.
Адекватным решением данной проблемы может послужить контроль за тем, чтобы не превышать дозу в 0,05 г креатина на 1 кг собственного веса. Через 30 дней приема креатина в такой дозе мышцы будут полностью загружены креатином, при этом потеря его будет минимальной. Далее необходимо принимать поддерживающую дозу в размере 2,5 г (половина чайной ложки) только в дни тренировок. Ученые заявляют, что из-за быстрого насыщения креатином мышц, вам не потребуется ежедневная поддерживающая доза - вы можете принимать добавку лишь три-четыре раза в неделю. И эти заявления имеют под собой доказательства, полученные в ходе сравнительного исследования каждодневного приема креатина в фазу поддержки, и только в дни тренировок. Последний вариант приема креатина оказывает такой же эргогенный эффект, но без излишних потерь, к тому же является более удобным. Наилучшим источником креатина в фазу поддержки можно считать креатина моногидрат с транспортной системой. Об этом виде добавок читайте в отдельной главе.
Нужно ли циклировать прием креатина?Концепция циклирования произошла из мира стероидов. Циклирование предполагает использование препарата в течение некоторого времени, затем прекращение приема, затем повторение этого "цикла". Атлеты часто используют циклирование для того, чтобы снизить побочные эффекты от стероидов и не давать организму приспосабливать работу рецепторов к препаратам.
Согласно данным научных исследований креатина и его транспорта в мышцы, такая стратегия приема креатина должна обеспечить постоянно высокий уровень его концентрации, не давая рецепторам креатина в мышечных клетках потерять чувствительность к нему. Загрузочная фаза как раз и служит этой цели - максимизировать усвоение креатина мышцами, не дав снизиться эффективности его транспортной системы (расположенной на клеточных мембранах). Трех дней без креатина будет достаточно для повышения чувствительности его транспортов без сопутствующего снижения запасов креатина в мышцах.
Однако не существует никаких научных подтверждений того, что циклирование приема креатина дает значительные преимущества. И это несмотря на то, что применение креатина снижает естественную выработку его организмом (это, кстати, происходит и при употреблении мяса в больших количествах - естественное действие механизмов обратной связи). Но при окончании приема креатина, наш организм возобновляет его производство снова.
Приведу пример одной статьи Пола Криба (Paul Kribb), главы научно-исследовательского отдела AST Sports Science, очень популярной в настоящее время, где на лицо имеется ряд противоречий. Автор выступает в пользу циклического приема креатина в течение 3 дней, чередуя с 3 днями отдыха.
"Наблюдая за группой здоровых мужчин, ученые выяснили, что после недельной загрузочной фазы последующий шестинедельный поддерживающий протокол (два грамма в день) выразился в возвращении запасов креатина к уровням, наблюдавшимся до начала эксперимента! Эффекты загрузки креатином исчезли через шесть недель! К тому же, участники эксперимента не выполняли никаких физических упражнений. Интенсивный тренинг истощает клеточные запасы энергетических субстратов, таких как креатин. Отсюда можно заключить, что пятиграммовая поддерживающая доза не способна сохранить оптимальную концентрацию мышечного креатина в условиях интенсивных тренировок с отягощениями".
Во-первых, самого исследования подтверждающего преимущество такой схемы нет в печати. Во-вторых, участники не тренировались! А как уже было написано выше, мышцы без тренировки гораздо меньше восприимчивы к креатину. В-третьих, эффекты загрузки не могут исчезнуть через 6 недель! И на то есть большое количество рецензированных независимых исследований.
Заявления некоторых атлетов о том, что от циклирования приема креатина (прекращение приема на несколько недель, затем возобновление загрузки и приема) результаты их занятий значительно повышаются, весьма сомнительны, они непоследовательны и неосновательны фактами.
Время приема по отношению к едеУ многих возникает вопрос, как взаимодействует креатин с пищей, и в какое время лучше его принимать: до или после еды. Единого мнения на этот счет нет, так как есть аргументы в пользу употребления креатина до еды, так и после. Многие ученые рекомендуют прием до еды, так как пища может замедлять всасывание и прохождение креатина вниз по желудочно-кишечному тракту, что увеличивает время пребывания креатина в кислом содержимом желудка, а это приводит к увеличению процента конверсии.
Если принимать креатин после еды, то пищевое содержимое, которая находится в желудке, буферизует кислотную среду, что препятствует конверсии креатина до креатинина. К тому же пища вызывает секрецию инсулина, который является так называемым транспортером креатина через слизистую желудочно-кишечного тракта.
Так, когда же все-таки принимать креатин? Эту вопрос решает микс креатина с углеводами и протеинами. Такую тактику можно считать наиболее рациональной и эффективной. Читайте об этом подробнее в соответствующих главах.
Время приема по отношению к тренировкам
Непосредственно перед тренировкой, как некоторые советуют, не самое лучшее время для приема креатина. Во-первых, это повлияет на водный обмен, поскольку известно, что креатин в некоторой степени создает дегидратацию, которую во время тренинга надо избегать любой ценой.
Во-вторых, перед тренировкой лучше принимать углеводы с низким гликемическим индексом, т. к. они более длительно и постоянно снабжают клетки энергией, в отличие от быстрых углеводов. С другой стороны простые углеводы (которые рекомендуют принимать с креатином) следует избегать перед тренировкой, потому что они вызывают внезапный подъем энергии, излишки которой могут откладываться в виде жира.
И, наконец, во время тренировки не требуется свежих поставок креатина, так как наполненные мышечные запасы находятся в стабильном состоянии в течение этого времени. Поэтому нет нужды восполнять запасы креатина непосредственно перед тренингом.
В течение тренировки прием креатина также нецелесообразно. Одно научное исследование показало, что прием креатина во время тренинга затрудняет выполнение упражнений. Это так же связывают с состоянием дегидратации, вызываемое приемом креатина.
Лучшее время для приема креатина - немедленно после тренировки, когда метаболическое состояние скелетной мускулатуры в наибольшей степени восприимчиво к инсулин-опосредованному поглощению креатина. Ко всему прочему этот период является наиболее благоприятным для потребления простых углеводов, аминокислот или быстроусвояемого протеина, которые также способствуют и транспорту креатина, за счет стимуляции выработки инсулина.
Авторское право. Все права защищены. Запрещается полное или частичное копирование представленных на сайте статей без разрешения правообладателя.
Источник: www.5lb.ru