Как накачаться » Ответы на все КАК » Какие витамины принимать

Какие витамины принимать


Какие витамины принимать

Какие витамины пить? Когда - круглый год или периодами? Можно ли современному человеку обойтись только здоровой пищей? Кому противопоказаны витамины? На что обратить внимание, выбирая витаминные препараты? Может ли организм запасать витамины? Что делать, если…

В этой статье мы ответим на главные вопросы о «втором воздухе» для человека - витаминах - веществах, АБСОЛЮТНО необходимых для жизни.


В поисках альтернативы: можно ли обойтись без синтетических витаминов?

Вопрос о необходимости употребления витаминов давно снят. Современный человек - с его режимом и рационом питания, темпом и условиями жизни - обходиться только пищей и вести при этом полноценную жизнь не может.


Руководитель лаборатории витаминов НИИ питания РАМН Владимир Спиричев, резюмируя исследования «витаминного здоровья» населения, сообщает, что авитаминозом страдает более половины населения России. При этом нехватка витаминов группы В и бета-каротина выявлена примерно у 40% населения, витамина С - у 90% россиян.

Статистика удручает. Все мы с порога школы знаем, что витамины просто необходимы организму, что самостоятельно вырабатывать он их не может (за исключением никотиновой кислоты). Витамины участвуют в многочисленных химических превращениях, происходящих в организме, они регулируют обмен веществ и обеспечивают нормальное протекание ВСЕХ физиологических и биохимических процессов.

Достоверно известно о 13 незаменимых пищевых веществах. Однако вопросы, какие витамины пить и когда их пить, возникают у большинства из нас лишь во время заболевания, когда мы на собственном опыте убеждаемся, насколько они важны.

А ведь никаким другим способом, даже сбалансированным и здоровым питанием, получить необходимое не удастся. Судите сами: чтобы набрать суточную норму витамина В1 - 1,5 граммов, нам нужно съесть 1 килограмм чёрного хлеба!

С другими витаминами дело обстоит не лучше: чтобы их получить, нужно употреблять огромное количество пищи - около 10 килограммов за день! Причём пищи здоровой, самостоятельно приготовленной щадящими методами из свежих, хорошего качества продуктов. И из этих блюд вы усвоите в среднем 30-40% содержащихся в них витаминов…

Всё это нереально. Но когда хроническая усталость, проблемы с сосудами, сердцем, костями, кожей, ногтями и волосами… в общем, глобальные проблемы организма заставят вас искать вполне реальный выход, вы вспомните, что давным-давно разработаны, совершенствуются и разрабатываются далее новые витаминные комплексы и отдельные витамины.

Более того: некоторые синтезированные витамины (например, РР и фолиевая кислота) усваиваются нами лучше, чем витамины «натуральные». Аллергия на препараты возникает лишь в 2 случаях: при введении внутримышечно/внутривенно или как реакция на вспомогательные вещества.

Проверенные препараты прекрасно работают и избавляют от невзгод - при условии, что вы знаете, какие витамины пить и как, когда их пить. Премудрость эта несложная, однако знаний некоторых правил требует - совсем несложных и немногих.

Несложные, но очень важные правила


  • Принимать постоянно витамины можно, особенно - витаминные комплексы.
  • Не нужно принимать витаминные препараты летом, если на то нет указания вашего врача. Начинать профилактические курсы нужно поздней осенью.
  • Курсы приёма не превышают 1,5 месяца.
  • Наибольшего эффекта вы достигнете, если перед приёмом пройдёте обследование и узнаете, чего именно не хватает вашему организму. Особенно это актуально перед приёмом микроэлементов, нехватка которых - микроэлементоза - проблема практически каждого жителя большого города.
  • Нельзя допускать передозировки витаминов! Она более опасна своими последствиями, чем недостаток, особенно тяжёлыми последствиями отличается перенасыщение жирорастворимыми витаминами. Чтобы не допустить передозировки, достаточно следовать прилагаемой инструкции.
  • От применения поливитаминных комплексов нужно воздержаться беременным. После рождения ребёнка в течение 3-х лет не давать ему никаких синтетических витаминных препаратов. По наблюдениям Национального Института Аллергии и Инфекций США, нарушение этого правила приводит к изменению иммунного статуса малыша, следствие - значительное повышение вероятности возникновения пищевой аллергии, риск возникновения бронхиальной астмы.

Потребность в витаминах - явление непостоянное


Потребность организма в витаминах не бывает постоянной. На неё влияют возраст и пол человека, интенсивность и специфика его труда, особенные физиологические состояния (период беременности, лактации, период роста у детей и т.д.). Увеличивается потребность при интенсивном физическом труде, занятиях спортом, в стрессовых ситуациях, под влиянием климатических факторов (перепады температуры, смена сезонов, уменьшение/увеличение светового дня), в условиях неблагоприятной экологической ситуации.

Препятствует усвоению витаминов, следовательно - снижает их содержание в организме, употребление антибиотиков, аспирина, алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни. Влияет на нашу обеспеченность необходимыми веществами сезонность многих продуктов, например - фруктов и овощей. Хотя они и доступны круглый год, но «зимние» яблоки и помидоры нельзя даже сравнивать с теми, что мы едим летом и осенью.

Выбирая, какие витамины пить и какие витаминные комплексы предпочесть, нужно постараться учесть все эти факторы, идеальный вариант - посоветоваться с врачом, хотя внимательное отношение к самочувствию и наблюдение за своим состоянием также являются хорошей подсказкой в выборе.

Ошибочным является миф о «запасании» витаминов - на нём основан отказ многих людей начинать приём препаратов уже осенью. Организм не способен делать «витаминные запасы» впрок, вещества должны восполняться регулярно.


При витаминном голодании сначала включаются компенсаторные механизмы, а затем начинаются сбои: падает работоспособность, ухудшается общее самочувствие, всё чаще одолевают простуды, насморки, ангины и далее - по нарастающей.

Так, недостаток витаминов А и С - фактор риска развития ишемической болезни и злокачественных новообразований. Витаминная недостаточность или избыточность в детском и подростковом возрасте приводит к отклонениям в физическом и психическом развитии, провоцирует нарушение обменных процессов и развитие хронических заболеваний.


Способы витаминизации

Мы уже говорили, что обеспечить себя витаминами в достаточном количестве, просто употребляя здоровую пищу с большой долей фруктов и овощей, в современной реальности невозможно. Изменение самих основ жизни, труда, экологического состояния мест нашего проживания требует дополнительных источников необходимых витаминных веществ.


Употребление витаминизированных продуктов

Витаминизированные продукты - хороший способ повысить качество (=пользу) своего питания. Особенно он актуален для беременных женщин и маленьких (до 3-х лет) детей, воздействие на которых поливитаминных комплексов пока ещё недостаточно изучено, а мнения учёных по этому вопросу подчас противоречивы.

Сейчас появились разнообразные продукты с добавлением витаминов: хлеб из витаминизированной муки (витамины РР, В1, В2), соки, кефир, молоко и напитки с витамином С и некоторые другие.

В хороших детских учреждениях - детских садах, школах, а также санаториях и больницах витамины добавляют в пищу непосредственно перед употреблением.

Но для подавляющей части взрослых людей такой способ окажется малоэффективным в силу уже названных особенностей жизни. Им необходимо целенаправленно принимать синтетические витамины.


Употребление поливитаминных препаратов


Решая, какие витамины пить в периоды межсезонья или особых жизненных ситуаций, следует останавливаться на профилактических поливитаминных комплексах (если нет другой рекомендации врача). Эти препараты содержат полный/основной набор витаминов в дозах физиологической потребности. Многие из них содержат ещё и микроэлементы, например, железо и медь.

Если у вас не диагностирован авитаминоз, то при выборе комплекса внимательно отнеситесь к процентным показателям витаминов от суточной дозы. На упаковке или в инструкции интересующая нас запись выглядит так: «% от рекомендуемой суточной нормы/дозы». При показателе 150 и выше от препарата лучше отказаться - он предназначен для лечения авитаминоза.

Обратите внимание на наличие красителей и отдушек, на состав сопутствующих веществ - помните, что именно они, а не витамины служат причиной аллергии!

Лучше остановиться на витаминных комплексах, в состав которых входят все 13 витаминов. Еще лучше - купить препарат с содержанием минеральных веществ.

Обращайте внимание на возрастное предназначение комплекса, на исчерпывающую полноту инструкции, на полные данные о производителе.

И последнее: принимая витамины, пейте много воды. Если излишек веществ всё-таки возникнет, организму достаточно легко будет вывести их и обезопасить себя. То есть - вас.

Будьте здоровы!

Источник: www.1mcds.ru


0

Комментарии и отзывы



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Какие принимать витамины спортсменам
Как принимать витамины и минералы
Какие витамины лучше для спортсменов
Витамины рациональное питание
Какие витамины лучше принимать спортсменам
Как колоть витамины в6 в12
Как набрать вес подростку
Продукты содержащие витамин в12
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11