
Какие фрукты можно при панкреатите?
Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатит. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:
- Можно кушать: клубнику, дыню, бананы, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
- Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
- При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки - в пароварке, духовке.
Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:
- Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
- Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке.
- Нельзя употреблять более одного фрукта в день
- Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление вредного фрукта.
Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Поджелудочная железа в состоянии справиться с бананами и клубникой, поэтому их можно есть при панкреатите даже в сыром виде. Особенно вкусным и полезным для поджелудочной является натуральный сок из банана и клубники, он хорошо утоляет голод, содержит массу витаминов и приятный на вкус.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья. При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.
Итак, что нельзя есть при панкреатите?
Жирная пища
Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.
- Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
- Рыба. Жирные сорта рыбы - осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
- Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик - поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты
также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?
Молочные продукты
Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые - употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.
Напитки
Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы.
- Кондитерские изделия - сладости, вздобная выпечка, шоколад - очень напрягают поджелудочную железу.
- Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
- Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
- Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты - это прямой путь на больничную койку.
- Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие - виноград, инжир, хурма.
Что можно кушать при панкреатите?
Известно всем, что поджелудочная железа любит и покой, и голод, и холод. А также важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом. Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и конечно не употреблять некоторые виды продуктов. Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?
- Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в тушеном виде.
- Фрукты: клубника, бананы, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
- Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются особые ферменты, которые в достаточном количестве вырабатываются только у детей, а после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что в редких случаях и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
- Мясо: с мясными продуктами все понятно - никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина в отварном виде, также можно из нее делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
- Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
- Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
- Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченой, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
- Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
- Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом или зефиром.
- Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.
Источник: zdravotvet.ru