Как накачаться » Ответы на все КАК » Как стать мезоморфом

Как стать мезоморфом


Как стать мезоморфом Бодибилдинг и генетика

Часто приходится слышать, что у того или иного бодибилдера хорошая генетика, поэтому у него хорошие шансы добиться успеха. Хорошая генетика — что это означает?

Когда говорят: «генетика мышцы», — прежде всего имеют в виду ее форму. А форму определяют два важнейших фактора: расположение (относительно других мышц) и строение.

Мы появляемся на свет с «готовой» формой мышцы; генетика заранее определяет, откуда мышца начинается, где заканчивается (прикрепляется к кости); где расположено ее «брюшко» и как она построена. Предопределено все — даже особенности структуры и строения мышечных волокон. Вот поэтому и получается, что у одних людей генетически очень хорошие мышцы с точки зрения бодибилдинга, у других — «плохие». Но это чисто теоретически.

На самом деле генетика подарила среднему бодибилдеру и «выигрышные», и «проигрышные» мышцы.

А как обстоит дело у знаменитых культуристов? Некоторые ученые считают, что природные данные являются решающими в успехе многих знаменитых атлетов. Вот одно мнение: «Икры Майка Ментцера и Майка Матараццо — не столько результат какой-то небывалой, эффективной методики тренинга, сколько ярко выраженный природный «акцент» в «качестве» волокон и прикреплении икроножных мышц к костям». Если вам не нравятся ваши икры, то, возможно, сейчас вы говорите себе: «Плохо дело — ведь мышечную генетику наверное не изменить». Действительно, «низкие» икры из «высоких» сделать нельзя — сухожилиям в мышечную ткань не перерасти! Так что, сколько ни тренируйся, ничего не поможет — как бы все ни уверяли в обратном. Иллюзии относительно того, что можно «переиграть» природу, хуже самих «приподнятых» икр. Однако не все так плохо. При любой генетике можно обзавестись хорошим мускулистым телом.

Пример? Винс Тейлор - бодибилдер которого природа «наградила» высокими икрами, смог «раздуть» их так, что кажется, будто под кожей у него спрятано пять теннисных мячей! Большой объем отвлекает наше внимание от явного генетического «провала» Винса.

Проблема улучшения «качества» мышц бодибилдеров давно занимает умы ученых-физиологов, правда, ничего определенного они пока так и не сказали. Доподлинно известно одно — у разных людей действительно разный потенциал развития мускулатуры. Это означает, что для получения одинаковых результатов одним людям потребуется больше усилий, другим — меньше. Конечно, это несправедливо, но с природой не поспоришь.

Дело в том, что мышечные волокна бывают двух типов — красные и белые. Если красные в основном «работают» в аэробном режиме (на выносливость), то белые предназначены природой для анаэробных (силовых) нагрузок.

У каждого из нас волокна обоих типов распределены неравномерно. Если в ваших мышцах преобладают красные клетки, то вы добьетесь успехов в единоборствах, плавании, марафонском беге; если белые — надо заниматься бодибилдинг, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой. Если генетикой вам белых клеток предоставлено больше, чем красных, наращивать «массу» легче, так как белые волокна быстрее увеличивают свой объем и силу.

Значит ли это, что «плохие» волокна закрывают дорогу в зал? Нет, не значит. «Обделенному» природой бодибилдеру следует учитывать три важных момента.

Во-первых, генетические особенности строения мышц существенны только для тех культуристов, которые стремятся к вершинным результатам. Только тогда мельчайшие различия в строении мускулатуры способны решить судьбу чемпионских титулов. Не каждый может стать «Мистером Олимпия», но внушительно «раскачаться» способен любой. Во-вторых, при любом соотношении волокон можно экстремально увеличить объем своих мышц. Это означает, что каждый способен «накачать» эффектную фигуру, на которую будут оглядываться на улице. Все зависит от того, сколько сил вы будете вкладывать в свой тренинг. Бледные успехи любителей объясняются главным образом тем, что они устают на работе, нервничают. Если бы любитель нашел клад и смог бы посвятить себя бодибилдингу целиком, как профессионал, то даже при бедном исходном генетическом багаже он добился бы феноменальных результатов. В-третьих, главным фактором для достижения успеха является оптимальный выбор тренировочных упражнений. Ученые считают, что на 70—75% форма мышц определяется их правильным подбором. Даже обладателям «хороших» генов придется как следует попотеть, чтобы подобрать для себя оптимальную программу тренировок.

Эктоморф, эндоморф и мезоморф

Согласно теории доктора Уильяма X. Шелдона существует три типа телосложения: мезоморф, эндоморф и эктоморф. Тип телосложения (мезоморф, эндоморф и эктоморфв) в основном определяется строением скелета и количеством жира и мышечных тканей, которые его покрывают.

Для взрослых мужчин среднего роста обхват запястья от 15 до 17,5 см указывает на хрупкий костный фундамент; от 17,5 до 20 см — средний; свыше 20 см — мощный.

С помощью диеты и тренировок можно изменить внешний вид тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекращения тренировок оно вернется к своему исходному облику.

Согласно теории доктора Уильяма X. Шелдона существует три типа телосложения: мезоморф, эндоморф и эктоморф.

Мезоморф отличается мощной мускулатурой и почти полным отсутствием жира. Туловище крепкое. Кости толстые, мышцы объемные. Люди с таким телосложением больше всего способны к успехам в бодибилдинге. В первую очередь именно мезоморфы добиваются серьёзных результатов в бодибилдинге и спорте вообще с меньшими затратами сил и применения фармакологии.

Бывают эктоморфные и эндоморфные мезоморфы. Их потенциал к наращиванию мышц гораздо выше, чем у других типов. У типичного эндоморфа тело округлое и мягкое, много жира. Представители этого типа с трудом добиваются результатов в культуризме. Им сначала надо избавиться от лишнего жира, а это дело непростое. Мнение о том, что жир якобы «перекачивается» в мышцы, — абсолютная бессмыслица. С жиром эндоморфу бодибилдеру помогут бороться в первую очередь диета (ПРАВИЛЬНОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание а не отказ от пищи, как часто себе это представляют обыватели) и строгий режим выражающийся в больших количествах аэробных кардионагрузок. Белка должно быть много, а вот углеводов и жиров вмеру.

У эктоморфа худощавое тело и длинные кости, хрупкое сложение, мало жира и тощие мускулы. Ярко выраженный эктоморф меньше всего предрасположен к бодибилдингу. Как правило у эктоморфов есть черты, присущие другим типам; они-то и дают им возможность качать «массу». Эктоморфу как и эндоморфу тоже нужно правильное питание. Только иного рода. В пище эктоморфа должно быть много углеводов с высоким гликемическим индексом.

Часто в обиходе начинающих бодибилдеров можно встретить слово "хардгейнер". Это человек, который плохо набирает массу.

Среди продвинутых бодибилдеров бытует известное мнение, что нет безнадежных эктоморфов хардгейнеров, есть лентяи.

И это чистая правда. И эктоморф, и эндоморф могут выглядеть лучше и быть сильней многих мезоморфов.

Главное, как сказал Джей Катлер - это "тренироваться с умом, есть правильно и спать 10 часов в день".

Золотые слова! Помогут любому, даже самому безнадежному эктоморфу.

2013-01-18
Чего вы так боитесь? У эктоморфов куча плюсов я считаю! Нам не нужно сушиться, и тренироваться нужно всего то 3 раза в неделю(я когда начинал, по ошибке занимался 6 раз в неделю, очень интенсивно), и у эктоморфа если мышцы маленькие - всеравно очень впечатляюще смотрятся;)
Отзыв оставил(а): Илья

2012-02-01
я тоже эктоморф,жру много 2 недели занимаюсь усердно до этого 2 месяца поверхностно,стал просто жилистым,а сейчас мышцы начали рости главное верит,тренероватся спать и отдыхать))
Отзыв оставил(а): максИм

2011-12-21
Это правда!, я весил 56, и за 3 месяца набрал 16 кг и жму лежа штангу 74 кг, надо просто есть 4 раза в день, каждый день по 2 тарелки гречки, по банке сметаны, 3 раза в неделю по 4 яйца, и конечно мясо), Есть не менее чем за 2 часа до тренировки! Больше спать меньше двигаться вне зала, 3 раза в неделю тренироваться, субботу воскресенье отдыхать, делать на тренировках по 3 упражнения, каждое по 4 подхода во 8-10 раз, покупать гейнеры с углеводами, пить их за час до тренировки и спустя 40 минут после. Поменьше нервничать и расстраиваться. Через 2 месяца результаты начнут реально радовать!
Отзыв оставил(а): Rustle Foliage

2010-12-27
эх хочется верить, ведь я эктоморф((...
Отзыв оставил(а): андрон

Источник: www.ironmuscle.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Как набрать вес мужчине википедия
Как питаться эндоморфу
Питание для эндоморфа
Питание и тренировка эктоморфа
Питание для эктоморфа
Как набрать массу рук
Как определить эктоморф
Как узнать эктоморф или мезоморф
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11