Как накачаться » Ответы на все КАК » Как уменьшить андрогены у женщин

Как уменьшить андрогены у женщин


Как уменьшить андрогены у женщин


Гиперандрогенией называют состояние, которое у женщин клинически проявляется себореей, акне, гирсутизмом и андрогензависимой алопецией. Следует отметить, что при этом уровень андрогенов в крови может быть повышен или оставаться в пределах нормы. Очень часто при гиперандрогении определяются изменения структуры яичников, характерные для поликистоза яичников (ПКЯ).

Гиперандрогения обусловлена не только избыточной продукцией мужских половых гормонов яичниками и/или надпочечниками, но и усиленным превращением в андрогенчувствительных тканях андрогенов-предшественников в более активные (тестостерон (Т) ® дигидротестостерон (ДГТ), а также увеличением утилизации андрогенов при повышенной чувствительности органов-мишеней (кожи) к этим гормонам. Например, акне чаще всего развивается при повышенной чувствительности сальных желез к андрогенам и возникает при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови. При гирсутизме повышенный уровень андрогенов в крови определяется в 40–80% случаев [10], а в остальных случаях, то есть при идиопатическом гирсутизме, причиной избыточного оволосения, вероятно, является усиленное превращение Т в 2,5 раза более активный ДГТ вследствие повышенной ферментативной активности 5-a-редуктазы.

Кроме того, гиперандрогенное состояние у женщин может возникать при снижении уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Этот глобулин связывает свободный Т в крови, предотвращая его проникновение в клетку и взаимодействие со специфическими андрогенными рецепторами. Синтез ГСПГ осуществляется в печени, поэтому при нарушении ее функции может возникать или прогрессировать гиперандрогенное состояние. Синтез ГСПГ также зависит от уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы. При снижении их уровня выработка ГСПГ также снижается.

При гиперандрогении у женщин могут развиваться различные нарушения функций органов и систем (схема).

У женщин с гиперандрогенией часто отмечаются нарушения менструального цикла. Он нерегулярный, а при высоком уровне андрогенов в крови может развиться аменорея.

Нередко гиперандрогении сопутствует ановуляция, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество прогестерона и развивается относительная гиперэстрогенемия. Гормональный дисбаланс приводит к чрезмерной стимуляции эндометрия эстрогенами без его эффективной секреторной трансформации. Таким образом, относительная гиперэстрогенемия повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака матки [2]. Следствием высокой частоты ановуляции у женщин с гиперандрогенией является бесплодие.

Известно, что при гиперандрогении часто нарушается чувствительность рецепторов к инсулину. Уровень инсулина в крови повышается и возрастает риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета (II типа) [9]. Поэтому женщинам с гиперандрогенным состоянием рекомендуется скрининговое исследование уровня глюкозы в крови и толерантности к углеводам. Гиперандрогения при ПКЯ часто сопровождается ожирением с характерным перераспределением жировой ткани, поэтому наряду с медикаментозным лечением необходимо соблюдение диеты.

При проведении дифференциальной диагностики кроме клинического осмотра, инструментальных методов исследования и тщательного сбора анамнеза можно проводить (по показаниям) исследование уровня Т, андростендиона (А), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина (ПРЛ) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) в крови.

Безусловно, нет необходимости проводить гормональное исследование каждой женщине. Учитывая факт, что при акне и себорее повышенный уровень андрогенов определяют очень редко (только при наличии других проявлений гиперандрогении), лечение можно назначать без проведения указанных исследований. При гирсутизме повышенный уровень андрогенов, по мнению большинства авторов, определяется у каждой второй женщины, и в этом случае исследование уровня гормонов может помочь при проведении дифференциальной диагностики. Тем не менее, нет необходимости рекомендовать пациентке с гирсутизмом исследование уровня всех гормонов.

Как было отмечено выше, часто при гиперандрогении у женщин уровень андрогенов в крови соответствует нормальным показателям. Во всем мире таким пациенткам рекомендуют применять пероральные контрацептивы, содержащие антиандрогены. В Украине сегодня  зарегистрирован только один препарат, предназначенный для лечения проявлений гиперандрогении и обладающий контрацептивным эффектом, — ДИАНЕ-35. Препарат содержит антиандроген ципротерона ацетат и эстроген этинилэстрадиол.

При гиперпродукции (неопухолевого генеза) яичниками андрогенов (при ПКЯ) проявления гиперандрогении прогрессируют медленно, на протяжении многих лет. ПКЯ определяют у 40–92% женщин с гирсутизмом [3, 5]. В исследовании, проведенном под руководством J. Adams [3], было установлено, что ПКЯ определяется у 92% женщин с гирсутизмом, а повышенный уровень андрогенов в крови — у 50%, исходя из этого, некоторые из наблюдаемых женщин, вероятно, страдают симптоматической гиперандрогенией.

Важным диагностическим критерием является увеличение соотношения ЛГ и ФСГ (і3). Уровень андрогенов может быть повышен, но умеренно. При ультразвуковом исследовании определяются увеличенные яичники со множеством кист, в отдельных случаях с уплотненной капсулой. Если пациентка планирует беременность, то лечение начинают со стимуляции овуляции. Если в данный момент беременность не планируется, то для нормализации гормонального статуса и замедления прогрессирования заболевания рекомендуют ДИАНЕ-35 как монотерапию или в комбинации с АНДРОКУРОМ (10–100 мг/сут в течение первых 10 дней менструального цикла) [11].

При андрогенпродуцирующих опухолях яичников (лютеома, текома) симптомы возникают внезапно и быстро прогрессируют. Важным диагностическим критерием является очень высокий уровень андрогенов, равный таковому у мужчин (более 200 нг/дл). В этом случае следует провести ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. При подтверждении диагноза рекомендуют хирургическое лечение. Андрогенпродуцирующие опухоли яичников встречаются менее чем у 1% женщин с гирсутизмом [5].

При надпочечниковой гиперпродукции (неопухолевого генеза) андрогенов — вирильной форме адреногенитального синдрома (АГС), обусловленного ферментативным блоком синтеза глюкокортикостероидов и сопровождающегося усиленным синтезом андрогенов в коре надпочечников под влиянием высокого уровня АКТГ, — проводят пробу с дексаметазоном с определением содержания кетостероидов в суточной моче (в эндокринологическом отделении) и определение уровня ДГЭАС, являющегося маркером андрогении надпочечникового генеза. Уровень ДГЭАС при АГС повышен умеренно (до 200 мкг/дл).

При надпочечниковой гиперандрогении назначают глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон) в минимальных дозах, позволяющих нормализовать синтез андрогенов в надпочечниках. При гирсутизме и ПКЯ можно дополнительно рекомендовать ДИАНЕ-35. АГС встречается у 1–4% женщин с гирсутизмом [5].

Надпочечниковая гиперандрогения может наблюдаться и при синдроме галактореи-аменореи . Пролактин стимулирует синтез андрогенов в надпочечниках и одновременно блокирует стероидогенез в яичниках [8]. Исследование уровня пролактина в крови позволит определить этиологию гиперандрогении в данном случае. При синдроме галактореи-аменореи назначают бромкриптин и другие ингибиторы синтеза пролактина.

При андрогенпродуцирующих опухолях надпочечников наиболее важным критерием диагностики является очень высокий уровень ДГЭАС в крови (свыше 800 мкг/дл). В этом случае рекомендуют проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В редких случаях, при сложности визуализации опухоли проводят катетеризацию надпочечниковой и яичниковой вен. Данная патология встречается менее чем у 1% женщин с гирсутизмом [6]. Лечение — хирургическое.

Лечение женщин с гирсутизмом приведено в таблице.

Таблица

Терапия гирсутизма [4, 6]

Источник: www.apteka.ua


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Как проверить уровень тестостерона
Как снизить андрогены
Как понизить уровень мужских гормонов
Продукты содержащие эстроген и прогестерон
Сколько тестостерона вырабатывает мужской организм
Какие гормоны сдают женщины
Как проверить гормональный фон женщины
Какие анализы на гормоны
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11