Плохая осанка ребенка, его сутулость — серьезная причина для беспокойства родителей. «Как, с помощью каких физических упражнений можно избавиться от этого недостатка?» — спрашивают мамы и-папы в своих письмах в редакцию.
Осанка — это комплексное понятие. Она определяется и регулируется рефлексами позы и отражает не только физическое, но и психическое состояние человека, являясь одним из показателей его здоровья.
Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста, в то время когда ребенок садится, встает на ноги, делает первые шаги. Родители должны следить за тем, чтобы малыш правильно держал тело, голову, укреплял мышцы спины с помощью несложных пока физических упражнений. Особенно надо быть внимательным к осанке ребенка, когда он идет в школу. В этот период она нередко ухудшается, так как учащемуся приходится длительное время сидеть за партой, меньше, чем раньше, двигаться.
Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок правильно сидел и стоял, ходил, выпрямив спину, расправив плечи и подтянув живот. Необходимо, чтобы он регулярно занимался физическими упражнениями, укрепляя мышцы спины, живота и плечевого пояса, тем самым создавая у себя хороший «мышечный корсет».
Если же ребенок уже имеет плохую осанку — сутулится при ходьбе, горбится, сидя на стуле,— надо немедленно принимать меры для ее исправления.
Прежде всего — ежедневная утренняя зарядка. Как можно больше движений — ходьба на лыжах, плавание стилем «брасс», на спине, легкая атлетика, походы выходного дня, спортивные игры. Кроме того, три раза в неделю интенсивная коррегирующая гимнастика тренирующего характера при частоте сердечных сокращений 140—150 ударов в минуту.
Воспитание и формирование осанки — процесс длительный и должен прочно войти в режим ребенка или подростка в школе и дома на протяжении всего роста организма.
Родители должны помнить о том, что хорошая осанка не только создает привлекательный внешний вид, но она залог здоровья ребенка. Хорошая осанка — это значит, что внутренние органы (сердце, легкие, печень, желудок и кишечник) находятся в правильном положении, работают в нормальных условиях.
А теперь предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений для исправления сутулости спины (ки-фотической осанки). На первых порах его следует выполнять под руководством врача по лечебной физкультуре или опытного инструктора ЛФК и перед большим зеркалом.
Упражнения1. Свободная ходьба 20—30 сек., держать хорошую осанку, движение рук с полным взмахом, несколько прогнуться в шейно-грудном отделе. Поднять подбородок. Контроль с помощью зеркала.
2. Исходное положение (и. п.) — стоя, руки вдоль тела. Отведение рук назад с легким прогибом в грудном отделе позвоночника и одновременным оставлением ноги назад на носок — вдох, возвращение в и. п.— выдох.
Повторить 6 — 8 раз каждой ногой.
3. И. п.— стоя, гимнастическая палка в опущенных руках. Полуприседание с подниманием рук вперед до горизонтального уровня и возвращение в и. п. Повторить 6 — 8 раз.
4. И. п.— стоя, палка на лопатках. Наклон вперед с вытягиванием рук вверх (вынос палки) и возвращение в и. п. Повторить 6 — 8 раз. Дыхание произвольное.
5. И. п.— стоя, руки перед грудью. Резко развести руки в стороны — вдох, возвращение в исходное положение — выдох. Повторить б — 8 раз.
6. И. п.— лежа на спине, руки вдоль тела, ноги полусогнуты! Поднимание таза с переходом в положение «полумост» — вдох, опускание — выдох. Повторить 6 — 8 раз.
7. И. п.— лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. Прогибание позвоночника, в грудном отделе с опорой на локти — вдох, опускание грудной клетки — выдох. Повторить 6 — 8 раз.
8. И. п.— лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах. Опираясь на предплечья, прогнуть корпус в грудном отделе — вдох, возвратиться в исходное положение — выдох Повторить 6 — 8 раз.
9. И. п.— лежа на животе руки на поясе. Разгибание корпуса с попеременным разгибанием ног в тазобедренных суставах — вдох, возвращение в исходное положение — выдох. Повторить 3 — 4 раза.
10. И. п.— лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, фиксируют на лопатках гимнастическую палку. Разгибание корпуса через гимнастическую палку. Повторить 2 — 3 раза. Дыхание произвольное.
11. И. п.— лежа на животе, в руках гантели (для детей младшего школьного возраста вес — 500 г, 5 — 7 лет — 2 кг, 8 —10 лет — 4 кг). Слегка потянуться головой вперед, прогнуться в грудном отделе, отвести плечи назад, сблизить локти, немного приподнять прямые ноги, вернуться в исходное положение и расслабить мышцы. Повторить 6 — 8 раз. Упражнение выполнять с большим напряжением, при выполнении голову держать прямо, не откидывая назад, дыхание не задерживать. Держать 10 с, отдыхать 10 с.
12. И. п.— лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, в руках гантели, ноги вместе. Слегка потянуться головой вперед, одновременно — выпрямить руки вперед, приподнять от пола прямые ноги, затем руки согнуть к плечам и прогнуться в грудном отделе, вернуться в исходное положение. Повторить 6 — 8 раз.
13. И. п.— лежа поперек гимнастической скамейки (или низкого табурета), опираясь на нее верхней частью бедер, лицом вниз, ноги фиксированы, руки в упоре на предплечья. Слегка потянуться головой вперед, одновременно выпрямиться, руки вперед. Затем руки согнуть к плечам и прогнуться в грудном отделе позвоночника. Вернуться в исходное положение. Повторить 6 — 8 раз. При достаточной тренированности детей упражнение выполнять с гантелями. Следить за правильным дыханием.
Источник: womis.ru