Как накачаться » Ответы на все КАК » Какой должен быть нормальный пульс

Какой должен быть нормальный пульс


Какой должен быть нормальный пульс

На Востоке по пульсу на руке могут не только определить болезни, но и предсказать судьбу. Но так ли важен этот показатель и как меняется пульс с возрастом, и не поможет ли он узнать о синдроме туретта? У младенцев частота сердцебиения примерно в два раза выше, чем у взрослых людей, но уже к 16—17 годам у подростков пульс такой же, как у взрослых. А каким он должен быть в норме? Это “НГ” решила выяснить у известного кардиолога, ведущего научного сотрудника РНПЦ “Кардиология”, кандидата медицинских наук Игоря КОЗЛОВА.

— Если человек находится в положении лежа в состоянии покоя, его пульс в норме не должен превышать 60—80 ударов в минуту, — объясняет специалист. — Это и есть норма. У здоровых людей каждое сердечное сокращение пальпируется по пульсу. Но при мерцательной аритмии и экстрасистолии частота сердечных сокращений и частота пульса могут не совпадать.

— О чем может рассказать специалисту пульс человека?

— О многом. В китайской классической традиционной медицине различают до 70 видов пульса. В этой стране до сих пор проводят диагностику и оценку состояния здоровья по пульсу. По ритму сердца можно определить, есть ли у человека проблемы с сердцем — экстрасистолия либо мерцательная аритмия. Следующий показатель — частота пульса. Если она в состоянии покоя выше нормы, это может свидетельствовать о лихорадке, тиреотоксикозе, анемии, сердечной недостаточности, некоторых пороках сердца.

— При каких заболеваниях пульс бывает редкий?

— При гипотиреозе — снижении функции щитовидной железы, брюшном тифе, поражении печени, например механической желтухе, повышении внутричерепного давления в результате черепно-мозговых травм, опухоли либо воспалительных процессов в мозговых оболочках, при слабости синусового узла.

— А когда пульс здорового человека самый низкий?

— После ночного сна, в утренние часы. Если сосчитать пульс спящего человека в 4—5 часов утра, он окажется замедленным. Но во время сновидений, когда человек быстро двигает глазами, пульс у него может подниматься как при физической нагрузке, до 110—120 ударов в минуту.

— Насколько он различается ночью и днем?

— Если каждый час спящему человеку измерять пульс, а потом делать то же самое днем, то можно убедиться, что ночная частота сокращений сердца заметно ниже дневной. И это норма. В среднем дневной пульс в 1,2—1,4 раза выше ночного. При этом на левой и правой руке он будет одинаков и по частоте, и по наполняемости. Если пульс на разных руках различается по наполняемости, это может быть проявлением различных заболеваний (стеноз устья аорты, стенозы периферических артерий, артерииты), когда в одну из конечностей затруднено поступление крови, а в другой оно нормальное.

— Когда не рекомендуется измерять пульс и почему?

— Делать это можно всегда, но учитывать, чем в данный момент занят человек. Естественно, измерив пульс на пике физической нагрузки, вы выявите тахикардию, которая, однако, не является истинным отражением среднесуточной частоты сокращений сердца. Если же на интенсивную нагрузку пульс вообще не реагирует, значит, впору задуматься о синдроме слабости синусового узла. При подъеме температуры тела, например, при лихорадочном состоянии, пульс учащается примерно на 8—10 ударов на один градус повышения. И после еды тоже может “зачастить”, потому что активизируется кровообращение, а у некоторых, наоборот, стать более редким, поскольку “просыпается” блуждающий нерв, например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. После приема алкогольных напитков обычно пульс учащается, причем пропорционально количеству выпитого спиртного. Но происходит это не сразу, а минут через 10 после принятой дозы, достигая своего максимума через 12 часов.

— Может ли пульс учащаться без видимых причин?

— Думаю, что нет. Пульс — величина, зависящая от деятельности человека. В покое мы или передвигаемся, находимся ли в горизонтальном или вертикальном положении — все это важно. Если человек лежал, а потом встает, то пульс при переходе в вертикальное положение увеличивается на 8—12 ударов в минуту, а потом слегка снижается. И это тоже является нормой. Регулярные физические тренировки, физический труд ведут к закономерному снижению частоты пульса в покое. В возрастном диапазоне от 18 до 60 лет частота сердечных сокращений зависит не столько от возраста, сколько от степени физических нагрузок и тренированности организма. Но если в однотипных ситуациях отмечается стойкое прогрессирующее изменение частоты пульса (учащение или урежение) без видимых причин, тогда нужно обратиться к врачу.

— Не раз доводилось читать: чем реже пульс, тем дольше жизнь. Так ли это на самом деле?

— Не всегда. Это утверждение принадлежит биологам. Они показали — чем выше частота пульса у животного, тем ниже видовая продолжительность жизни. Что касается человека, то такие наблюдения тоже проводились. Было выявлено, что средняя продолжительность жизни в группах пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых пульс превышает 80 ударов в минуту, ниже, чем у тех, у кого он ниже 70. Отмечалось также, что чем больше прогрессировало заболевание, тем выше была и частота пульса больного. А у здоровых людей результаты такие: чем больше физически натренирован организм, тем ниже частота пульса. Вывод: разумные физические нагрузки необходимы для здоровья сердца.

Источник: www.ng.by


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Какая должна быть частота пульса
Какой должен быть сердечный пульс
Как похудеть на кардиотренажерах
Упражнения для тренировки сердца
Упражнения для сердца
Как похудеть на эллипсоиде
Похудеть с помощью физических упражнений
Упражнения при заболевании сердца
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11