Как накачаться » Ответы на все КАК » Как одевать пояс штангиста

Как одевать пояс штангиста


Как одевать пояс штангиста

Куча народу с радостью носит атлетические пояса когда надо и не надо. Спортсмены, грузчики, садоводы и многие другие стараются таким образом обезопасить позвоночник от «разрушающих» нагрузок. Ну и скольким из них это помогает?..

И почему же подавляющая часть таких охранников здоровья постоянно жалуются на боли в нижней части спины, дискомфорт от сгибания туловища и абсолютную невозможность работать в наклоне? Это и есть действие чудо-пояса что ли? Ну-ну…

Надел пояс – поднял тяжелую штангу, снял пояс – надорвался, поднимая бутерброд ко рту… Почему так? Читаем дальше.

Беда пояса в том, что он делает не «вашу работу», а «работу ЗА ВАС». Для человеческого организма два эти понятия чуть ли не противоположны, а иногда даже могут стоить нам здоровья и активной жизни.

Позвоночник работает эффективно только находясь в единственно правильном для него положении. Сам он такое положение поддерживать не может, поэтому нуждается в мощной стабилизирующей системе. Сзади его держит внешняя и глубинная мускулатура, а спереди он фиксируется резко подскакивающим давлением брюшной полости. Причем, сила этого давления играет чуть ли не самую решающую роль в прочности всей «конструкции».

Вот именно это и пытается делать за Вас атлетический пояс. Он искусственно плющит живот и, таким образом, стабилизирует позвонки.

Как именно пояс гробит здоровье

Если Вы воспользовались этим пару раз, поднимая тяжелую штангу или, допустим, загружая мешки с картошкой в грузовик, то эффект будет положительным. Зато если таскать пояс на себе, например, весь рабочий день, либо надевать его на каждую тренировку, то:

  • мышцы, которые должны повышать внутрибрюшное давление, останутся без работы и атрофируются. Волокна в них начнут «сохнуть» и отмирать, нервные связи и капиллярная сеть истончатся;
  • мускулатура привыкнет работать так, как работала с поясом (то есть не втягивать живот, а наоборот, выпячивать его в пояс для повышения прочности), а переучивать ее обратно, понятно, никто не станет.

Следовательно, при постоянном применении атлетического пояса организм начинает от него зависеть, и первый же подъем веса без подобной подстраховки может обернуться серьезнейшей травмой позвоночника.

Кстати, забавность ситуации в том, что до сих пор ученые не смогли найти никаких доказательств ни повышения результатов, ни снижения травматизма при использовании специализированных поясов. Зато негативной информации по данной теме – полно.

А если конкретнее?

Во-первых, нужно понять, что прочность цепи ограничивается прочностью ее слабого звена. В нашем случае, слабее всего оказывается стабилизация позвоночника. И если Вы не способны поднять вес без вспомогательных средств (типа пояса), значит Вы ВООБЩЕ не способны его поднять! И незачем себя обманывать. Какой смысл иметь мощные плечи, грудь и спину, если поясница всего этого не выдерживает? То есть Вы даже не сможете использовать свою силу в естественных условиях – пополам переломитесь. Вопрос: зачем тогда эта псевдосила вообще нужна?

Во-вторых, как уже было сказано, основную работу по стабилизации позвоночника выполняет резко возрастающее внутрибрюшное давление. Значит, увеличив силу давления, мы автоматически страхуем позвонки от нагрузок. Отвечает за этот процесс Поперечная (мембранная) Мышца Живота. Качаем ее, поднимаем ее тонус до небес – и получаем работоспособную талию и здоровую спину.

И в-третьих, большинство атлетов проводят 90% тренировки без пояса, и надевают его только для выполнения самых тяжелых сетов. То есть поперечная мышца сначала выполняла работу так как надо (втягивала живот), и вдруг в самый решающий момент ее принуждают действовать наоборот (выпячивать живот в пояс). На такие метаморфозы организму приходится тратить дополнительные нервные ресурсы, перестраивать стабилизирование позвонков, пытаться делать естественную работу в искусственных условиях. Ну и каким после этого должен быть конечный результат? С какой стати организм должен поднимать рекордные веса, если его так безжалостно мучают?

Факт
Все по настоящему сильные люди (например, участники «Стронгмен») показывают отличные результаты и без пояса, а тяжелоатлеты, изначально не прибегающие к помощи поясов, занимают лидирующие места на многих соревнованиях мирового уровня.

Учитывая общедоступность приведенной выше информации, складывается впечатление, что поясами пользуются те люди, у которых главными целями стоят не здоровье, сила или что-то в этом роде, а понты, показуха и призовые деньги на соревнованиях. А иначе с чего бы вдруг им жертвовать естественной функциональностью тела ради пары лишних блинов на штанге?

Кратко
  1. Традиционно, тяжелоатлетические пояса используются для кратковременной фиксации (да и фиксируется ли там хоть что-то?) нижнего отдела позвоночника.
  2. Но во-первых, этому нет никаких научных свидетельств, а во-вторых, злоупотребление поясом приводит к значительному ослаблению приводящей мышцы живота, которая очень скоро становится непригодной для выполнения своих функций (например, стабилизации позвоночника, поддерживанию живота плоским и подтянутым).
  3. В результате живот начинает округляться, свисать, а позвоночник остается без надежной опоры.
  4. Избежать всего этого, а заодно и избавиться от необходимости применения пояса можно лишь подняв тонус поперечной мышцы живота. Практические рекомендации по данному вопросу и готовые программы тренировок приведены в статье «Всего одна мышца и живот подтянет и позвоночник укрепит».

Источник: cool-body.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Как правильно делать становую
Отжимания руки у пояса
Как накачать поперечную мышцу живота
Пилатес упражнения для позвоночника
Физические упражнения при травмах
Кардио упражнения для живота
Упражнения для пресса плоский живот
Базовые упражнения на плечи
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11