Как накачаться » Ответы на все КАК » Как лечить тендинит

Как лечить тендинит


Как лечить тендинит

Воспалительный процесс в тканях, посредством которых мышцы присоединяются к кости, называется тендинитом. Чаще всего заболевание возникает на месте соприкосновения сухожилия и кости, но в некоторых случаях тендинит развивается по ходу сухожилия. Перед этой болезнью равны все, независимо от пола, возраста и профессии. Но всё же есть категория лиц, которые заболевают тендинитом несколько чаще, чем остальные. К ним относятся люди старше 40 лет в силу возрастных изменений в сухожилиях и те, кто занимается спортом или физическим трудом из-за частых нагрузок на одну и ту же зону.

Воспалительный процесс может развиться практически в любом месте, где имеется сухожилие. Нередко встречаются тендинит основания большого пальца кисти рук, плеча, локтевого, коленного и бедренного суставов, а также пяточного сухожилия. У детей и подростков чаще всего встречается тендинит коленного сустава.

Причины тендинита

Самыми распространенными причинами развития тендинита являются:

- значительная физическая нагрузка на сустав в течение длительного промежутка времени. Тендинит плечевого сустава довольно часто возникает у теннисистов, метателей ядра или молота, маляров, садоводов и огородников;

- травмы;

- инфекции, вызванные бактериями, например, гонорея;

- наличие заболеваний ревматического характера (подагра или артрит);

- аллергическая реакция организма на лекарственные препараты;

- анатомические особенности строения тела. Разная длина конечностей способствует развитию тендинита коленного сустава;

- ослабленные сухожилия или неправильное их развитие;

- несоблюдение правильной осанки.

Симптомы тендинита

Наиболее выраженными симптомами тендинита являются боль и ограничение подвижности. Болевые ощущения в месте воспаления и близлежащих участках упорные длительно не проходящие. Боль может появиться внезапно, но иногда болезненность нарастает по мере того, как усиливается воспаление. Отмечается повышенная чувствительность при прощупывании пораженного сухожилия.

Также среди симптомов тендинита отмечается слышимый на расстоянии поскрипывающий звук, который образуется во время движения больной конечностью. Над сухожилием может отмечаться покраснение и гипертермия. Течение болезни осложняется при отложениях кальция в суставах, который способствует ослаблению суставной сумки и сухожилия.

При тендините плечевого сустава снижается подвижность плеча и уменьшается амплитуда движений. В пассивном состоянии боль отсутствует. Одним из настораживающих симптомов при тендините являются нарастающие к ночи болезненные ощущения, которые могут послужить причиной расстройства сна не только из-за выраженности, но и вынужденного положения тела.

Затруднения при ходьбе, беге, подъему или спуску по лестнице испытывают больные с тендинитом коленного сустава. Проблемы с удержанием предметов в руках и выполнением различных действий возникают при воспалении сухожилий в области предплечья.

Лечение тендинита

В первую очередь при тендините необходимо обеспечить полный покой. Для этих целей походят костыли или трость при поражении нижних конечностей, а перевязка, шина или лангета необходимы при тендините плечевого сустава, бандаж на локтевой сустав. Также назначаются противовоспалительные средства и обезболивающие препараты, можно местно использовать мази с аналогичным действием.

Хороший эффект в лечении тендинита дают инъекции кортикостероидов непосредственно в очаг поражения. С их помощью быстро устраняются болезненные ощущения, и происходит затухание воспалительного процесса. В качестве дополнения к основному лечению успешно используется физиотерапевтическое лечение.

При неэффективности или сильном воспалительном процессе назначаются антибиотики. В самых крайних случаях необходимо оперативное вмешательство.

Следует помнить, что лечение тендинита принесет желаемый эффект только в том случае, если больной будет соблюдать рекомендации относительно покоя пораженной конечности. Сохранение прежнего ритма работы будет провоцировать дальнейшее развитие болезни.

Профилактика тендинита

Предупредить возникновение тендинита гораздо проще, чем впоследствии лечить его. Независимо от того, какого рода предстоят физические нагрузки, перед их началом необходимо провести разминку.

При физической активности темп нагрузки следует увеличивать постепенно, не рекомендуется работать на пределе своих сил. При появлении малейших признаков боли следует сменить занятие либо устроить отдых. Если болевые ощущения при выполнении каких-либо действий продолжают появляться, лучше не возвращаться к ним в дальнейшем.

Для профилактики тендинита плечевого сустава желательно избегать работ, которые выполняются поднятыми вверх руками. Если же профессия обязывает это делать, но необходимо периодически давать полноценный отдых верхним конечностям.

В большинстве случаев избежать тендинита можно, воздерживаясь от выполнения в течение длительного времени однообразных движений одним и тем же суставом.

Источник: www.neboleem.net


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Упражнения после вывиха плеча
Физические упражнения для позвоночника
Упражнения для растяжки тела
Комплекс упражнений на растяжку
Армейский жим за голову
Остеохондроз грудного отдела позвоночника упражнения
Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе
Упражнения для детей со сколиозом
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11