Как накачаться » Ответы на все КАК » Как снять крепатуру

Как снять крепатуру


Как снять крепатуру

Молочная кислота.

Любой орган для своей работы требует энергии, которую он извлекает из органических молекул в процессе дыхания. В результате питательные вещества расщепляются до углекислого газа и воды, а запасенная в них энергия идет на нужды клеток. Кислород для этих целей доставляется кровью.

Мышцы — не исключение из этого правила. Однако, масса одной только четырехглавой мышцы бедра у среднего человека составляет 2-4 кг, а весь объем доступной крови — всего 1,5-2 литра. А ведь кровь нужна и всем другим органам, не только мышцам!

Поэтому, при интенсивной физической нагрузке, даже при максимальном наполнении мышц кровью, кислорода им все же не хватает. И в такой ситуации на помощь приходит резервный механизм получения энергии, при котором органические соединения расщепляются не полностью. Вместо углекислоты и воды образуется молочная кислота.

Однако называть ее «вредной» совершенно некорректно. Во-первых, молочная кислота вызывает расширение сосудов, улучшая таким образом кровообеспечение работающей мышцы. Во-вторых, она способствует тому, чтобы красные кровяные тельца отдавали больше кислорода. Наконец, это вещество не засоряет организм, как можно было бы ожидать, поскольку по окончании нагрузки молочная кислота транспортируется в печень, где снова превращается глюкозу.

Накопление молочной кислоты в мышце может вызывать болевые ощущения, но исследования последних десятилетий показали, что главная причина «крепатуры» совсем другая.

Синдром отсроченной мышечной боли.

Научное название «крепатуры» — синдром отсроченной мышечной боли (СОМБ), поскольку возникает она не сразу, а на следующий день или даже через день после тренировки. Это уже должно навести на подозрения: ведь молочной кислоты больше всего в мышцах сразу после нарузки, а затем она довольно быстро расщепляется печенью.

Кроме того, «крепатура» зависит не от интенсивности тренировок, а от типа нагрузки. Сильнее всего она в тех случаях, когда мышца растягивается под нагрузкой. Например, когда вы бежите вниз по склону (или по лестнице), основная нагрузка приходится на заднюю ногу, при этом нога сгибается, а четырехглавая мышца бедра растягивается под нагрузкой. А если вы бежите вверх по склону, то основная нагрузка — на переднюю ногу, причем она разгибается, а четырехглавая мышца бедра — сокращается под нагрузкой. Бег вниз по склону приводит к более сильной «крепатуре», чем бег вверх.

Воспаление.

Напряжение мышцы всегда приводит к тому, что в ней образуются микротравмы. Обязательный ответ организма на такие микротравмы — воспаление. В мышцу мигрируют иммунные клетки, которые очищают зону травмы от поврежденных структур и стимулируют регенерацию мышечных волокон. А воспаление вызывает боль. Именно воспалительный процесс является причиной боли при «крепатуре».

Такие микротравмы и связанное с ними воспаление не имеют ничего общего с растяжением или другими повреждениями мышцы. При микротравме разрушается одна-две клетки (это сотые доли миллиметра). Одна клетка в одной части мышцы, другая в другой, еще две в третьей — получаем «крепатуру». А вот если повреждается сразу большой участок мышцы (несколько миллиметров или даже сантиметров) — то это растяжение. И причины этих явлений разные: микротравмы — норма при мышечной работе, растяжение же возникает как следствие чрезмерной нагрузки.

Когда нагрузки небольшие, микротравм мало, воспаление проходит незаметно. Когда нагрузки большие, микротравм много, воспаление захватывает всю мышцу и сопровождается болью.

Если человек регулярно тренируется, его мышцы крепче, работают более слаженно и имеют более развитую сосудистую сеть. В результате они меньше повреждаются при нагрузке и быстрее восстанавливаются после нее. Поэтому у тренированных людей «крепатура» слабее и быстрее проходит.

Что делать?

Воспаление ни в коем случае нельзя подавлять: оно жизненно необходимо. Воспалительные клетки очищают мышцу от поврежденных клеток и выделяют специальные регуляторные вещества, стимулирующие восстановление и рост мышцы.

Нагружать мышцу при «крепатуре» также нежелательно. Это может помешать нормальному ее восстановлению. В результате вместо мышечных волокон на месте микротравм возникнут микрошрамы (правильнее говорить — фиброзные образования). Этого лучше избегать.

Так что идеальный вариант для мышцы при «крепатуре» — отдых. Не помешает также теплая ванна, легкий массаж, очень мягкая разминка. И тогда природа идеально сделает свою работу: воспаление закончится, боль пройдет, мышца полностью восстановится и будет готова к новым нагрузкам.

Источник: www.sportkolins.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Крепатура как с ней бороться
Упражнения для растяжки тела
Как накачать квадрицепсы дома
Сколько делать упражнений на трицепс
Бег трусцой сколько калорий
Упражнения для тренировки мышц
Как качать мышцы спины
Правильное питание для мышц
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11