Cложные — это те блюда, в которых меняется вес при приготовлении. Например, сварили Вы макароны. Сухие макароны весили 200 грамм, а после варки они набрали воды и готовые стали весить — 400 грамм, вес готового блюда изменился. Или варили суп, налили 2л. воды и добавили остальные ингредиенты, а в процессе варки, какая-то часть воды выкипела и вес готового блюда опять изменился.
Тот, кто задает себе вопрос: «А как же считать калории для простого блюда?» - читайте Часть 1 - Как я считаю калории для Простых блюд
Cамое важное отличие сложного от простого блюда, в том, что чтобы рассчитать калорийность на 100 грамм, нужно рассчитывать исходя из массы готового блюда. Тут уже не получится сложить массу сырых продуктов и высчитать по пропорции количество калорий на 100 грамм. Многие продукты при термической обработке выпариваются и ужариваются. Поэтому их масса в процессе приготовления может меняться. Но масса может не только уменьшаться, но и увеличиваться, как например для макарон.
Для примера я взяла рецепт Лингвини с морепродуктами и томатным соусом — 114 ккал
Это сложный рецепт, потому что во-первых, макароны меняют свой вес в процессе приготовления, развариваются и становятся тяжелее. Во-вторых, все ингредиенты подвергаются термической обработке. Поэтому соблюдаем два правила при подсчете калорий для сложных блюд: правило 1 - взвешиваем и ведем расчеты по массе готового блюда и правило 2 - для макарон, во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.
Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов. Далее взвешивается кастрюля, в которой будет вариться блюдо. Далее взвешиваем готовое блюдо вместе с кастрюлей. От полученного веса отнимаем вес кастрюли. Таким образом, мы узнаем вес готового блюда. Далее находим общее количество калорий в сыром блюде. Ну и после — уже по пропорции высчитываем калории на 100 грамм.
Вот расчет в виде таблицы:
Ингредиенты Масса Калории на 100г* Ккал на вес продукта* Морепродукты 500г 124 ккал 620 ккал Помидоры Черри 200г 20 ккал 40 ккал Тертые помидоры 60г 12 ккал 7 ккал Чеснок 5г 149 ккал 7 ккал Перчик Чили - 0 ккал 0 ккал Лук 50г 41 ккал 20,5 ккал Базилик, петрушка - 0 ккал 0 ккал Овощной бульон 100г 5 ккал* 5 ккал Паста 250г 166,5 ккал* 416 ккал Оливковое масло 15г 898 ккал 135 ккал Всего* 1100г - взвесила - 1250 ккал Ккал на 100г = 114 ккал** — кликаем по словам со звездочкой, чтобы смотреть подробный комментарий
Сверяем с таблицей в рецепте:
Видим, что энергетическая ценность на 100г = 113,6 ккал и это 4.5% от нашей суточной нормы. Такую таблицу Вы найдете под каждым моим рецептом. В этой таблице еще много полезной информации: пищевая ценность по белкам, жирам и углеводам (БЖУ) и их суточная норма. А так же информация по Пищевым волокнам и Питательным пунктам. Это таблица поможет Вам правильно сбалансировать свое питание!
План расчета:
1) Вот список ингредиентов для нашего рецепта:
Источник: edalite.ru