У витаминов и минералов почти все как у людей: одни дружат и друг другу помогают, другие - чинят препятствия и вместе ужиться не могут. Только в мире людей используют слова — друзья и враги, а в мире витаминов это — синергисты и антагонисты. Синергисты — это вещества, которые помогают друг другу усваиваться, а антагонисты — мешают. Например, при одновременном приеме кальция и железа усваивается только половина этих веществ, а при совместном приеме магния и кальция больше половины кальция не усваивается и вообще при длительном приеме магния в организме может возникнуть кальциевый дефицит. Здесь кальций антагонист для железа, а железо и магний — для кальция. Поэтому кальций и железо рекомендуют принимать отдельно, а при назначении препаратов магния настоятельно рекомендуют принимать и препараты кальция, даже если кажется, что с пищей кальция поступает достаточно. А самый известный пример синергичного действия веществ — это сочетание витамина D3 и кальция. Доказано, что если кальций принимать одновременно с витамином D3, он лучше усваивается. И при дефиците кальция практически всегда есть и дефицит витамина D3. О том, как взаимодействуют витамины и минералы, особенно нужно знать тем, у кого есть дефицит определенного вещества (подтвержденный анализами на уровень витаминов и минералов в организме).
Предупрежден, значит, вооруженЕсли учитывать факты взаимодействия витаминов и минералов, то эффект от витаминотерапии будет гораздо выше. На данный момент науке известно около двадцати случаев взаимодействия витаминов и минералов. Так,
Когда дело касается какого-то конкретного витаминодефицита (или минералодефицита), принимать нужно не комплекс витаминов и минералов, а монопрепарат недостающего вещества (причем врачом — только врачом — может быть назначена высокая доза). Но лучшего результата можно достичь, если принимать препараты, сочетающие вещества-синергисты. Например, не просто кальций, а кальцийD3никомед, не магний, а магнеВ6, не железо, а сорбифер (железо+витамин С), потому что витамин D3 улучшит усвоение кальция, витамин В6 улучшит усвоение магния, а витамин С будет способствовать лучшему усвоению железа.
Такого принципа некоторые люди придерживаются не только в лечении, но и в профилактике авитаминоза: 1 месяц посвящают профилактике дефицита кальция, другой — профилактике дефицита железа, в третий месяц принимают витамин С и т.д.
Но в профилактике (а не лечении) есть и другой путь — использование витаминно-минеральных комплексов, учитывающих при производстве взаимодействие витаминов и минералов. Самые известные такие комплексы — это алфавит и компливит. Первые — разделили суточную дозу витаминов и минералов на три таблетки, в каждой из которых только синергисты или нейтральные друг для друга вещества. Производители компливита сделали таблетку многослойной, что должно предотвратить взаимодействие веществ. То, что в профилактических комплексах взаимодействие веществ учтено — очень приятно. Но не каждому под силу сконцентрироваться на трехразовом ежедневном приеме (в случае с алфавитом), и есть скептики, которые, не увидев, как таблетки производятся, не поверят в эффективность технологии (в случае с компливитом). Но следует повториться, что учитывать взаимодействие витаминов и минералов особенно важно при лечении, для профилактики же это желательно, но не обязательно. Потому что профилактика подразумевает, что человек старается полноценно и правильно питаться, а витаминно-минеральный комплекс использует как дополнительный источник полезных веществ.
Источник: pulsplus.ru