Как накачаться » Ответы на все КАК » Как принимать витамины и минералы

Как принимать витамины и минералы


Как принимать витамины и минералы

У витаминов и минералов почти все как у людей: одни дружат и друг другу помогают, другие - чинят препятствия и вместе ужиться не могут. Только в мире людей используют слова — друзья и враги, а в мире витаминов это — синергисты и антагонисты. Синергисты — это вещества, которые помогают друг другу усваиваться, а антагонисты — мешают. Например, при одновременном приеме кальция и железа усваивается только половина этих веществ, а при совместном приеме магния и кальция больше половины кальция не усваивается и вообще при длительном приеме магния в организме может возникнуть кальциевый дефицит. Здесь кальций антагонист для железа, а железо и магний — для кальция. Поэтому кальций и железо рекомендуют принимать отдельно, а при назначении препаратов магния настоятельно рекомендуют принимать и препараты кальция, даже если кажется, что с пищей кальция поступает достаточно. А самый известный пример синергичного действия веществ — это сочетание витамина D3 и кальция. Доказано, что если кальций принимать одновременно с витамином D3, он лучше усваивается. И при дефиците кальция практически всегда есть и дефицит витамина D3. О том, как взаимодействуют витамины и минералы, особенно нужно знать тем, у кого есть дефицит определенного вещества (подтвержденный анализами на уровень витаминов и минералов в организме).

Предупрежден, значит, вооружен

Если учитывать факты взаимодействия витаминов и минералов, то эффект от витаминотерапии будет гораздо выше. На данный момент науке известно около двадцати случаев взаимодействия витаминов и минералов. Так,

  • кальций и цинк снижают усвоение железа, а витамины А и С повышают;
  • магний и цинк снижают усвоение кальция, а витамин D повышает;
  • витамин В6 способствует усвоению магния;
  • кальций и железо ухудшают усвоение марганца;
  • цинк уменьшает усвоение меди;
  • медь снижает усвоение молибдена;
  • фолиевая кислота, кальций, железо и медь снижают усвоение цинка, а витамин В2 увеличивает его усвоение;
  • железо снижает усвоение хрома;
  • цинк и витамины С и Е улучшают усвоение витамина А;
  • витамины В6 и В12 снижают усвоение витамина В1;
  • витамин В12 мешает усвоению витамина В6;
  • цинк нарушает усвоение витамина В9, а витамин С, наоборот, способствует его усвоению;
  • витамину В12 мешают усваиваться витамины С, В1, железо и медь;
  • витамин С и селен способствуют усвоению витамина Е.
Как все учесть?

Когда дело касается какого-то конкретного витаминодефицита (или минералодефицита), принимать нужно не комплекс витаминов и минералов, а монопрепарат недостающего вещества (причем врачом — только врачом — может быть назначена высокая доза). Но лучшего результата можно достичь, если принимать препараты, сочетающие вещества-синергисты. Например, не просто кальций, а кальцийD3никомед, не магний, а магнеВ6, не железо, а сорбифер (железо+витамин С), потому что витамин D3 улучшит усвоение кальция, витамин В6 улучшит усвоение магния, а витамин С будет способствовать лучшему усвоению железа.

Такого принципа некоторые люди придерживаются не только в лечении, но и в профилактике авитаминоза: 1 месяц посвящают профилактике дефицита кальция, другой — профилактике дефицита железа, в третий месяц принимают витамин С и т.д.

Но в профилактике (а не лечении) есть и другой путь — использование витаминно-минеральных комплексов, учитывающих при производстве взаимодействие витаминов и минералов. Самые известные такие комплексы — это алфавит и компливит. Первые — разделили суточную дозу витаминов и минералов на три таблетки, в каждой из которых только синергисты или нейтральные друг для друга вещества. Производители компливита сделали таблетку многослойной, что должно предотвратить взаимодействие веществ. То, что в профилактических комплексах взаимодействие веществ учтено — очень приятно. Но не каждому под силу сконцентрироваться на трехразовом ежедневном приеме (в случае с алфавитом), и есть скептики, которые, не увидев, как таблетки производятся, не поверят в эффективность технологии (в случае с компливитом). Но следует повториться, что учитывать взаимодействие витаминов и минералов особенно важно при лечении, для профилактики же это желательно, но не обязательно. Потому что профилактика подразумевает, что человек старается полноценно и правильно питаться, а витаминно-минеральный комплекс использует как дополнительный источник полезных веществ.

Источник: pulsplus.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Какие витамины нужны спортсмену
Витамины рациональное питание
Как колоть витамины в6 в12
Как повысить тестостерон у мужчин
Продукты содержащие витамин в12
Какие принимать витамины спортсменам
Какие витамины лучше принимать спортсменам
Какие витамины для спортсменов
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11