Как накачаться » Ответы на все КАК » Какая диета при диабете

Какая диета при диабете


Какая диета при диабете

Жить с диабетом как первого, так и второго типа проще, если соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Хорошо подобранный рацион поможет предупредить ухудшения состояния при диабете первого типа, а при диабете второго типа - даже улучшить состояние человека.

Главное, при диабете контролировать углеводный обмен и не допускать резкого поступления в кровь большого количества глюкозы. Вокруг этого постулата и строиться вся система питания диабетика. Если вдуматься, не такое уж это большое ограничение. Хотя, конечно же, питание при сахарном диабете отличается от обычного - больному с неприятным диагнозом приходится серьёзнее относиться к выбору продуктов.

Правильная диета при сахарном диабете подразумевает отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, провоцирующих выброс большого количества сахара в кровь (чем выше индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после его употребления). В данном случае формула "какая калорийность, такой и ГИ" не работает, сливочное мороженое поднимает уровень сахара медленнее, чем обычный хлеб.

К первым стоит относить продукты, содержащие "быстрые" углеводы. Если уж вы хотите сладкого, то сахар должен быть заменён на подсластители - вещества, придающие блюдам сладкий вкус. Это могут быть натуральные фруктоза, стевия и топинамбур, а также искусственные ксилит, сорбит, аспартам, сахарин, цикламат натрия и другие. Каждый из них по-своему хорош и по-своему плох, подбирайте подходящий вам с врачом.

Алкоголь под строгим запретом. Причины просты: наливки, ликёры, креплёные вина содержат огромное количество сахара, а прочий алкоголь влияет на печень, не давая органу обеспечивать организм должным количеством глюкозы.

От продуктов, содержащих большое количество сахара, придётся отказаться - а это означает, что придётся попрощаться с конфетами, тортами, шоколадом, сухофруктами и мороженым. Тяжело? Несомненно. Но, если вдуматься, даже в этом есть свои полюсы. Вы исключите из рациона большинство жирных и калорийных продуктов. Это означает, что вам будет проще постройнеть и похорошеть, чем человеку, который никак не может отказаться от "лакомого кусочка". Кроме того, стоит помнить, что человек быстро привыкает к новому рациону.

Чтобы не испытывать чувство голода, необходимо позаботиться о питании маленькими порциями (но чаще, а также в одно и то же время, чтобы организм адаптировался). Тогда не будет неприятных последствий в виде неконтролируемого переедания и последующего ухудшения состояния.

Если есть желание и возможность, можно иногда побаловать себя диетическими сладостями. Благо, такие сейчас продаются в любом крупном магазине и гипермаркете. Это поможет справиться с психологической тягой к калорийной и сладкой еде.

Если взглянуть на одно из меню, предлагаемых специалистами, то становится понятно, что питание при сахарном диабете не такое уж и ограниченное. На завтрак диетологи предлагают людям два яйца, сваренных вкрутую, отварное мясо с тушеными кабачками, некрепкий кофе или чай с молоком, два кусочка ржаного хлеба и 10 граммов сливочного масла к ним. На обед - суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками или нежирное отварное мясо с тушеной капустой, а ещё компот из свежих яблок или желе. На полдник - ватрушка из отрубей, настой шиповника или чай с лимоном. На ужин - голубцы с мясом или треска в маринаде, чай или настой ромашки. Наконец, перед сном можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан простокваши.

Больным диабетом стоит помнить, что иммунитет у них снижен, а значит, надо не только правильно питаться и быть осторожнее, но и принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Многие компании сегодня выпускают витаминные комплексы, но не все могут похвастаться наличием в ассортименте препаратов для больных диабетом, одна из таких организаций - немецкая компания ООО "Квайссер Фарма", выпускающая Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом.

Этот комплекс предупреждает развитие осложнений, часто сопутствующих заболеванию, мягко корректирует нарушения обмена веществ, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ даже при соблюдении строгой диеты, восстанавливает организм и улучшает состояние после перенесенных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие человека.

Источник: www.vesti.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Диетическое питание при сахарном диабете
Правильно питание меню на неделю
Питание детей спортсменов
Правильное питание меню на день
Какая диета при холестерине
Рациональное питание на неделю
Диетическое питание на неделю
Рациональное здоровое питание
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11