План обследования при бесплодии у женщин всегда начинается с гинекологического осмотра и УЗИ. Данные процедуры позволяют предварительно оценить размеры и выявить особенности строения внутренних органов, помогают обнаружить кисты, миомы и прочие патологии в области малого таза.
Чтобы определить какого типа бесплодие, симптомы не могут об этом сказать точно, необходимо провести гистероскропию, - исследование полости матки с помощью камеры. Кроме того, проводится обследование маточных труб на предмет проходимости.
Отдельно взятая процедура - это не универсальный тест на бесплодие, чтобы получить общую картину, соответствующую истине, придется подождать. Пациентка должна отслеживать базальную температуру самостоятельно на протяжении нескольких менструальных циклов, чтобы оценить овуляцию.
Также анализы на бесплодие могут включать лапароскопию, исследования свертываемости крови и гормонального фона.
Основным методом определения мужского бесплодия является спермограмма - анализ, который позволяет точно определить клеточный состав сперматозоидов, их морфологию, подвижность, качество и количество.
Оба партнера обязаны сдать анализы на предмет половых инфекций: хламидии, микоплазмы, гарднереллы, герпеса и ЦМВ. Инфекции чаще всего влияют на фертильность супругов и препятствуют зачатию. Инфекционные заболевания у женщин, стимулируют выработку лейкоцитов, которые в свою очередь начинают уничтожать сперматозоиды. Также они могут привести к состояниям хронического воспаления в придатках и матке, что вызывает неполноценность эндометрия, - он не удерживает плодное яйцо.
Чтобы выявить гормональные отклонения, вызывающие бесплодие, необходимо сдать кровь на гормоны. Неважно, какие анализы при бесплодии, вы сдавали до этого, - данная проверка является независимой и кровь для нее сдается отдельно.
Женщинам необходимо сдавать на 3-8, либо 19-21 дни цикла, мужчинам - в любой день. Только натощак. У женщин данный гормон обеспечивает секрецию эстрогенов и овуляцию. У мужчин - стимулирует образование глобулина, который связывает половые гормоны, содействует увеличению концентрации тестостерона в крови, который способствует образованию сперматозоидов.
Аналогичный с ЛГ период сдачи. Стимулирует рост фолликулов и образование эстрогена. При этом в матке растет эндометрий. Когда ФСГ достигает критического уровня - происходит овуляция.
У мужского пола ФСГ отвечает за рост семявыносящих канальцев и способствует увеличению концентрации тестостерона в крови.
Гормональное исследование позволяет выстроить полную клиническую картину и определить, какая форма и стадия бесплодия присуща партнерам, либо одному из них. После получения результатов обследований врач назначает лечение, которое поможет вам наконец-то стать родителями.
Источник: www.clinica-mira.ru