Как накачаться » Ответы на все КАК » Как лечить перетренированность

Как лечить перетренированность


Как лечить перетренированность

Что такое перетренированность, как ее избежать и как выходить из этого состояния? С этими вопросами рано или поздно сталкивается каждый спортсмен.

Что такое перетренированность?

Спортивная болезнь или перетренированность - состояние организма, когда восстановительные процессы систематически не справляются с заданным объемом нагрузок.

Здесь полезно вспомнить закон суперкомпенсации. После полученной нагрузки организм восстанавливает затраченные силы в объеме большем, чем было до тренировки (фаза сверхвосстановления). Если этот дополнительный запас энергии не используется, организм возвращается к начальным показателям. Уровень тренированности будет расти, при условии, что каждая следующая тренировка начинается в пик фазы сверхвосстановления.

Симптомы перетренированности наступают, когда организму не хватает времени и ресурсов не только на достижение фазы сверхвосстановления, но и на простой возврат к исходному количеству энергии. В этом случае начинается работа на износ, с каждой следующей тренировкой исходный энергетический потенциал все меньше, времени на восстановление требуется все больше, результативность тренировок снижается.

Главные жертвы спортивной болезни - новички, жаждущие получить все и сразу, и профессиональные атлеты в предсоревновательный период, стремящиеся победить всех любой ценой. Перетренированность может наступить у любого, кто не соблюдает режим тренировок, отдыха и питания. Стрессы на работе и учебе, сезонное снижение иммунитета, нехватка витаминов и минералов - предпосылки для развития состояния перетренированности.

Перетренированность: симптомы

  • отсутствие прогресса (плато), снижение результатов;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • хронические боли в мышцах и суставах;
  • потеря интереса к тренировкам, апатия;
  • снижение либидо;
  • нарушение сна;
  • нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия);
  • отсутствие аппетита;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта (нерегулярный стул, несварение, тошнота).

Окончательное заключение о наличии перетренированности может поставить только спортивный врач. Но если вы обнаружили у себя один из симптомов, это повод присмотреться внимательней к своей тренировочной программе.

Как лечить перетренированность?

Период выхода из состояния перетренированности в среднем составляет 1-3 месяца. На это время необходимо пересмотреть режим дня и изменить программу тренировок. Важно изменить направленность тренировок и снизить их интенсивность. Увеличить время сна, повысить качество питания. Массаж и прием адаптогенов (растительные настойки, повышающие иммунитет: женьшень, родиола розовая, элеутерококк) также способствуют ускорению восстановительных процессов.

При наличии нарушений в работе органов необходимо пройти медицинское обследование. Лечебная физкультура, физпроцедуры и поддерживающие препараты назначаются врачом по необходимости в каждом конкретном случае.

Профилактика перетренированности

К обязательным профилактическим мерам относятся:

  • Соблюдение принципов спортивной тренировки: повторность, регулярность, постепенное увеличение нагрузки, правильное сочетание тренировок и отдыха.
  • Повышение общей выносливости организма: закаливание, тренировка сердечно-сосудистой системы, активный отдых.
  • Сезонная поддержка иммунитета адаптогенами и витаминно-минеральными комплексами.
  • Полноценное сбалансированное питание.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Перетренированность - не исключение. Не забывайте о своем здоровье в гонке за результатами!

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель

Источник: hardtraining.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Как избежать перетренированности
Как заставить организм вырабатывать тестостерон
Как выйти из перетренированности
Восстановление мышц после тренировки питание
Сколько тестостерона вырабатывает мужской организм
Сколько растут мышцы
Рациональное питание на неделю
Физические упражнения для мышц рук
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11