Что такое BCAA? Большинство спортсменов, разумеется, осознают необходимость их применения, однако стоит подробнее остановиться на данном вопросе. Итак, BCAA – это три аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин), имеющие разветвленную цепь. Благодаря особенностям своей структуры и уникальным свойствам, эти три аминокислоты условно выделяют в отдельный класс. Аббревиатура BCAA расшифровывается как Branched Chain Amino Acids (аминокислоты с разветвленной цепью).
Поэтому, не стоит путать BCAA с витаминами, минералами и, уж тем более, со стероидами и «химией».
BCAA аминокислотыБолее подробно три вышеупомянутых аминокислоты, относящихся к BCAA, а также все остальные, описаны в статье Аминокислоты. А в статье «Спортивные» аминокислоты Вы найдете информацию относительно применения данных веществ и их значении в спорте и питании спортсменов.
Еще раз подчеркну, что BCAA – чрезвычайно важные вещества. Среди всех незаменимых аминокислот, содержащихся в наших мышцах, доля BCAA составляет 42%. Белковый обмен и энергетика мышц напрямую зависят от данных веществ. Также аминокислоты с разветвленной цепью положительно влияют на обмен инсулина и способствуют образованию других аминокислот в организме. Таким образом, BCAA существенно ускоряют образование белка в мышцах (подробнее читайте в статье Белок и мышечная масса). Кроме того, данные вещества утилизируют продукты метаболизма (молочную кислоту и т.д.), которые неизбежно накапливаются в мышцах после интенсивных тренировок, и перерабатывают ее в аминокислоту аланин, которая служит компонентом для образования гликогена в мышцах. Это далеко не полный перечень полезных свойств аминокислот BCAA, по указанным выше ссылкам Вы можете найти дополнительную информацию.
Как принимать BCAAНаиболее популярна сегодня схема приема BCAA – до и после тренировки. Перед тренировкой данные аминокислоты принимают примерно за 30 минут – это увеличивает энергетический потенциал мышц. И наиболее важный прием BCAA – сразу после окончания тренировки, чтобы как можно быстрее запустить процесс «построения» белка в мышцах и обеспечить им энергетическую подпитку. Также иногда рекомендуется применение BCAA сразу после еды (до тренировки) и по окончанию тренировки. При этом, по утверждению некоторых специалистов, данные вещества следует применять с определенным количеством комплексных углеводов – для формирования оптимального запаса гликогена в мышцах.
Следует отметить, что если Вы включаете в свой рацион BCAA в качестве отдельной пищевой добавки, то следует также дополнительно употреблять витамины (конкретно B3, B6, B12, биотин) и минеральные вещества (конкретно хром и цинк), либо же следить за достаточным их поступлением в организм с пищей.
BCAA: дозировкаКонкретные дозировки BCAA, обычно указываются производителем. Общие рекомендации: 5-10 г смеси, в соотношении валин/лейцин/изолейцин - 2:2:1 соответственно.
Помните, BCAA – совершенно необходимы Вашему организму вещества, которые могут поступать как с пищей, так и в виде пищевых добавок. Однако, как показывает практика, для достижения конкретных целей в спорте, обычное питание не позволяет обеспечить организм спортсмена всем необходимым.
В завершении стоит подчеркнуть, что современный рынок спортивного питания богат разнообразием марок и производителей, поэтому следует внимательно подходить к выбору пищевых добавок, отдавая предпочтение качественной продукции.
В следующей статье речь пойдет об аминокислоте глютамин.
© Твой Тренинг (www.tvoytrening.ru)
Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!
Источник: tvoytrening.ru