Как накачаться » Ответы на все КАК » Как избежать перетренированности

Как избежать перетренированности


Как избежать перетренированности

Привет.

Уже давно хотел рассказать про самое большое зло в бодибилдинге- перетренированность. До этого писал довольно «общие» статьи, с причинами, симптомами и т.д., но сегодня хочу рассказать об этом исходя именно из своего опыта, так как мне это очень знакомо. Когда примерно год назад начал тренироваться снова, сам впадал в это состояние ни один раз, не рассчитав то, что за пять лет отдыха, гормональный фон очень сильно изменился не в лучшую сторону, и тех сил, которые были раньше- просто нет. Но мы же жесткие, мы же не тряпки, нужно еба… Зачастую как раз это и приводит к перетренированности.

И так, как избежать перетренированности.

Возникает эта проблема тогда, когда вы совершили какой-то объем работы, который по факту, слишком велик для организма, а точнее для того, чтобы восстановить самого себя. Такое часто случается в двух основных случаях: слишком большая разовая нагрузка или слишком много работы в целом (пусть даже плавной и постепенной). Первый случай можно сравнить с тем, когда вы приходите первый раз в солярий (или просто на солнце, загорать, не важно) и полежали на солнце сразу большое количество времени. Что после этого происходит? Температура, интоксикация, тошнота и т.д. То же самое происходит, если дать организму мощную разовую нагрузку. С другой стороны, можно давать нагрузку и постепенно, но все равно не избежать перетренированности. Сравним это с тем, что вы опять пришли загорать, но делаете это хоть и понемногу, но слишком часто.

По сути, в этих процессах, очень большую нагрузку берет на себя нервная система. Так, если даже какие-то мышцы уже не болят, это не значит, что организм уже восстановлен в целом.

Как избежать перетренированности. Чувствуй себя.

К сожалению, определить нагрузку, тоннаж и все остальное, для всех- невозможно. Количество гормонов у всех разное, организм у всех разный, и индивидуальные восстановительные способности, соответственно, тоже. Если я потренируюсь сейчас так, как тренировался в 20 лет- я точно перетренируюсь.

Избежать перетренированности можно только чувствуя свое тело. Первые признаки этого состояния- это, как правило, потеря аппетита. Как только я чувствую, что у меня пропал аппетит (а точнее начинает пропадать)- я сразу сбавляю обороты и смотрю, что дальше. Второй признак- это потеря сна. Аналогично, когда чувствую, что начинаю плохо засыпать, просыпаться ночью и т.д.- тоже сбавляю обороты.

На мой взгляд, бессонница и потеря аппетита- это два самых очевидных признака, которые сразу себя проявляют.

Как избежать перетренированности. Скрытые симптомы.

Откровенных симптомов может и не быть. Это зависит от стадии вашей перетренированности. Как правило, если вам лет 18- 22, то безсонницей и потрей аппетита вы можете и не страдать, так как организм еще молодой, гормонов много, сил куча. Перетренированность может проходить очень скрыто. Самый явный признак в этом случае- это усталость и отсутствие прогресса. Но усталость вы можете и не почувствовать, а отсутствие прогресса может быть связано и с другими причинами. В таком случае можно просто попробовать отдохнуть, посмотреть, как будет себя вести ваш вес, сила и т.д.

Другими словами, избежать перетренированности можно только слушая свое тело, ну и, разумеется, когда у вас уже будет определенный опыт. К сожалению, сказать какое-то заклинание, которое нужно произнести, чтобы избежать перетренированности, я не могу. Чувствуйте, смотрите и экспериментируйте.

Успехов вам!

Источник: silavtele.ru


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Как лечить перетренированность
Как заставить организм вырабатывать тестостерон
Сколько растут мышцы
Как выйти из перетренированности
Как долго растут мышцы
Сколько нужно углеводов
Второе свидание как себя вести
Физические упражнения при травмах
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11