Как накачаться » Ответы на все КАК » Как расслабить трапециевидную мышцу

Как расслабить трапециевидную мышцу


Как расслабить трапециевидную мышцу

Мышечные спазмы - настоящий бич нашего времени. Поскольку в жизни мы часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, наш мозг накапливает напряжение и проецирует его на разные части тела. Есть особые зоны риска: челюстные мышцы, воротниковая зона, горло, солнечное сплетение, мышцы предплечий, низ живота и икроножные мышцы. Все они связаны с тремя диафрагмами - верхней (расположенной над легкими), средней и нижней (тазовой). В частности, напряжение рук, челюсти, горла и воротниковой зоны связано с верх­ней диафрагмой. Причем если контролировать лицо (не стискивать челюсти) можно научиться, то руки будут безотчетно напрягаться, как бы вы ни старались. Напряжение, исходящее от средней и тазовой диафрагмы, больше связано с витальными эмоциями, такими как страх, беспокойство, испуг и гнев.

Один из лучших способов избавиться от мышечных спазмов - это, конечно, йога. Ведь вытяжение освобождает от напряженности не только те ткани, на которые оказывается непосредственное воздейст­вие: вытяжение рук, например, снимает напряжение с сердечной мышцы, вытяжение ног - с крестца и внутренних органов таза, ну а вытяжение позвоночника оказывает воздействие на всю нервную систему в целом. Главная проблема большинства - это воротниковая зона. Чтобы научиться расслаблять трапециевидные мышцы, начинать надо с работы рук и отведения плеч назад. Полезно делать Гомукхасану: поза может оказаться довольно сложной для тех, кто сильно напряжен, но при регулярной практике мышцы начинают освобождаться, и напряжение уходит. Осознать верхнюю часть спины, а затем и расслабить ее помогает простой вариант Бхарадваджасаны на стуле.

У тех, кто склонен к напряжению средней диафрагмы (области солнечного сплетения), часто возникают спазмы при выполнении наклонов вперед. От этого напряжения необходимо избавляться прежде всего потому, что оно не дает удлинять дыхание и делать его мягким. Снять такое напряжение помогают скручивания, пассивные прогибы назад и... абдоминальные позы. Да, в них живот напрягается, но иногда для того, чтобы расслабить ту или иную область, прежде чем ее напрячь. Другими словами, чтобы добиться расслабления, начинать нужно с таких асан, как Ардха Наванасана и Парипурна Навасана, а затем выполнять скручивания и пассивные прогибы, например, Дви Пада Випарита Дандасану на скамье.

Напряжение нижней диафрагмы влияет на крестец и органы малого таза и является причиной напряжения нижней части живота в позах, требующих вытяжения ног. Избавиться от него помогут вариации поз стоя и Супта Падангуштхасаны, в которых ноги упираются в стену. Полезно выполнять Супта Баддха Конасану с опорой под коленями, Супта Вирасану и пассивные прогибы назад на опоре. Напряжение с икроножных мышц помогает снять вариант Уттанасаны с валиком или планкой под передней частью стопы.

Важно понять: ключевые слова здесь - вытяжение и осознание. Именно вытяжение ведет к освобождению. А осознание приходит при регулярной практике.


Номер: №33 май/июнь
Авторы: Елена Ульмасбаева

Источник: yogajournal.ru


0

Комментарии и отзывы



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Упражнения для спины и позвоночника
Упражнения на турнике для мышц
Как расслабить мышцы спины
Упражнения для бедер с гантелями
Какие упражнения для нижнего пресса
Упражнения для нижней части спины
Как научиться легко подтягиваться
Как накачать поперечную мышцу живота
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11