
-
Креатин ангидроус – вид креатина, из которого извлекли молекулы воды. По своему воздействию похож на креатин моногидрат и может использоваться, как его заменитель.
-
Креатин цитрат – добавка, в которой креатин связан с лимонной кислотой. Такое сочетание призвано увеличивать активность энергетического обмена в мышцах, но научно это пока не подтверждено. В этом виде креатина меньше, но его растворимость лучше.
-
Креатин фосфат – добавка, молекулы креатина которой связаны с фосфатом (именно в таком виде креатин находится в мышцах). Популярность этого вида креатина пошла на спад, когда стало известно, что из-за фосфатной группы креатин хуже всасывается мышечными клетками, а креатин моногидрат выигрывает у креатин фосфата по эффективности.
-
Креатин малат – одна из новых разновидностей, в которой молекулы креатина соединены с яблочной кислотой (она, как и лимонная, участвует в энергетическом обмене). Эта добавка хорошо растворяется и не вызывает кишечных колик.
-
Креатин тартрат – разновидность, в которой к креатину добавлены молекулы винной кислоты. Зачастую такая добавка имеет твердую форму (капсулы, таблетки, жевательные пластинки, плитки), в которой хорошо сохраняет свои свойства, но особыми преимуществами перед креатин моногидратом не обладает.
-
Креатин магний – вещество, в котором креатин соединен с магнием, что обеспечивает ему лучшее усвоение в пищеварительном тракте и более эффективное действие.
-
Креатин-глютамин-таурин - добавка с таким сочетанием теоретически должна лучше воздействовать на клетки и увеличивать мышечную силу.
-
Креатин ГМБ (бетагидроксибетаметилбутират) – соединение креатина с метаболитом лейцина, которое отлично растворяется в воде и усваивается, не причиняя вреда желудочно-кишечному тракту.
-
Креатин сложный эфир (эстер) – один из самых современных видов креатина, который должен лучше усваиваться (легче проходить через клеточные мембраны), но пока эффективность его не подтверждена учеными.
-
Креатин в шипучих таблетках – такой вид креатина чаще всего является соединением креатина моногидрата или креатина цитрата с лимонной кислотой и бикарбонатом. Именно они обеспечивают улучшенную растворимость креатина и хорошую усвояемость в кишечнике. Одним из плюсов данной формы креатина является стабильность добавки в растворе.
-
Креатин титрат – это не шипучая форма креатина, которая действует также, как шипучая.
-
Жидкий креатин – современная форма креатина с добавлением коллоидных минералов, соевого масла и геля алоэ. Благодаря таким добавкам креатин длительное время пребывает жидким и лучше всасывается.
-
Жевательный креатин – добавка в виде жевательной пластинки, из которого креатин выделяется во время жевания. Как показали исследования, усвояемость из твердой пластинки хуже, чем из раствора.
-
Креатин длительного действия – одна из самых современных разработок, споры в отношении которой не прекращаются.
Источник: body-zone.ru