Единой для всех цифры, показывающей идеальное количества жира в организме не существует, поскольку многое зависит зависит от пола и возраста: минимальное количество жира для мужчины составляет 2-5%, для женщины — 10-13%(1).
При достижении цифр ниже указанных метаболизм и обмен веществ организма существенно ухудшается, у мужчин останавливается выработка половых гормонов (в первую очередь тестостерона), а у женщин прекращается менструальный цикл.
Рельефный пресс: процент жираДля мужчин 6-13% жира в организме означают атлетическое телосложение и рельефный пресс; 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жира в проблемных местах, 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение(2).
Для женщин атлетическое телосложение характеризуется 14-20% жира в организме, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. Ожирение начинается при цифрах, выше 32% (по сути, в этом случае треть веса тела составляет жир).
Как определить уровень жира?Существуют несколько методов определения уровня жира. Первый, прямой метод, состоит в измерении прибором, пропускающим слабый ток через тело. Скорость прохождения сигнала зависит от количества жира, и чем больше жира, тем медленнее идет сигнал.
Второй, косвенный метод, состоит в измерении жировых складок похожим на штангенциркуль прибором, носящим название «калипер», и последующим сравнением результата измерения в миллиметрах с таблицей данных, полученных экспериментальным путем.
Какой метод точнее?Электронный метод считается менее точным, поскольку показания прибора зависят от того, сколько в организме воды, от количества съеденной до измерения пищи, от температуры тела и так далее. Полученная цифра часто весьма далека от реальности.
Измерения калипером более точны, поскольку в большинстве случаев толщина жировой складки пропорциональна количеству жира в организме. Исключением будет повышенное нахождение жира на внутренних органах — но это скорее патология, чем норма.
Источник: fitseven.ru