Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.
Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.
Осторожнее с луком, чесноком, хреном, редисом и горчицей. «Все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим действием, - говорит Эльмира Хайбулина, к. м. н., диетолог, консультант сети «Био-Маркет». - Могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и, как следствие, сильную боль».
Шаг 3. Замените оливковое масло льняным и кунжутным
Источник: www.jv.ru